Книга Норта. Норт и др. Насилие и социальные порядки.
Аналог попперовского Открытого общества - но уже не в 50-е годы, а вот сейчас.
Прекрасный пример англосаксонского мышления.
Это был бы отличный учебник - книга не по экономике, не по социологии. а - политологии. Набор манипуляций: как рассказать о собственном эгоизме и своих интересах так, чтобы это выглядело как прогресс человечества и успех всех примкнувших и поверивших.
Делать занятия - например, "выделить 10 логических ошибок и подмен" в книге Норта. Хорошие были бы уроки. авторы начинают - и продолжают - на одном уровне. Сначала вы придумываете классификацию - любая классификация служит целям, тут другие классификации не даны, а цели этой не сказаны - мол, вот такая удобная классификация. На деле ее цель - представить некое общество как вершину прогресса, а 10000 лет истории - как путь к нему. Нагло? Да. Но работает. И потом - сплошь подмены. Многие фундаментальные вещи - не проговорены основания, говорится так, будто это само собой. Например, сказанная в книге демократия - очень дорогая форма правления. Она неэффективна - единоначалие эффективно. а демократические процедуры долгие и ведут к шагам нерешительным, к совершению множества ошибок. И демократия их делает, и происходит естественный отбор - из всех придуманных глупостей отбираются успешные. Авторы это называют созидательным отбором - в биологии "творческая роль естественного отбора". Все здорово, только это обеспечивается гигантской смертностью пробующих. Очень богатые общества могут себе позволить все время ошибающуюся демократию, кто победнее - просто ему не по карману созидательный отбор. И таких подтасовок - уйма. Или другой прием - говорится некий важный вывод, но не проговорены следствия. Пафос книги - что элиты сами переходят к безличному обществу. У авторов это синоним равенства. На деле - не совсем, это синоним бюрократической организации, а не равенства. И авторы не договаривают - хотя подводят близко: элитам в некоторых условиях это выгодно, бюрократическая безличная организация. Их права обеспечиваются не как привилегии, а как права, они узаконены. Чудесно. Но не договорено следствие - то есть элиты остаются неравными прочим элитами и в этой ситуации, они сохраняют себя, а демократия - просто орудие этого сохранения. И сразу исходный тезис, что открытое общество Норта - это общество равенства, играет новыми красками: он называет равенством систему с устойчивыми выделенными элитами. И тогда резонный вопрос - а почему устойчивую монархию с сословием дворянства не называть обществом равенства? да просто не выгодно. Таких подмен и манипуляций - полно. Например, можно отследить, где авторы особенно рьяно уверяют, что главная проблема - насилия. Это всегда сделано не зря: потому что это ни из чего не следует. Авторам нужен этот тезис, нужна пугалка - у них предусмотрены спецсредства по этому поводу, чтобы их применять - читатель должен дать согласие.
В общем, чудесная книга. Образец исходно неправдивого мышления. На деле - очень современная книга. Современное мышление, проникнутое эгоизмом, именно так и работает: тут надо не лгать, а искренне быть уверенным, что лучшее для мира - обеспечить выигрыш автора. Можно сказать. что наглость и лживость - это условия применения такого мышления.
И, конечно, надо учиться видеть такие мыслительные ходы, ловить на них себя и научаться думать честно. Это отдельный трудный вопрос - как это, честно? Конечно. нужны примеры честного мышления. Но нужны и примеры чрезвычайно лживых книг, переполненных неправдивым мышлением: это прописи. Смотрите, вот так - фу, это гадость. Образцовая гадость.






















https://ivanov-p.livejournal.com/312541.html