-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mrs_ulcus

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Калмыкия. Прекрасный бомжтреугольник.

Четверг, 12 Мая 2016 г. 20:25 + в цитатник
Начну с матчасти (кажется, в моем ЖЖ это впервые).


Треугольник – потому что на карте наш маршрут был выписан аккуратным таким треугольничком, с вершинами в Волгограде, Элисте и Астрахани.

Бомж – потому что в изначальном варианте планировался суровый походный быт и лишения. Однако не удалось. В который раз))

Протяженность – около 3400 км. Длительность – 11 дней.

Состав – легендарная ОПГ в полном составе (включая известного рецидивиста Таисию), а так же два мужественных, добрых, чутких и все понимающих человека - Дашка и Юрик.
_MG_7994.JPG

Ребята, вы удивительные и замечательные! Без вас путешествие не было бы таким классным))

Бюджет поездки – стремился бы к нулю, если бы не безудержный пищевой гедонизм. В моем, например, понимании, уха из осетра и шашлыки – это не еда для тру-туристов. Но мое мнение не совпало с мнением большинства, и это, я думаю, хорошо))

Самые крутые ночевки – палаточные. На берегу безымянного соленого озера, посреди песчаных барханов где-то около села Сайгачное; на берегу Ахтубы, в царстве высокой травы и сусликов где-то около села Селитренное. Кроме того, снималась квартира в Волгограде, в Элисте (в пафосном районе Сити-Чесс), а так же дом (баней и мангалом, е-мое!!!) в Среднем Баскунчаке.





Ну а теперь – со спокойной совестью отдамся потоку сознания.

Изначальная идея поездки зародилась в раннем палеозое.
В лютой древности, когда я работала терапевтом в Хэлпе, ко мне на прием пришел дядька-калмык. Не помню, чего он хотел, но помню, что по своей пагубной привычке болтать со всем, что движется, я стала расспрашивать его про Калмыкию. И он рассказал мне про волшебное время в начале мая, когда калмыцкая степь взрывается тюльпанами.
Картина эта прочно засела в мою голову и не отпускала много лет. Впоследствии это картиной я заразила своего спутника, и уже вместе мы стали мечтать о стране непуганых тюльпанов, невозмутимых верблюдов и необозримых горизонтов.

Забегу вперед и скажу – непуганые тюльпаны нам увидеть не удалось. Весна в этом году выдалась ранней и теплой, и тюльпаны отцвели гораздо раньше наших запланированных отпусков. И я совершенно счастлива этому обстоятельству, ведь это означает, что нам нужно будет приехать еще раз.
В эту поездку и так было слишком много прекрасного. Боюсь, тюльпаны бы попросту меня сломали, и я осталась бы жить в Калмыкии))
Я же впервые в жизни увидела степи! Да что там увидела – я услышала степи, я надышалась степями, я их нащупалась и натопталась.
Как глупо – раньше я думала, что степной пейзаж уныл и однообразен, и что основной сложностью поездки будет – не заснуть за рулем, колеся в бесконечном плоском пространстве.
В действительности же степи бесконечны и бесконечно прекрасны. В степи за спиной расправляются огромные крылья, и вольный, ничем не останавливаемый ветер весело треплет их, заставляя оглушительно хлопать. В степи сознание становится хрустально прозрачным, а тело практически невесомым – и точно знаешь, что, если захочешь, то запросто взлетишь.
Степи – как море и как огонь; можно бесконечно долго наблюдать за мельчайшими изменениями оттенков и полутонов, за игрой света и теней, за мягкими перекатами холмов.


DSC02484.JPG DSC02538.JPG

_MG_7978.JPG DSC02010.JPG


DSC02026.JPG




Весенняя степь - это взрыв жизни. Она наполнена криками птиц, свистом сусликов, шуршанием змей, ящериц и жуков. Она одуряюще пахнет полынью и какими-то неведомыми травами. Она буйно цветет и поспешно живет впрок, до наступления летнего невыносимого зноя.

Но главное – небо. Огромное небо, занимающее ровно половину мироздания. Половина – степь, половина – небо. А посередине ты, со своими крыльями.
Почти каждый день мы видели радугу. И каждая радуга была целой, от края и до края. Удивительно!



WP_20160430_009.jpg WP_20160429_076.jpg


DSC02049.JPG DSC02463.JPG

А барханы? Ну как может пройти мимо барханов взрослый и самостоятельный человек?
Мы посвятили целый день песочным играм. Предусмотрительная Таисия еще в Москве взяла с собой два совка, и в барханах совместно с Костиком с обезумевшим видом изображала из себя шагающий экскаватор. А мы, детишки постарше, скакали по песочным грядам, возвращаясь куда-то в детство, на горку и вспоминая умиротворенное чувство "Вот, теперь накатался".


_MG_7894.JPG _MG_7870.JPG


DSC02140.JPG IMGP0264.JPG

Дальше по степени сноса башни следуют соленые озера. В Калмыкии и Астраханской области их несчетное количество – останки давно ушедшего из этих краев моря.

_MG_7808.JPG

DSC02090.JPG DSC02087.JPG

За одиннадцать дней с нами много чего случилось – карстовые пещеры с подземными источниками, огромный Баскунчак, степная гора Большое Богдо, та самая осетровая уха (Тасю
за проявленное по отношению к ней усердие наградили званием Тасётр), путешествие в древнюю столицу Золотой Орды (ныне киногородок).
DSC02457.JPG DSC02408.JPG

DSC02308.JPG DSC02287.JPG


Согласитесь, тюльпаны были бы уже чересчур)))

И да – я грущу. Да, я хочу назад. Да, я, вместо того, чтобы взяться уже за диссертацию, снова пялюсь в карты в поисках идей для нового путешествия. Больная, что там)) И даже не стыдно)))
DSC02214.JPG

https://mrs-ulcus.livejournal.com/33611.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку