В России создадут единый бронетанковый холдингВышел указ президента Российской Федерации Владимира Путина о передачи акций "Уралвагонзавода" в "Ростех". Там он сольется с "Курганмашзаводом", который также переходит в корпорацию Чемезова, в единый бронетанковый холдинг.
Бронетанковый трансфер годаНаиболее вероятная причина, особенно учитывая объявленную ранее передачу в госкорпорацию "Концерна "Тракторные заводы" – это создание "Объединенной бронетанковой корпорации" на подобие уже действующих ОСК, ОАК и других. Эту возможность подтвердил на недавнем брифинге и глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
"Может быть, мы два этих актива объединим в один холдинг", – сказал Чемезов журналистам во вторник, 27 декабря.
Также ранее, еще 1 декабря министр промышленности Денис Мантуров сообщил что "Уралвагонзавод" станет структурой "Ростеха" в ближайшем будущем.
В корпорации УВЗ прокомментировали для
Defence.ru выход указа следующим образом: "Подобные решения принимает собственник. Мы приветствуем объединение бронетанковых активов в единый холдинг, как следующий этап развития УВЗ. В недавно принятой советом директоров стратегии до 2025 года как раз и шла речь о построении мощного диверсифицированного холдинга".
Также Сергей Чемезов отметил, что оба актива достаются "Ростеху" в непростом финансовом состоянии. Так, по его словам, "Курганмашзавод", может быть передан "Ростеху" Внешэкономбанком для управления.
Не все благополучно и c УВЗ. "Нужно провести финансовое оздоровление, там достаточно большие долги. Прежде всего, они образовались из-за того, что образовалась компания "УВЗ-Логистик", которая сама себе покупала вагоны, поскольку РЖД их не покупало в течение двух-трех лет подряд. Это было сделано для того, чтобы не останавливать производство", – отметил глава "Ростеха".
В УВЗ, комментируя эти слова, подчеркивают: "Действительно, за период с 2007 по 2016 года шло непростое, но поступательное построение самой танковой корпорации, причем из разрозненных активов, которые достались в совершенно ужасном виде".
Что ждет УВЗ и "Курган" в "Ростехе"
В УВЗ считают, что "сегодня, когда УВЗ сформирован, является известным брендом и поставляет в российскую армию и на экспорт тысячи единиц бронетехники ежегодно, можно говорить о следующем этапе его развития".
"ОБК" может стать еще одним мощным холдингом, который будет высококонкурентен в мире. Кроме того, можно рассмотреть в будущем присоединение "ТРВ", "Алмаза-Антея" и других колесных активов, рассказали эксперты.
Так, за уходящий год УВЗ поставил армии 1200 новых и модернизированных танков и гусеничных бронемашин, еще 500 – отремонтировал непосредственно в войсках.

"УВЗ первым в мире ставит на серийное производство бронетанковую технику революционного нового поколения, — подчеркивает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Когда смотришь ретроспективу, понимаешь, что классическая компоновка всех танков в мире появилась в 1917 году. И УВЗ первым за сто лет выпускает танк с абсолютно новой компоновкой. УВЗ в области и разработок, и производства определяет тренды современного мирового танкостроения".

О необходимости объединения предприятий производящих бронетанковую технику в интегрированный холдинг не раз высказывались и ведущие военные эксперты.
"Надо сконцентрировать ресурсы в корпорации по этому направлению, бронетанкового вооружения и техники и всей линейки на их базе: инженерные вооружения, химики, командно-штабные машины и так далее", — отметил в беседе с Lenta.ru Виктор Мураховский.
По мнению гендиректора российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, объединение бронетанковых активов повысит экспортный потенциал корпорации и облегчит санацию проблемных активов.
Эксперту по бронетехнике Алексею Хлопотову оптимальным кажется другой вариант: "Объединение УВЗ и "Курганмашзавода" видится весьма положительно. Но только в одном случае: если этот холдинг будет самостоятельным, не будет входить в "Ростех"".
"Самым оптимальным было бы подтянуть военный дивизион "Тракторных заводов" в полном составе: "Курганмашзавод" — БМП, волгоградский завод — БМД. Кстати - и то и другое ремонтирует УВЗ", – подчеркивает эксперт.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/4718352.html