Международный день родного языка |
21 февраля отмечается Международный день родного языка.
Сегодня на всех государственных языках в республиках Российской Федерации (за исключением абазинского в Карачаево-Черкесии и калмыцкого, для которого в 2019 году представлен проект) проводятся диктанты. В общей сложности — на 41 языке (диалекте, наречии). Такие акции проводятся в праздничные дни, связанные с историей и культурой определенного этноса.
Этой информацией поделилась Индира Нефляшева, координатор Тотального диктанта в Майкопе: она провела исследование феномена Тотального диктанта, который побудил представителей разных народов России к созданию диктантов на своих языках.
Источник: Тотальный диктант в Фейсбуке
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отмечает:
- В нашей стране, по данным института языкознания РАН, более 150 языков, а с учетом диалектов - более 300. В сфере образования используются больше 100 языков. При этом отдельного внимания все же требует сохранение самобытной культуры и языков порядка 40 коренных малочисленных народов России.
Владимир Соболев, директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов России, говорит:
- Я убежден, что у каждого есть глубинный интерес к истории, истокам своего рода, к родному языку, поскольку он несет и помогает разгадывать культурный код каждого из нас. Поэтому так важно дать людям возможность изучать родные языки и культуру. Прошлый год был объявлен в стране годом языков коренных народов. И даже за этот небольшой период было очень много сделано. Совместными усилиями лингвистов, ученых подготовлено около семидесяти учебников на родных языках народов Севера. Я считаю, что свой учебник родного языка должен быть у каждого народа, даже если потомков осталось всего четыре человека.
Источник: Российская газета
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |