-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Мог ли Троцкий организовать внешнее вторжение в СССР в 1927?

Понедельник, 02 Января 2023 г. 12:30 + в цитатник

Троцкий и лидеры "Левой оппозиции".

Государственный переворот – дело сложное и трудное. Хотя бы потому, официальная власть имеет всю полноту (хотя бы формально) легальной власти и значительную часть власти реальной. Тогда как оппозиционер находится в слабой позиции, поскольку не имеет (или имеет недостаточно) легальной власти. Официальная власть, защищаясь, действует с позиции защиты не только себя, но и установленного законного порядка и поэтому многие её действия заведомо оправдываются. Оппозиционер же выступает против законного порядка, и он заведомый преступник.

Понятно, что при подготовке переворота происходит перевербовка представителей властных структур. Понятно, что во Власти, особенно в высших её эшелонах, слабых людей нет, - слабые просто не выдерживают жесткой конкуренции и отсеиваются. Тем не менее, чтобы пойти на участие в заговоре - нужно решиться. Слишком много звеньев. Слишком велика вероятность разоблачения, провокации с последующими рисками для свободы и жизни. Примеров – множество. Например, есть масса оснований полагать, что осенью 1957-го Г.К. Жуков готовил государственный переворот. Но собственно инструмент переворота – элитная школа на 2000 диверсантов, о которой знали только Жуков, Штеменко (нач. ГРУ ГШ СССР) и начальник школы генерал Мамсуров, оказалась слабым звеном. Мамсуров "проинформировал ЦК об этом незаконном действии министра", - как заявил М. А. Суслов на пленуме ЦК КПСС 28 октября 1957 года[1]. Итог известен. Штеменко был существенно понижен в звании, а Жуков - фактически пожизненно заключен под домашний арест[2]. Другой пример – ГКЧП в 1991-м. Можно по-разному оценивать действия участников ГКЧП и Б.Н. Ельцина, но факт остаётся фактом: гкчписты выступали против легального порядка, а Ельцин этот порядок защищал.


Так что если оппозиционер действительно хочет добиться успеха, то он просто обязан дождаться ситуации, когда с одной стороны законная власть ослаблена, а с другой – появляются понятные общественности претензии к ней, которые могут служить основанием для её смещения и оправданием преступления оппозиционера.

И вот тут как нельзя лучше подходит ситуация военных действий. Война – это всегда экстремальная ситуация, когда официальная власть работает в критическом режиме и ей может не хватить ресурсов на собственную безопасность. Война всегда обостряет восприятие населения, которое несет реальные потери, начиная с материальных и заканчивая потерями близких и друзей, что резко повышает его восприимчивость к призывам оппозиционеров. И у оппозиции появляется оправдание своего преступления: "Мы действуем во имя спасения Родины (Революции, Демократии – и т.д., впишите, как говорится, нужное). За примерами не нужно далеко ходить. Февральская и Октябрьская революции 1917-го года в России произошли именно на фоне затянувшейся войны. На фоне вторжения немецких войск произошла стремительная смена власти во Франции в 1940-м.

И вот здесь, нам нужно обратить внимание на события, которые советская, да и современная, историография подает либо по отдельности, либо вообще умалчивая о части из них.

1927-й год. Для тех, кто занимается политической историей СССР – это год жестокого противостояния сторонников ортодоксального марксизма ("Объединённой оппозиции" - во главе с Троцким, Каменевым Зиновьевым) и сторонников построения "социализма" в отдельно взятой стране" (во главе со Сталиным). Идеологическая битва проходила в основном в залах заседаний и на страницах печати. Последним публичным выступлением оппозиции стало участие в демонстрациях по случаю 10-летия Октябрьской революции 7 ноября 1927 года в Москве и Ленинграде. Члены Левой оппозиции вышли с собственными лозунгами: "Выполним завещание Ленина!", "Повернём огонь направо — против нэпмана, кулака и бюрократа!", "За подлинную рабочую демократию!", "Против оппортунизма, против раскола — за единство ленинской партии!", "За ленинский Центральный Комитет!", но были разогнаны сотрудниками ОГПУ и красноармейцами. Идеологическая точка была поставлена в декабре 1927 года. XV съезд партии объявил взгляды Левой оппозиции и Троцкого несовместимыми с членством в ВКП(б). Резолюция съезда "Об оппозиции" поручала ЦК и ЦКК "принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения при одновременном очищении партии от всех явно неисправимых элементов троцкистской оппозиции". В общей сложности перед съездом, во время него и после из партии было исключено примерно 8 тысяч оппозиционеров.

Однако параллельно с внутрипартийным идеологическим противостоянием шло противостояние внешнее, получившее название "Военная тревога 1927 года". Весной-летом произошла серия террористических актов как в СССР, так и за его пределами, направленных против советских официальных лиц (в т.ч. полпреда в Польше Войкова). Межправительственные отношения Москва – Лондон накалились до предела и 27 мая 1927 года британское правительство заявило о разрыве торговых и дипломатических отношений с СССР[3]. Правительства других стран также были раздражены подрывной деятельностью Коминтерна, дружественным их отношение к Советской России было назвать невозможно. Особенно выделялась Польша, провозгласившая своей целью своё восстановление в границах 1772-го года с соответствующими территориальными претензиями к СССР. Последствия реального боевого столкновения могли быть катастрофическими. Достаточно одного примера. Имевшиеся производственные мощности позволяли обеспечить армию патронами только на 8%[4].

То есть ситуация была на грани идеальной для переворота. Организованная, рвущаяся к власти многочисленная оппозиция внутри, и внешний конфликт, готовый вылиться в открытое столкновение с четкой перспективой военного поражения.

А вот как передает его слова Борис Бажанов: "Вы - группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война, вы будете совершенно бессильны организовать оборону страны и добиться победы. Тогда когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в свое время Клемансо, - мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы."[5]

Здесь нужно сделать отступление и дать ответ на возможное замечание на тему точности цитирования и вообще сомнительности источника, каким является "невозвращенец" Борис Бажанов. Вообще многие работы Троцкого невозможно найти и в Интернете и в бумажном виде. Многие тексты и фразы ему приписаны, как, например, фраза о "русском народе – хворосте в костре мировой революции". Однако в нашем случае правдивость изложения Бажанова подтверждается отсылкой к этому высказыванию Сталина. В своей речи на Объединённом пленуме Цк и ЦКК 1 августа 1927-го Сталин буквально отвечает на вызов Троцкого. Лгать и подтасовывать, когда любой из партийцев (тот же Орджоникидзе, на письмо Троцкого которому от 11 июля ссылается Сталин), включая оппозиционеров может легко его изобличить, - как говорится, "себе дороже". Поэтому у нас нет сомнений если не в точности цитирования, то в смысле сказанного (или написанного) Троцким. В условиях военного поражения он намеревался сместить действующее руководство страны.

А теперь я хотел бы вспомнить слова своего преподавателя по управлению проектами: "Удачными бывают только запланированные совпадения". То есть умный организатор не ждет удачного стечения обстоятельств. Он сам создает такое стечение. Так почему бы Троцкому не организовать внешнее вторжение и на волне военного поражения резко рвануть к Власти?

Был ли Троцкий умным? – Вне всякого сомнения.

Обладал ли достаточными связями за рубежом, чтобы организовать вторжение? – Однозначно.

Обладал ли возможностями для организации "встречи" вторжения в СССР? – Еще какими!

Патриотизм Троцкого? Мог ли Троцкий допустить врагов в свою страну? – Это вы о чем? Ортодоксальный марксист: "Рабочие не имеют отечества."[6] Этот человек мыслил мировыми категориями, что ему какая-то одна страна?!

То есть всё сходится к тому, что Троцкий и Ко в своей борьбе с линией большинства в ВКП(б) вполне могли подкрепить свои усилия внешним вторжением.

Единственное, чего не хватило Троцкому – это умения держать свои планы при себе. Ну да это объяснимо. Журналист, публичный политик, чья стихия – площадь, толпа в чьем восторге он купается. Тихое незаметное плетение заговора – это не для него. Вот и сорвался. А тот, кто по-тихому работать умело этим промахом воспользовался.

[1] Историки до сих пор спорят, случайно или неслучайно, вольно или невольно Мамсуров "проинформировал ЦК".

[2] Скорее всего, власти СССР не рискнули покарать участников событий по всей строгости в контексте прошедшего буквально год назад XX съезда КПСС и связанных с ним разоблачений-реабилитаций. Хотя внешне это выглядело как "почетная пенсия".

[3] Были восстановлены только в 1929-м.

[4] Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик. Июнь 1941. Запрограммированное поражение. — Litres, 2019-07-25. — 876 с.

[5] http://www.famhist.ru/famhist/bajanov/000a57fb.htm#00001c51.htm

[6] Карл Маркс "Манифест Коммунистической Партии"





https://matveychev-oleg.livejournal.com/14820962.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку