Война и обновление русского общества
|
|
Четверг, 05 Мая 2022 г. 15:50
+ в цитатник

Думаю, начав войну, Путин поставил себя против всей элиты.
Даже если они знают весь геополитический расклад (что очень трудно выяснить), они сибариты до мозга костей, до самой их сути. Сибариты абсолютные и не готовы ничем жертвовать. Своими счетами, замками и яхтами по всему миру. Образованием своих детей. Да и будущим их - поскольку ВСЕ дети элиты собирались остаться на Западе.
Вон как дочка Пескова жалобно голосила на весь мир, когда попросили на выход. Сдержаться не могла. Хотя требовалось как раз сдержаться. Дочка ближайшего человека к Путину. Ближе вообще нет. Разве это не показательно? Уж если она, если такие настроения в ТОЙ семье, то что говорить о других?
Кстати, а где сейчас супруга Пескова? Здесь, в Москве, поддерживает мужа в труде? Где семьи всей нашей элиты?
Когда 10-20 лет назад нашу элиту называли компрадорской, то ведь это была правда. Думаю, большинство их мечтает о низвержении Путина и втайне готова признать поражение в войне. Там ведь не государственный критерий, а личный на первом месте. Стремление получать оказалось выше, чем стремление отдавать. Удовольствия важнее служения.
Но разве не для всего нашего общества так? У элиты всего лишь возможностей получать больше. Разве наша система, самый воздух в России ориентирует русского человека на служение, подчинение, труд? А если не ориентирует всех, то почему должна быть другой элита?
Так что мы имеем классическую ситуацию - царь хороший, бояре плохие. За Путина держатся лишь потому, что выбора нет. Путин сплотил вокруг себя разве что силовиков.
Казалось бы: если так было всегда, то что в этом плохого?
Нынешняя ситуация отличается тем, что элита душою и материальными интересами на Западе. Она сидит в России, но УЖЕ вместе со врагом.
Что делает элита сейчас? Выбирает, что лично ей выгоднее, каждому её представителю: сдаться противнику, или победить. Конечно, имеется в виду Запад, а не Украина. Займут ту позицию, которая выгоднее. Хотя выбора быть не должно. На то она и элита. Должна показывать всем пример.
Это критический момент. Это противоестественно. Такого быть не должно. Элита в войну должна быть вместе с народом и с вождём. Сколько высших чиновников при Сталине отправили своих сыновей на фронт? Возможно, многие их них не хотели. Но было НАДО. Так было положено. Так правильно. У нас хоть один отправил? Знает о том, КАК НАДО? Получается, что простой народ на фронте должен умирать за спасение очередного миллиарда Абрамовича? В то время, когда он не только прохлаждается в своём дворце, но и готов предать интересы России?
Кто виноват в таком положении дел? Путин? Частично, да. Но, думаю, он мало что мог изменить. Само общество в целом не осмыслило себя, не видело проблему в западничестве. Все общественные процессы были пущены на самотёк. Все жили, расслабляясь. Авось, оно как-то само всё устроится. Лежали как Ванька на печи.
А что делала власть? Разве она не занималась все 30 лет копированием Запада? То есть, по сути дела, признавала его первичность, а нашу ущербность. Разве не были закрыты тысячи предприятий - в надеже что когда-то, кем-то (невидимой рукой рынка?) будут построены более современные? Разве не была в курсе, что многое строительство осуществляется не ради развития и роста, а ради распила?
Разве не тотальное западничество привело к тому, что разрушение преобладало над строительством? "То, что для немца хорошо, для русского смерть."
Война и санкции показали, что у нас нет даже производства автомобилей. Полноценного, локализованного на 100%. Доверились Западу, видишь ли. Запчасти к машинам придётся доставать всякими обходными путями. Вместо того, чтобы спокойно производить у себя. Как то сделали китайцы. Что уж говорить про микроэлектронику для вооружений!
Если даже в период великих потрясений - а сейчас у нас именно что великое потрясение - правящая верхушка занимает, готова занять сторону противника, то эта система однозначно гнилая. С ней надо что-то делать.
Но другого выхода, кроме перехода к "военному коммунизму" я не вижу. Всё слишком запущено. Нужна мобилизационная экономика. Перетрясание всего правящего класса. Пересобирание системы. Революция. "Totaler Krieg ist das Gebot der Stunde!"
Самая главная реформа в России не была произведена. Реформа российского сознания. Отказ от западничества. Вот оно, западничество, сейчас и проявилось во всей красе. В виде готовности предавать. Собственно, есть прямая связь между западничеством и осуждением войны.
Сдаётся мне, что связки "западничество => предательство" нет в головах людей, принимающих решения на государственном уровне. Боюсь, это потому, что многие из них западники до мозга костей.
Многие ли понимают, что дело не в предательстве как таковом, не в неприятии насилия, а именно в западничестве? В европоцентричности менталитета. И вытекающем из него абстрактном гуманизме?
Именно это ведёт к осуждению и войны, и власти.
Именно это вынуждает власть использовать неубедительную для многих мифологему войны.
Эта мифологема годится лишь для части россиян.
Образованное сословие встретило её с недоумением.
А ведь оно - ключевое в плане обновления нашего общества.
Пишут, что единство нации принципиально для победы.
Имею сообщить, что у украинцев такое единство есть.
А у русских нет. Какой процент осуждает войну - то есть, по сути, занял сторону противника? 20? 30? Или больше?
Если украинцы все до единого кипят желанием победить, то у многих ли русских буква "Z" на машинах?
Что нужно сделать власти, чтобы всех объединить?
Разве такое достигается лишь пропагандистскими усилиями?
Нужна реформа русского менталитета.
Системные изменения.
Но для этого надо опираться на мнение всего народа. Общую готовность поддержать. Поймёт ли народ весь этот расклад?
Для этого он прежде всего должен понять истинные цели войны. Думаю, большинство патриотов искренне считают её локальной, только с украинским нацизмом.
Если бы народ понял про элиту всё, он потребовал от Путина изменения системы. Он готов был бы участвовать в изменении.
Не только про элиту - но и про самого себя. Ведь ясно, что при нынешнем положении дел, любая новая элита воспроизведётся как старая, станет точно такой же компрадорской. Обновления общества не произойдёт. Продолжится новый застой. Будет вечная готовность к предательству.
Что, если украинская кампания - только начало? Что, если нас ожидает целая череда войн? Сумеет ли выстоять та система, которая была создана? Или нуждается в глубоких изменениях, прежде всего в плане самосознания общества? Следует помочь обществу преодолеть примитивные западнические мифы.
Лишь в этом случае народ стал бы опорой в изменениях. Война в этом смысле - идеальная лакмусова бумажка и идеальный триггер. И на бытовом уровне - сразу стало ясно, кто и что из себя представляет, кто вместе с Россией, а кто с противником, и на государственном.
Общество будет готово к обновлению - но только если война коснётся его. Пока всё выглядит так, что война нашего общества не коснулась. https://kot-begemott.livejournal.com/3246473.html
Метки:
феномен власти
русское
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-