О "неестественном" развитии общества))
|
|
Среда, 15 Июля 2015 г. 03:44
+ в цитатник
Это к вопросу моего вчерашнего поста о невозможности развития науки и образования на основе "естественных" коммерческих интересов в получении прибыли:
"Либертианская идеология в существенной своей части построена на идее либо отказа от сложных социальных подсистем, либо перевода их на «естественные» основания, т.е. основания взаимной выгоды. Требуя уничтожения той или иной подсистемы («бесплатное образование и медицинские услуги, пособия по безработице, материнский капитал и тому подобное») они пронзительно верещат - человек должен все сам, не надейся на государство, прочь патернализм. Но что значит «сам»? Общество развивается в направлении углубления разделения труда.
Хорошо, ответят либертианцы. Пускай не сам, а как результат взаимовыгодного обмена товарами и услугами частных производителей, но только не в результате деятельности государства. Только такое разделение труда они полагают естественным и оправданным. Но вот в чем дело! Даже не в СССР, а на «благословенном Западе» современное социальное государство существует благодаря тому, что это именно государство создало сложные подсистемы жизнеустройства, а никакой не рынок. Очевидно то, что рынок «естественно» уже не в состоянии углублять разделение труда, и государственным машинам капиталистических стран Запада пришлось создавать специализированные общественные подсистемы «не естественно», т.е. не рыночными методами".
Советую прочитать полностью:
http://smirnoff-v.livejournal.com/269981.html http://nandzed.livejournal.com/5056972.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-