("Вы меня давно просили - и для Вас я это сделал"
https://www.youtube.com/watch?v=2ys-T6PMJ84 )
Говоря, конечно, очень обобщенно и без деталей, передний мозг - это обоняние, так что лобные доли, кора переднего мозга - это исходно орган для ощущения запахов. Обонятельный мозг - самая древняя основа, на которой нарастают прочие передние отделы мозга.
Так что метафора "запах мысли" - очень буквальная. Мысли выслеживаются не по цвету и звуку, а по запаху. Обонятельный мозг отвечает за такие общие состояния сознания, как сон и бодрствование, засыпание и пробуждение, он определяет мотивацию поведения, то есть привязку к ценностям. От него же зависят тошнота и рвота. Развертывание стресса и формирование обучения. Четыре состояния бодрственности, ценности, обучение. Такой вот набор.
Точная метафора. Интересно, как бы мы мыслили, если бы мысль рождалась на базе зрительного анализатора или слухового. Думая о картине или мелодии, мы внюхиваемся в цвет и звук. Мы бы могли это представлять гораздо более очевидно. А так - мысль есть оккультное качество, совершенно не очевидное.

(c)
zh3lЕсть такие - совершенно очевидные вещи. Библия - эзотерический текст. Скрытый, хотя совершенно доступен. Сознание и мысль есть эзотерические качества, хотя - самая близкая нам реальность, совершенно очевидная. Недаром все эти парадоксы, трудная проблема сознания, философский зомби... Зачем это? Ведь есть обучение, есть поведение. К чему эти иллюзии? Многие эзотерические качества уже разоблачены. Истина, душа, жизнь более не изучаются. Несомненно, скоро перестанут изучать сознание и мысль. Это лишь поэтические замены для информационных иллюзий... И что будет? Да ничего. Вы же знаете эзотерические явления, которыми наполнена жизнь - например, цвет и звук. Их нет, они только для нас есть. Ну вот и мысль будет объявлена иллюзией, да и уже, собственно. То, что остается в мире за вычетом эзотерических качеств, есть искусственные создания - "реальный мир" и "искусственный интеллект", изучаемые в рамках "научной картины мира".
У человека обоняние плохо развито. Стратегия эволюции млекопитающих - с опорой на обоняние. Звери - нюхающие животные. А человек развивался с опорой на зрение, несколько меньше - на слух. Обоняние для людей было давно отвергнутой эволюционной стратегией. Нюхать мы не умеем.
Были такие опыты, когда искали половой феромон у человека - ощущающий его вомеронозальный орган... Просили испытуемых сутки поносить футболку, а потом предъявляли паре этого испытуемого двадцать футболок разных людей, одна из которых была от его девушки (или парня, - для девушек). И испытуемые достоверно выбирали футболку "своего" человека. При этом на словах, для сознания - это не осознавалось. Человек видел кучу несвежих футболок, которые особенно ничем и не пахли, неуверенно их перебирал, случайно тыкал в одну из них - ну, наверное, эта, не знаю, почему. Она и оказывалась... Для цветов и звуков есть названия, о них говорить легко и приятно. О запахах почти ничего нельзя сказать.
Мысль скрыта от сознания самой своей природой. "Думать", сознавая процесс - крайне трудно. Что легко? Получить результат. Загружаешь в ум задачу, добываешь нужные сведения, включаешь черный ящик - "думаешь" - и решение найдено. А что трудно? "Держать" мысль. Сознавать, что именно происходит, из чего она состоит, как она изменяется. Она - летучая, изменчивая, неухватимая. Нужно долго и очень нудно тренироваться, чтобы стало обычной практикой - удержание мысли, сознание своей мысли. Понимание, что именно ты делаешь, чтобы у тебя была эта мысль.
Знаете, как у кошек хвост - они вроде и не понимают, что это их собственные действия. Часть ведет себя самостоятельно. Ну и мысли - у большинства людей мысли ведут себя сами. Им думается, тем людям. У них играет хвост, а они смотрят изумленно: вот ведь что в голову пришло. Они не знают, как думать. Мысли сами приходят, сами возникают - и бесследно исчезают. Каждый раз после озарения - что это было? Это хвосту вздумалось.
А зачем вообще их ловить, мысли? зачем сознавать? Работает - не трогай. - Но причина есть.
Только обучение себя сознавать собственные мысли может привести к одному малозаметному результату: ты понимаешь, что ты делаешь, мысля. И тогда ты имеешь осознание этой деятельности - как для движения или для зрения. Вот я перевел взгляд - и увидел вон то. Почему я увидел вон то? Потому что перевел взгляд и на это поглядел. С мыслью: вот я создаю мысль. Вот это - мои усилия, я ими создаю мысль. И тогда появляется совершенно новое чувство, которого в прежнем опыте не могло быть: осознание, что есть твоя мысль и когда к ней примешивается не твоя. В обычном опыте человек не способен отличить свои мысли от того, что каким-то образом пришло ему в голову. Далее - просто согласно своему темпераменту: кто-то во всем сомневается, кто-то уверен, что его мысли - собственные, не подверженные влияниям. Но то, что человек думает, представляет собой некую кучу деятельностей разной природы и смешанного производства.
Так что можно научиться создавать чистые мысли - то есть мысли, которые ты сознательно, собственными усилиями производишь, и это - только твои мысли. В них нет примеси - ты отвечаешь: не за верность мысли (соответствие её чему-либо), а за чистоту: да, я в самом деле это думаю, это думаю я. В том, что я думаю - только моя деятельность, это чистый продукт, в этом нет посторонних примесей. А обычно человек не является хозяином своих мыслей, он не знает, чей это продукт. Живет и действует, пользуясь неизвестно кем, как и зачем созданными мыслями.
Когда это получается сделать с мыслями, возникает удивительная возможность: наблюдение за ними. До того они менялись как-то, можно смотреть в этот мир переплетающихся изменчивых мыслей, но там ничего не понять - поскольку это конгломерат, в котором подавляющее большинство ингредиентов создано неизвестно кем, незвестно зачем. Возможность наблюдать мысли возникает впервые, когда установлена власть сознания над ними: существует гарантия, что мысли тут чистые, созданные только собственной деятельностью, активностью. И тогда можно видеть собственную изменчивость той или иной мысли.
Как же собственную, если это активность мыслящего? В том и дело, что, когда сознающий уверенно ощущает, что именно его усилия создают данную мысль и к ней не примешивается ничего постороннего, он может погасить свои усилия. Перестать делать "это". И тогда он видит собственные движения мысли.
Это можно сравнить вот с чем. Человек представляет некий образ - тот начинает в его воображении изменяться, и эти изменения относятся к собственной жизни этого образа. Мысли, образы - живут собственной жизнью, которую сознающий теперь может наблюдать. "Вот как развивается эта мысль", "вот как движется этот образ, вот каким он хочет стать".
Тогда мышление превращается в орган чувств: им наблюдают движение мыслей. Тогда можно говорить о правильном мышлении - владеющем собой мышлении. Оно больше не одержимое, оно знает, когда оно работает, что оно делает, и когда оно не работает и то, что наблюдает - не является результатом его усилий. Это и есть результат: промежуточный результат звучит как "это сделал я", а окончательный: "гляди-ка, что происходит: а ведь это сделал не я". И, глядя на это происходящее, можно уверенно утверждать: это мне не привиделось, это совершенно точно не иллюзия и не произвол. Это чистое наблюдение. Это есть движение, развитие самой этой мысли. Мышление становится органом чувств, способным наблюдать за изменениями мыслей как самостоятельных объектов.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2389560.html