
С давних времён Йогини воплощались в различных формах и часто имели ассоциации с природой. В частности, многие качества Йогинь могут быть обнаружены среди Якшей и Якшинь (один из видов существ "тонкого мира" - "хранителей подземных сокровищ" в индуизме - прим.ред WY.), древовидных и природных духах раннего буддизма и индуизма. Как и Якши, Йогини роскошно украшены, обладают завораживающей внешностью, которая может быть, как и ужасающей, так и гипнотизирующей, и предлагают «обогащающие жизнь энергии, которые способствуют рождаемости, росту, долголетию, изобилию, материальному и духовному благополучию». Якши и Йогини описываются, как хорошо образованные практикующие женского пола (в индуизме существа "тонкого мира" также могут практиковать разные формы йоги - прим. ред WY), а также и в других, более «сверхприродных» и эзотерических формах. Якшини обладают схожими с функциями Матрик защитными функциями как охранники пространства и направлений. Группы из 64-х и 81-й Йогини можно найти как в средневековой иконографии храма, так и в текстах Пуран и Тантр. Эти группы в свою очередь состоят из групп 7, 8 и 9 богинь. Обе эти группы, Сапта (семь) или Ашта (восемь) Матрик и Нава (девять) Дурги, каждая из которых ассоциируется с цветком или деревом и также как Якши, олицетворяют силу природной сексуальной энергии, позже были включены в группы из 64-х и 81-й йогинь, которые известны сегодня.
В одной из самых исчерпывающих англоязычных работ о Йогинях, «Культ Йогини и Храмы», Видья Дехеджа описывает всевозможные категории или определения Йогинь. Йогиня является Богиней Как Она Есть, а также и практикующим существом, преданной Богини. Как можно видеть из различных тантрических и пуранических текстов, и в многообразных изображениях Йогинь в храмовой иконографии, за Йогиней не может быть зафиксировано только одно какое-нибудь качество, скорее, их природа являются текучей. Они являются отражением человеческого опыта. Йогини предстают как разгневанные и чувственные, жестокие и привлекательные, вспыльчивые и милосердные. Они держат в своих руках разные виды приспособлений и оружия, которые являются символами, понятными практикам, получившим посвящение. Среди этого оружия: нож для отсекания привязанностей, палка, для того чтобы подталкивать нас, когда мы увязли, колокольчик – для очищения негатива, копьё для пронзительного озарения, лук и стрелы – для концентрации, и другие. Они восседают на животных, растениях и различных символических предметах; таких как горшок, пламя, труп или барабан, которые придают Йогиням силы и мифологическую значимость. Скорее всего, атрибутика, имена и иконография Йогинь были составлены по образу и подобию посвященных практикующих женского пола различных традиций.

Иногда Йогиня описывается в виде колдуньи или ведьмы. Легенды рассказывают о возможности Йогини превращать человека в животное. Есть несколько историй о магической нити, которую повязывают вокруг шеи любовника Йогини. После чего он превращается в попугая или обезьяну и остаётся в этой форме до тех пор, пока она не испытает к нему сексуальное желание и не снимет проклятие, чтобы заняться любовью с его человеческим телом. Другие истории рассказывают о летающих женщинах (Дакини) или о женщинах, которые внезапно растворялись в ночи. Эта категория Йогинь описывается в определенных линиях для совершения ритуалов, включающих неприемлемые обычным социумом действия, которые, как считается, дают практикующим сверхспособности.
Есть также восемь Йогинь в индийской астрологии: Мангала, Пингала, Дханя, Брахмари, Бхадрика, Улака, Сиддхида и Санката. Каждая из них ассоциируется с одной из девяти грах (планет). По положению этих планет во время человеческого рождения можно узнать определённые детали о судьбе человека. Раньше консультироваться о положении этих звёздных Йогинь перед паломничеством или какими-то делами, было обычной практикой тантриков. Тексты также содержат молитвы, ритуалы, способы нейтрализации негативных событий и призвание защиты.
Другая группа Йогинь символизирует чакры. Их имена: Дакини, Ракини, Лакини, Какини, Сакини, Хакини и Якини. За каждую из семи чакр отвечает одна из этих йогинь. Они работают с тонкими энергиями, которые протекают по трём каналам: ида, пингала и сушумна. Также они участвуют в процессе пробуждения кундалини (креативная и сексуальная энергия Богини, которая находится в основании позвоночника) и поднятию её вверх по позвоночнику к верхней части головы, где Она объединяется с Божественной энергией, которая описывается как Шива во многих тантрических текстах.
Стелла Дюпюи посвятила годы исследованиям различных храмов Йогинь, написанию книг, а также переводу одного из ключевых тантрических текстов культа Йогини - Кауладжнянанирная Тантра. Дюпюи и другие учёные приписывают источник одной из наиболее известных линий почитания Йогинь (Йогини Каула) великому йогу и святому Матсьендранатху, который возможно жил в 10-м веке. Согласно легенде Матсьендранатх услышал эзотерические учения о тайнах вселенной из диалога между Шивой и Парвати, находясь в чреве рыбы. Он сочинил Кауладжнянанирная тантру и получил известность в тантрических кругах благодаря известному философу и учёному тантры, Абхинавагупте из Кашмира, который дал ему звание - «Отец йоги». В то время как Матсьендранатх является ключевой фигурой в понимании учений и значения круга Йогинь в традиции Каула, также важно отдать должное и другим различным традициям (Сиддхи, Натхи, Каула, Капалика, Шри Видья, и др.), в которых как воплощенные, так и невоплощённые Йогини играют центральную роль в практиках. Различные традиции, которые почитают эти группы Богинь, указывают на ортодоксальные, племенные и природные практики лесных народов континента Южной Азии.
Полностью здесь:
https://wildyogi.info/ru/laura-ammazoni-iogini-proslogo-i-nastoasego https://nandzed.livejournal.com/8264352.html