Не секрет, что между поездками в заповедники я пытаюсь зашить дырявый карман длительным тестированием нового техники. Публикуются эти тексты потом в журнале "Потребитель - Фототехника". А поскольку весь гонорар, который выплатят в отдаленном (неопределенном) будущем, уже ушел на билеты РЖД, тушенку и Доширак, дешевый и темный "Майский чай" до договоренности с журналом публикую свою версию опыта по общению с новой камерой Nikon 750D Формат будет заметно отличаться от моих обычных записей о природе, будет изобиловать техническими терминами - но попробуем. Тем более, что все это абсолютно на бесплатной основе. Критикуйте.

Ведущие производители фототехники всегда стремились создать универсальную зеркальную фотокамеру, идеально подходящую для большинства людей, называющих себя фотографами. В узкий круг этих производителей безусловно, входит компания Nikon. Раз в несколько лет появляется революционное инженерное решение, используя которое разработчики создают целое семейство техники. Из этого семейства каждый может подобрать себе инструмент по душе, задаче, кошельку.


Узел байонета, зеркало и границы зоны автофокуса.

Интерфейсы. Сверху вниз. Wi-FI, шнур дистанционного управления, аудиоразьемы, видеоразъемы. Крепеж крышек удобнее, чем в моделях на букву "C", коими я пользуюсь 20 лет.
О линейке полноформатных камер Nikon На вершине модельного ряда Nikon находится тяжелая и дорогая репортерская камера. Она может уверено работать в любых условиях, снимать более десятка кадров в секунду, мимо ее многочисленных датчиков и процессоров обработки сигнала не ускользнет малейшее изменение съемочной ситуации. Такими инструментами пользуются те, для кого фотография – это профессия по производству новостей. А поскольку лента агентства и полоса журнала не требуют запредельного разрешения, размер файла скромен и достаточен, не превышает 20 мегапикселей. Такой камерой в системе Nikon является модель D4s.
Студийным фотографам, рекламщикам, пейзажистам такого разрешения может не хватать, потому что результат их работы зачастую нужно печатать в очень большом размере, дизайнеры производят с ними глубокие манипуляции. Для них создана камера Nikon D810 с высоким разрешением в 36 мега пикселей. В повседневной работе файлы такого размера требуют профессиональных компьютерных решений, очень большой вычислительной мощности, иногда даже специального помощника. Это становится понятно, когда узнаешь что простая фото сессия в 400 кадров занимает объем в 30 гигабайт, которые надо перекачать на свободное место, просмотреть, отобрать, отредактировать. Многим фотографам, не говоря о любителях, это неудобно.Для армии фотографов, не испытывающих насущной необходимости в пулеметной скорострельности или высочайшем разрешении, но желающих испытать преимущество полного формата и магию широко открытой диафрагмы, была создана камера Nikon D600, модернизованная затем в Nikon 610. О ней я подробно писал несколько лет назад в журнальном рассказе о Nikon 600.
http://bt-test.ru/tests/test_zerkal_nogo_fotoapparata_nikon_d600_kazhdaya_detal_v_polnomj_kadre/ Но времена идут, технологии развиваются, пользователь к полезным новшествам привыкает быстро, перестает замечать их. А вот мелкие неудобства не прощает. Инженеры тоже стараются предложить покупателю наиболее удобные и универсальные решения. Пришло время познакомиться с обновленной полноформатной зеркальной камерой Nikon D750, предназначенной для максимально широкого круга пользователей. Все ее особенности и преимущества мы попробуем рассмотреть в этом обзоре, некоторые на практических примерах.
Технические параметрыСенсор – Полноформатный 23,9 х36 мм, CMOS 24,3 Мп, 6016x4016 пикселей
Объектив – сменные, байонет F с электрическими контактами. Управление ретро объективами не поддерживается.
Стабилизация изображения– отсутствует в камере, во многих сменных объективах имеется оптическая стабилизация
Видоискатель – стеклянная пентапризма, 100% кадра.
Дисплей – Диагональ 8 см. 1229 тыс. пикселей, отклоняемый по горизонтали
Фокусировка - автоматическая покадровая и следящая, ручная
Фокусировка в режиме Live View, 51 точка фокусировки.
Диапазоны выдержек- 30 сек. — 1/4000 с, длительная от руки, синхронизация вспышки 1/250 с Режимы съемки- P, А, S, М, две настройки пользователя, 17 сюжетных программ, D-Lighting, HDR
Экспо замер - 91000 точечный датчик, мульти сегментный, центрально-взвешенный, точечный. Коррекция ±5 EV
Вспышка - Встроенная , I-TTL, ведущее число 12, возможность подключения внешней системы креативного освещения.
Чувствительность - ISO 100–12800 ISO, программное расширение, Auto ISO c управляемым диапазоном
Форматы фото - RAW 12 и 14 bit, RAW+JPG, JPG
Карты памяти - Все типы SD карт, два слота
Серийная съемка -однократная, непрерывная до 6,5 кадров/с, автоспуск с регулируемой задержкой, дистанционный спуск
Интервальная видеосъемка – да, гибко настраиваемая
Видеосъемка - Full HD (1920х1080 30 кадр/с)
Интерфейсы - USB mini B, HDMI mini С, микрофон и наушники, Wi-Fi
Питание - аккумулятор EL-EN 15, 7 В, 1900 мА·ч
Размеры – 141 x 113 x78 мм
Вес - 840 грамм с батареей и картой памяти. Цена на сегодняшний день непредсказуемая в России и странах бывшего СНГ.
Внешний вид и конструкция Nikon D750
Внешний вид новой камеры практически не отличается от предыдущих моделей Nikon D600 / D610. Различить их можно, если внимательно посмотреть на название на корпусе. Основные отличия от “одноклассников” скрываются внутри. Эволюция фотоаппарата раскрывается при изучении технических характеристик, но некоторые новшества заметны сразу невооруженным взглядом.Прежде всего, полноформатная зеркалка наконец получила откидной экран, который давно и с успехом применяется в моделях с форматом кадра 15x22,5 мм, в не зеркальных системах, в компактных камерах. Такое решение при её качественной реализации значительно расширяет возможности фотографа при съемках природы, иногда в репортажной съемке скрытой камерой, при работе со штатива. Как практик, я ни в коем случае не согласен с утверждением, что наклоняемый или поворотный экран ослабляет защиту камеры и ведет к риску поломок техники.


Размер корпуса стал немного меньше. Ручка, за которую фотограф держит камеру, немного меньше. Камеру, как и прежде, можно уверенно держать пальцами одной руки. Три пальца снизу плотно облегают рукоятку, указательный ложится на спусковую кнопку и селектор включения камеры. Я предполагал, что рукоятка будет особенно удобна для женской или небольшой мужской руки. Однако опрос, проведенный среди авторитетных практикующих фотографов, показал что и «большеруким» камера показалась весьма удобной. Кнопка включения расположена очень логично, другие органы управления защищены от случайного переключения во время переноски или во время репортажной съемки.

Похожее решение я наблюдал у камеры Sony A58 и за несколько лет использования в природе он меня не подвел. Во время тестовых съемок камера около 10 суток находилась под воздействием влажного снега, испытывала сильные вибрации. Несмотря на волнение интернет–сообщества и виртуальных тестеров, мне не удалось обнаружить проблемы связи шлейфа откидного экрана с корпусом камеры. Стоит отметить, что реализация откидного экрана имеет, на мой взгляд, большой потенциал для модернизации. В редких случаях мне не хватало еще одной степени свободы поворотного экрана, при работе со штатива из неудобных положений. Самое удобное устройство откидного экрана реализовано , на мой взгляд, в моделях Sony A 99,77, 77-II.
Все кнопки традиционно подпружинены и защищены от случайного переключения при переноске. Конструктивная невнимательность, имевшая место в модели Nikon Df была устранена.

Зеркалки Nikon традиционно дают возможность настроить практически все мыслимые параметры фотокамеры, даже скорректировать цветовой баланс жидкокристаллического монитора. Особенно меня выручает в работе возможность гибко настроить дистанционную съемку с автоспуском, секунды задержки, интервал и количество снимков. Это может быть полезно не только для фото в стиле селфи но и для целого ряда серьезных задач. Правда, подобная похвальная универсальность дается непросто. Меню получается перегруженным, в реальных быстротечных условиях съемки найти нужную функцию иногда бывает затруднительно, особенно если время поджимает, надо оперативно перестроиться с фотосъемки на видео или кардинально сменить стиль работы. Перевод некоторых вкладок на русский язык не всегда можно понять однозначно, например такая опция, как
“Удобное ISO” или “
Единообразие маркировки” поставили меня в тупик. Поэтому стоит настроить под конкретного владельца вкладку “Моё меню”, и на первых порах иметь под рукой бумажную версию руководства пользователя, просто для того, чтобы не забыть обо всех огромных возможностях управления. Особенно если вы хотите творчески влиять на все параметры съемки или впервые прикоснулись к философии управления камерой от Nikon.
http://macrolight.livejournal.com/29812.html