6 шагов для решения проблем со сном |
Не хватает энергии на великие свершения? Подозреваете авитаминоз, депрессию, скрытые проблемы со здоровьем или даже нарушения экологии городской среды? А теперь честно. Когда вы последний раз по-человечески спали? Для сна по-человечески, кстати, нужна настоящая темнота. Настоящая тишина. Плюс еще парочка важных условий, о которых вы могли забыть.
Самая необходимая вещь для человека, после ежесекундного вдыхания кислорода в легкие – это сон. Уже на вторые сутки без сна мозг не может функционировать нормально: вы можете наблюдать у себя очевидную заторможенность, проблемы с восприятием информации, повышенную раздражительность и прочее. Но когда вы имеете дело с хроническим недосыпом, наблюдать эти изменения сложнее.
Тут не хватило часа, там – двух, вчера ваш сон был недостаточно качественным из-за передания на ночь, сегодня мешали мотоциклисты под окном, завтра вы не справитесь с соблазном посмотреть еще одну серию любимой телевизионной оперы на ночь. И изменения в вашем самочувствии будут такими же постепенными, а общий знаменатель может просто ускользать из сферы вашего внимания.
Тем более, что внимание – это тоже функция нашего мозга, она тоже требует качественного сна.
Проблема авитаминоза может быть реальна. Стресс может быть реален. И даже нарушение экологии в вашем городе реально. Но когда пациент поступает в приемное отделение с вилкой в глазу, врачи вряд ли начнут диагностику с анализа на дефицит витаминов. Диагноз будет звучать плюс-минус как «Острая вилка в глазу».
По этой же причине, если вы испытываете проблемы с засыпанием, если вы склонны по утрам переставлять будильник, а по выходным – досыпать за всю неделю, то нет смысла кивать на авитаминоз. Займитесь сначала сном. И проверить надо, для начала, всего несколько важных вещей.
3. Обеспечить телу комфорт, здоровое положение и вентиляцию. Качество матраса, подушки и постельного белья имеет большое значение. Лошади могут спать стоя, кошки могут спать в позе «недожаренный омлет», «тряпка, свисающая с батареи» и даже «задние лапы над головой». Поэтому мы и говорили о сне по-человечески.
4. Обеспечить влажность и чистоту воздуха. Помните, как спится в деревне? Точно такой воздух, конечно, будет только в деревне, но побороться за экологию в вашей отдельно взятой квартире все же можно. Присмотритесь к ассортименту увлажнителей и моек воздуха.
5. Тихий час перед сном. В идеале – несколько часов, но мы здесь не фантастический роман пишем, а реальные работающие рекомендации. Поэтому за час до оптимального времени засыпания выключаем компьютер, откладываем в сторону телефон и берем бумажную книгу. В крайнем случае – читалку.
6. В случае проблем с засыпанием подбираем музыку для сна, вечерний комплекс упражнений, практикуем шавасану (под аудио-сопровождение для неопытных).
Хорошего сна! Не хватило подробностей? Посмотрите здесь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |