АтишаКогда Атише было полтора года, родители привели его в местный храм Камаларупи. Без каких-либо наставлений он сделал простирание перед объектами почитания внутри храма и спонтанно произнес: «Благодаря состраданию моих родителей я обрел драгоценную человеческую жизнь, наделенную благоприятной возможностью видеть ваши великие образы. Я всегда буду следовать в вашем надежном направлении (принимать прибежище) в жизни». Затем снаружи храма Атишу представили его царским подданным, и он помолился о раскрытии своего высшего потенциала, чтобы иметь возможность удовлетворить все их потребности. Он также помолился о том, чтобы получить одеяния духовного искателя, который отрекся от семейной жизни, а также о том, чтобы никогда не быть гордым и всегда относиться к другим с сострадательным сочувствием и любящей заботой. Это было очень необычно для такого маленького ребенка.
По мере того как Атиша становился старше, его желание стать нищенствующим монахом росло, но у его родителей были другие ожидания. Среди трех сыновей он был самым способным, и, кроме того, благоприятные знаки во время его рождения убедили отца и мать, что он должен быть наследником престола. Поэтому, когда мальчик достиг одиннадцати лет, обычного в то время возраста для бракосочетания, они тщательно подготовились к его женитьбе.
Накануне его свадьбы Тара, медитативный образ будды (йидам), отчетливо явилась Атише во сне. Она сказала ему, что пятьсот жизней подряд он был нищенствующим монахом, и именно поэтому его совсем не влечет к преходящим удовольствиям этого мира. Она объяснила, что спасти обычного человека, плененного ими, было бы относительно легко - как козла, попавшего в ловушку зыбучих песков. Но вытащить царского принца так же тяжело, как слона. Мальчик никому не рассказал о своем сне, но, используя другие доводы, он искусно освободил себя от необходимости супружества.
Твердо решив найти духовного учителя, но сказав своим родителям, что он собирается пойти на охоту, Атиша ушел из дворца со ста тридцатью всадниками. Сначала он встретил в джунглях святого Джетари, человека из жреческой касты браминов, который жил, как буддийский отшельник. Затем этот святой отправил его в уединенный монастырский университет Наланду к духовному мастеру Бодхибхадре. Атиша со всеми своими всадниками немедленно поехал в Наланду и там от Бодхибхадры он снова получил обеты бодхисаттвы и учения. Далее он был направлен к великому Видьякокиле за дальнейшими инструкциями, а затем - к знаменитому Авадхутипе, который посоветовал мальчику вернуться домой, вести себя со всеми уважительно, но попробовать увидеть недостатки роскошной жизни и затем вернуться.

Авадхутипа
Родители Атиши были рады видеть его и думали, что он наконец остепенится, женится и приготовится к своему будущему правлению. Однако юноша сообщил им, что он на самом деле отправился на поиски духовного учителя, чтобы обрести направление в жизни. Он признался, что хотел только одного - провести тихую созерцательную жизнь, и пришел за разрешением сложить с себя обязанности принца.
Потрясенные словами сына, родители пытались отговорить его от ухода. Они сказали, что он может совместить эти два образа жизни, и пообещали построить уединенные монастыри возле дворца и разрешить ему обучаться, кормить бедных и так далее. Но родителям ничего не оставалось делать, кроме как согласиться с его просьбой, и, таким образом, Атиша вернулся в джунгли с провизией и нелепой в этих обстоятельствах царской свитой. навязанной родителями. На этот раз Авадхутипа послал юного принца на Черную гору к мастеру Рахулагупте для введения в практику тантры. Атиша прибыл со всеми своими всадниками и рассказал этому ваджрному мастеру, как он обучался у многих учителей, но все еще не cмог избавиться от оков царской жизни. Рахулагупта даровал ему его первое посвящение - в практику Хеваджры, связав ум Атишы с этим медитативным образом будды, и отправил назад во дворец с восемью своими учениками - четырьмя мужчинами и четырьмя женщинами, одетыми лишь в костяные украшения махасиддхов. Это были великие адепты с подлинными достижениями.
Три месяца Атиша оставался в окрестностях дворца с этими странными новыми спутниками, возмутительное поведение которых выходило за рамки общепринятого. В конце концов его родители были вынуждены оставить все надежды в отношении их драгоценного сына. Думая, что Атиша сошел с ума, они разрешили ему окончательно уйти со своими весьма неприятно выглядящими друзьями.

УПД))): И тут мне вдруг так ясно представилось - а что если бы у вас папа был царём, а вы припёрлись бы к себе домой с друзьями, которые вымазаны кладбищенским пеплом и из одежды имеют только украшения из человеческих костей?))))
http://nandzed.livejournal.com/4323617.html