-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_kaihopara

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Bungulla, New England*

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 09:47 + в цитатник
Ранняя осень в Новой Англии.

*Железнодорожная станция в 5 км к югу от городка Tenterfield, закрыта в 1988 году и с тех пор заброшена. Станция не играет никакой роли, ну почти никакой, в этой короткой истории.

За неделю до пасхальных выходных принимали гостя из Москвы и решили свозить его по проторенным маршрутам New England Highway, разорвав замкнутый круг курсирования гостя между Брисбеном, Логаном и Голд Костом.

Целей собственно было три: свалить на какую-нибудь ферму, что-нибудь наподобие farm stay accommodation, т.е. когда живешь на натуральной ферме или коттедже, расположенном фиг знает где, а не в каком-нибудь мотеле или b&b, проехаться по винодельням вокруг Ballandean и Stanthorpe, что расположены на правильной стороне границы между Квинслендом и NSW и залезть на какую-нибудь гору (наподобие Bald Rock или "Пирамиду" в Girrawwen National Park) .



Поскольку в этих местах мы были 100-500 раз, ограничусь кратким фоторассказом с минимумом комментариев. Если заинтересует один из объектов, см. ссылки приведенные в посте.






Мы забронировали коттедж на какой-то ферме в 5 километрах южнее городка Tenterfield на самом севере Нового Южного Уэльса.



В отзывах об этом месте на одном популярном сайте все хвалили вид, открывающийся от хибары.



Вид и правда, вполне даже ничего



Одна печка посреди поля чего стоит. Вокруг – коровы, сельская жизнь и т.д.

В самом Tenterfield делать почти нечего. Есть гора со смотровой площадкой и в 30 километрах от города находится Bald Rock National Park.



Ранняя осень, пожалуй, лучшее время для посещения – воздух прохладный, в лесу полно грибов.



Бывая в этом парке ранее, мы никогда не замечали больших термитников. Сейчас же их довольно много.



Balancing Rocks



А еще из Тентерфилда можно запросто махнуть на "правильную" сторону границы между штатами и провести денек путешествуя от винодельни к винодельне в винодельческом регионе Granite Belt.



Мы не были там года три наверное, и сразу же наведались к старому знакомому южноафриканцу Марку Рэйвенскрофту из Ravenscroft Wines. Увы, он перестал делать Гевюрцтраминер (а он у него был хорош, почти Эльзасского качества); Марк жаловался, что не может купить этот сорт винограда, а у него самого он фигово растет. Гевюрц ныне производит только Symphony Hill Wines.



Но зато уроженец Стелленбоша, что под Кейптауном, не может не делать хороший пинотаж – этим сортом славится Южная Африка И этот самый Stellenbosch в частности.



Еще, похоже, виноделы потихоньку осваивают Саперави. Уже минимум три винодельни предлагают Саперави – это Ballandean Estate, Ridgemill Estate и еще одна, но они были закрыты поэтому достоверность информации подтвердить нельзя.

Harrington Glen Estate – там тоже не были лет наверное пять. Хозяин угощал "компотом" из “baby-baby-baby port” – т.е. очень молодым портвейном, вернее, что когда-то будет портвейном.



Хорошие вина, низкие цены и…. вагон поезда, въехавший в дом.



Мы его так собственно и нашли – в визитор-центре Станторпа спросили, где винодельня с вагоном метро, въехавшим в дом.

В регионе по-прежнему держат высокую марку Ballandean Estate и Golden Grove в Балландине и Summit Estate в Станторпе (к этим мы не попали на сей раз). Жаль в сетевых магазинах их вина не купить. Либо ехать в Granite Belt (250 км в одну сторону), либо ждать выставку EKKA (все главные виноделы продают вино в павильоне еды) или же что-то можно раздобыть в винной лавке в Eagle heights (Mount Tamborine) под Брисбеном.

Ну и кстати, раз уж речь зашла про вагоны и рельсы, пару слов о станции Bungulla. Эти три дня в Новой Англии мы жили на ферме, и чтобы добраться до коттеджа, приходилось открывать и закрывать железные ворота, лавировать между коровами и пробиваться по "заминированной" этими же коровами грунтовке. Но в самом низу мы все время переезжали два старых ржавых рельса какой-то узкоколейки.



Стало интересно и как-то на закате вылезли из машины и пошли посмотреть куда рельсы ведут.



Оказалось, заброшенная железнодорожная станция



Закрыта в 1988 году – спустя 101 год после открытия.



Железная дорога некогда соединяла Glen Innes и Tenterfield, а далее шла в Wallangarra на границе с Квинслендом (это та станция, где QLD и NSW не смогли договориться о дизайне и каждый штат построил свою половину вокзала – см http://kaihopara.livejournal.com/84410.html). Сейчас же работает только та часть железки, что находится с нашей стороны границы. Раз в два-три месяца можно доехать на старинном поезде из Брисбена в Станторп и обратно.


_______________________

ENG:
The week before the Easter break we were accommodating a high guest from Moscow. We decided to break the circle of his movements between the Sunshine Coast, Brisbane, Logan and Gold Coast and taking him for a weekend on a farm south of Tenterfield, NSW. A perfect getaway location for exploring the Granite Belt wineries and national parks.


http://kaihopara.livejournal.com/124537.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку