Среда, 01 Ноября 2017 г. 15:09
+ в цитатник
А потом наступает ноябрь.
Он окончательно отбирает солнце, а взамен не дает вообще ничего – ни тебе терема расписного, ни золота, ни багрянца. Ни тебе искрящихся пушистых сугробов, ни густой метели, крадущей окна. Только черная грязь, а еще дождь, похожий на снег, потом - снег, похожий на дождь, и дьявольский ветер, похожий на одноименную пытку.Цыпки, насморк, смена резины. Роща золотая отговорила, журавли боле ни о чем не жалеют, а я особенно трепетно люблю чай, свою машину и мамины шерстяные носочки. Но зато сентябрьско-октябрьский сплин отпускает. Наверное, оттого, что прошедшее лето постепенно переходит в разряд приятных воспоминаний, а наступающий год, в свою очередь, плавно начинает теребить и воспалять унутрешний нерв смутными идеями и планами.Ну что же, побередим нерв. Вспомним лето))
Второе лето подряд мы повели в Крыму, и, вопреки всем правилам путешествий, эта идея не оказалась провалом. Да и что сравнивать. Прошлым летом всё вообще было по-другому. Вследствие цепи событий, на тот момент казавшихся отчаянно несвоевременными, любимый спутник мой сменил работу, да и вообще концепцию дальнейшей профессиональной жизни. Не вдаваясь в высшие смыслы, которые я ого-го и завсегда, в практическом плане это означало, что совместный отпуск у нас накрылся. Но аденоиды Кокоса и избыточная активность Таиса требовали морей, и мы решили, что во имя этих благородных целей можно и поскучать друг по другу пару недель. А в компанию ко мне и апачам мы пригласили мою маму, сиречь апачину бабушку. Это предложение родилось как-то само и удивило нас всех – и меня, и маму, да и апачей, наверное. В предыдущий раз мы с мамой отдыхали вместе, кажется, в начале века и даже тысячелетия. В мои 16 лет. Несмотря на некоторую настороженность всех участников процесса, поездка удалась. Это, конечно, было не путешествие. Мы чинно и благородно прилетели на самолете, катались всюду на такси и совершали комфортабельные радиальные выезды по близлежащим умеренным достопримечательностям. 


Но, что ни говори, отдых с мамой – это отдых с мамой)) Это непререкаемый режим питания, это дневной сон, искусно замаскированный под чтение, это "после 12.00 солнце чересчур активно" и всякое такое, прекрасное и неповторимое. Хочется верить, что маме с нами было хотя бы вполовину так же хорошо, как нам с ней)) Что же до меня, то выспалась я за этот отпуск отменно, да и щечки с апачами мы отъели знатные. Ну и поскучать по спутнику оказалось терпко-приятным занятием, а особенно приятным – встретиться, наскучавшись.

Но самое главное, в эту поездку я заново оказалась восхищена Крымом. В моем детстве было довольно много Крыма и походного, и дико-пляжного. Да и в последние годы в жизни нашей страны случилось слишком уж много Крыма, ставшего прямо-таки симптомокомплексом; по наличию разного вида зуда на слово "Крым" людей стало возможно делить на разные группы. А я, как лошадь из сказки, очень не люблю, когда меня считают и классифицируют, потому из моей головы Крым улетучился куда-то в недоступные области, где живет моя политпросвещённость и четкая гражданская позиция. Потому, помня из детства только море необычайной синевы (потом я искала этот цвет в других морях и нигде не находила), а из истории новейшей – только что Крымнаш и вообще для патриотов, я совсем забыла, какой он на самом-то деле. А на самом деле он хорош до невероятия, и всего в нём много. Очень много цвета, как на фотографии с бестолково откорректированной яркостью. Очень много запахов, травяных-полынных, морских-йодистых. Много истории, и она вся сочная и осязаемая – вся эта память бесчисленных народов, тут проживавших; оставленные ими следы архитектурные - хрупкие, и куда более живучие следы топонимические. Да и тебя самого в какой-то момент становится много (и нет, это не из-за маминой кормёжки)) – много воздуха помещается в грудь, много сил в руках и ногах, и всё это "много" в тебе бурлит и пенится, и выплескивается наружу приступами веселья и дурашливым ребячеством. Вот уж не знаю, что там в этом Крыму с эзотерическим меридианами и энергетическими широтами, или, быть может, воздухи там особенно целебные; в общем – хорошо. И хочется петь, танцевать и кобылица (последнее слово – глагол)).

Поэтому этим летом наши стопы, а точнее – шины, вновь были направлены в сторону Крыма. Только теперь уже как положено – стандартным любимым составом. И все получилось хорошо. Если по делу – порадовал паром, несмотря на то, что мы ехали в самые неудобные в плане пробок даты. От момента въезда на территорию порта до выезда на Крымский берег прошло около часа, и в обратную сторону вышло так же. Расстроило и удивило (оба года подряд) огромное количество мусора. Ну и пресловутая "туристическая инфраструктура" какая-то стихийная, ладно бы ее вообще не было, или была бы более уравновешенная, что ли. Ну да ладно, я не то чтобы знаток и тонкий ценитель инфраструктур)).Ну а всё остальное – это любовь. И да, Черное море тут того самого цвета, глубокого и яркого. То самое детское воспоминание, когда автобус со всей нашей огромной компанией, рюкзаками-котелками-палатками, гиканьем и улюлюканьем, вдруг проезжает какой-то очередной поворот дороги – и ах! – море, ребята, море! – и мы все, маленькие, припадаем носами к одному борту нашего старикана-автобуса, рискуя завалить его. А там – синее-синее-синее! Я видела Черное море с разных побережий - и с российского, и с абхазского, и с грузинского. Но вот этот цвет есть только в Крыму. И вот это синее, окантованное чёрными острыми зубьями лавовых наплывов, рассыпанная по пляжу яшма, пахучий можжевельник – всё это ну никак не может быть навязчивым, неприятным, застиранным словом "Крым". И эта вот сказочная интимная Балаклава, с потомками воинственных листригонов (спасибо, дорогой Александр Иванович!), с неистребимым рыбным запахом и бухтой, под завязку набитой лодками и яхтами всех возрастов и классов. И эти древние монастыри, и каменные ступени, идущие к морю, истертые, но вот уже тысячу вполне справляющиеся с возложенной на них задачей. Сказочная, волшебная страна Таврида.




Нам посчастливилось найти в Крыму мизантропское место, где не было ни дискотек, ни баров, практически ничего из того, что неизбежно сопровождает морской отдых. Черными звездными ночами поселок будто вымирал, и при достаточном количестве красного вина можно было представить, что ты в мире один-одинёшенек, вот с этими звёздами, морем, балконом и стаканом. Да что говорить, там, на этом балконе, мне внезапно пришла мысль, что было бы здорово, выйдя на пенсию, тут дом прикупить. На пенсию. Дом. Да мне раньше вообще ни разу в жизни эти словосочетания в голову не приходили))) 



Чудесное у нас вышло таврическое путешествие, неспешное, без особого лосизма, но зато с душой. Нагулялись по окрестным сумасшедшим обрывам, накупались в чистом теплом море, насмотрелись нас всяких рыб да крабов. Даже на каноэ поплавали – я тряхнула туристической стариной, а спутник инициировался. Кстати, из него вышел отличный капитан))
Наелись рыбы, а Кокосу даже достался катран, так что он теперь хвастается, что ел акулу. Склонность к легким преувеличениям у него в маму)) Набрались сил и веселости, и теперь я надеюсь, что нам их хватит до следующего путешествия. 
А пока буду пить чай и разглядывать фотографии, и никакой ноябрь мне страшен)) https://mrs-ulcus.livejournal.com/35049.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-