Сергей Попов. 2019. Все формулы мира: как математика объясняет законы природы.
Эта книга прежде всего красива. Как выпад... Взблеск шпаги - укол. Красиво изложено. Красиво оформлено.
Как мне кажется, вся книга - развернутый рассказ с объяснением: почему же наблюдается непостижимая эффективность математики. Почему "придуманные" нами формулы обладают свойством предсказывать происходящее в физическом мире. Как это получается.
Загадка математики - очень старая, так что автор берется решать старинную загадку. Кажется, очень грубо его ответ можно передать так: это такая же загадка, как появление из неживой и хаотичной материи замечательно упорядоченных живых организмов и их функциональных частей, например, - глаза. Когда-то глаз был примером, очень убедительным примером - ну конечно, не может живое произойти из неживого. Как можно представить "постепенно эволюционирующим" такой сложный механизм, который работает лишь когда уже собран, только целиком. Потом, напротив, он стал примером обратным, примером эволюции: вот так из простых светочувствительных пятен образовывался глаз, он возникал у живых организмов независимо несколько раз, и можно посмотреть, насколько независимо возникающие глаза похожи друг на друга - потому что функции одни и те же. И насколько не похожи.
Ну вот, по мысли автора эффективность математики появилась так же - потихоньку, из примитивной математики, с ошибками, с нарастающей детализацией и точностью развилась современная математика. Она эффективна, потому что с самого начала была направлена на решение практических задач. Как живые организмы эффективны потому, что с самого начала нацелены на выживание. Поэтому живое приспособилось к физическим условиям Земли. Поэтому глаз оказался приспособлен к спектру нашей звезды. Поэтому математика оказалась эффективной и предсказывающей...
Что касается меня, то я этого ответа не понял. Естественный отбор, который приводит к умиранию математки неправильной и нефизичной и выживанию правильной и физичной... Как-то у меня не складывается. Более того. Сейчас в ходу такая мысль: мол, верующие люди не умели думать, потому что на всё отвечали "такова воля божья" - и поэтому ничего не могли решить. А как появились материалисты - так сразу они поставили правильные вопросы и пошел прогресс. Я же, надо сказать, думаю, что Дарвин очень повредил мышлению - теперь вместо того, чтобы думать, говорят: эволюция. И сразу будто бы стало понятно. Типа, у живых же получилось - почему нельзя приложить то же самое к иным предметам мысли?
Впрочем, это мой личный идиотизм, в который никто не обязан входить и понимать. В любом случае книга удивительная: потому что автор честен и прям, он имеет ответ на древнюю загадку - и често излагает этот ответ. Можно читать и соглашаться, радуясь разрешению древней тайны. Или можно читать и искать, где же дырка - вот логика, вот обоснование, в чем же тут ошибка? почему вы не согласны? С книгой многословной, мутной и нечестной было бы трудно, а тут - всё прямо, открыто, ярко: tolle, lege.















https://ivanov-p.livejournal.com/327040.html