Среда, 09 Ноября 2022 г. 21:28
+ в цитатник

Последние несколько лет я размышлял о том, что Россия обречена на мобилизационный сценарий развития. У нас актором развития является только власть, и она запускает процесс, когда уже прижмёт.
Когда началась война, я сделал (как казалось, логичное) предположение, что именно война может позволить стать спусковыми крючком запуска ускоренной модернизации.
Я не учёл самого простого. Это было бы возможно в случае, если бы в обществе понимали необходимость войны. Тогда да, она могла бы быть спусковым механизмом. Это была бы идеальная возможность для запуска. Пропустить было бы нельзя.
Однако подавляющим большинством нашего общества война не воспринимается как необходимость. Это какая-то "очередная блажь Путина" , типа ныряния за амформами или полётов с журавлями. Только масштабы побольше.
Поэтому для запуска насильственной модернизации Путину нужны дополнительные условия:
1. Прочность (легитимность) власти;
2. Сословие, на которое можно опереться;
3. Запрос в обществе на модернизацию.
4. Здравое понимание в обществе причин и целей войны.
В ситуации, когда мы оказываемся агрессорами, это особенно важно.
При тотальном засилии абстрактного гуманизма.
При тотальной вере в западный путь, то есть в демократию, свободу и конкуренцию как способах осуществления развития.
Если бы Путин сейчас, во время войны, затеял модернизацию, это было бы воспринято как ВТОРАЯ блажь. "И так всё плохо, война идёт, мобилизация, люди гибнут, мы изолированы от всего мира санкциями, а он ещё и модернизацию затеял!"
Под Путиным бы закачался трон. Причём очень сильно. Не следует забывать, что, как психологически слабый человек, Путин является охранителем и предпочитает не рисковать. Для решительных изменений нужны совсем другие мозги и наличие железной воли. Ну, не тянет бывший подполковник КГБ на титана, который бы "Россию поднял на дыбы".
Элита очень чутко отслеживает настроения народа, и они так или иначе отражаются на внутривластной борьбе. Путин не может позволить своей власти ослабнуть. А усилить её нечем. Создавать штурмовые отряды? Общество не поймёт. И не поддержит.
Опять пришлось бы ломать общество через коленку. Что не всегда удаётся.
Да и обвинили бы в фашизме.
Если бы такие отряды начались создаваться стихийно, то власть однозначно поддержала бы. Но надо, чтобы они создавались по всей стране, при всех предприятиях и низовых организациях. Примерно как ячейки большевиков в начале прошлого века. Схема, в общем, одна и та же.
Выхода, на самом деле, нету. Должно случиться нечто особенное, чтобы общество прозрело. Преодолело примитивный эгоизм. https://kot-begemott.livejournal.com/3304344.html
Метки:
феномен власти
проблема развития
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-