-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Важность Японии обусловлена масштабом ее финансовой системой и

Вторник, 18 Октября 2022 г. 21:30 + в цитатник
степенью интеграции в глобальную экономику



Хотя Япония практически не покрыта масс медиа, но это то место, которое доставит неприятности и может запустить триггер разрушительных процессов в глобальной финансовой системе. Важность Японии обусловлена масштабом ее финансовой системой и степенью интеграции в глобальную экономику.

По внутренней финсистеме Япония занимает третьем место после США и Китая, но по масштабу портфельных инвестиций за границу второе место – около 5 трлн долл по сравнению с 15 трлн у США.


Концепция роста конкурентоспособности в условиях ослабления иены не работает так, как работала в 80х и 90х годах, когда Япония была флагманом высокотехнологической продукции. Тогда действительно, ослабление иены стимулировало рост промышленности и экспорт, что на среднесрочном горизонте способствовало росту профицита внешней торговли.

Сейчас все не так. Япония последовательно утрачивала конкурентоспособность с начала нулевых, уступая на первом этапе с 2000-х годов Китаю, а с 2010 годов периферийной Азии, куда японские конгломераты вывозили производство из-за несоответствия издержек внутри Японии и за ее пределами. Поэтому Made in Japan найти все сложнее.

К чему привело ослабление иены? К обрушению торгового баланса (на графике) и рекордному дефициту за всю историю. Экспорт с 2019 вырос в среднем на 15%, а импорт вырос на 60%. Причина – энергетические и сырьевые издержки, т.к. Япония является одним из крупнейших чистых импортеров сырья после Китая.

Это обнуляет счет текущих операций Японии, т.к. недостаточно профицита инвестиционных доходов в 180-200 млрд долл в год при склонности к оттоку капиталов из Японии при негативном дифференциале процентных ставок.

При переходе счета текущих операций в дефицит, Япония вынуждена будет привлекать иностранные инвестиции для покрытия разрыва, либо снижать ЗВР.

Привлечение иностранных инвестиций невозможно из-за низких ставок и коллапса иены
, что ставит функционирование финансовой системы Японии под угрозу и еще больше будет способствовать обвалу иены и усилению диспропорции на всех уровнях.





https://matveychev-oleg.livejournal.com/14282899.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку