-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_iqmena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


Андижанские ножи. Уходящая эпоха

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 17:36 + в цитатник
О единственном мастере андижанских национальных ножей Уста Абдумалике Мухитдинове


Парадоксальная ситуация сложилась со славою узбекских ножей. Повсеместно их знают как "чустские"(по имени города Чуст), массово делают в Шахрихане, а о других школах этого древнего мастерства, и вовсе знают только специалисты. Почему именно Чуст, это понятно. В 70-х годах здесь было налажено массовое, заводское производство национальных ножей.

Шахрихан – город в Андижанской области, недалеко от Чуста, где чудом сохранились и работают до сих пор десятки мастерских по производству ножей.

Ayimhan_291.JPG
Шахриханские("чустские") ножи насчитывают множество видов и форм, каждая из которых имеет свое название. В большинстве своем это классические ножи с широким прямым лезвием и средней по толщине рукоятью.

Ayimhan_290.JPG
Ножи мастеров Шахрихана расходятся сотнями по всем туристическим трассам Узбекистана. В Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе или Хиве очень мал шанс встретить пичак, не похожий на все остальные. Обычно это изящный узкий клинок, с тонкой рукоятью, поражающий своей грацией. Андижанский пичак.

Ayimhan_291.JPG
Если доведется вам попасть в славный Андижан, то непременно отправляйтесь на площадь перед старым базаром, где в здании старинного медресе развернулся Андижанский литературный музей. В его экспозиции большая коллекция предметов декоративно-прикладного искусства. Один из стендов полностью посвящен искусству создания андижанских пичаков.

Ayimhan_285.JPG
Именно здесь, глядя на сверкающий ряд прекрасных, словно перо волшебной птицы, ножей, приходит осознание андижанского пичака как формы, как традиции, как направления, как мощной древней школы высокого искусства.
Еще в послевоенные годы, в Андижане работали многие мастера ножей (пичокчи). Здесь были целые улицы и махалли , жители которых представляли старинные династии создателей ножей. В наши дни, чтобы найти классический андижанский нож, приходится приложить огромные усилия. На наших глазах уходит в историю целая школа.

Живет в Андижане удивительный мастер, человек-легенда. Хранитель тайн древнего мастерства. Абдумалик Мухитдинов. Человек из звездной плеяды мастеров. Он высок, скромен и немногословен. Вряд ли он сам когда-либо задумывается о собственной значимости в целом направлении древнейшего из искусств.

Ayimhan_294.JPG
Он, в силу возраста, работает уже не много. В месяц создает не более 8-9 ножей. Его пичаки расходятся по сувенирным лавкам Узбекистана, теряясь в сотнях не менее прекрасных шахриханских ножей. И все же они особенные. Даже на взгляд непосвященного.

Ayimhan_291.JPG
У андижанских пичаков Абдумалика Мухитдинова тонкая стильная рукоять. Это характерно для большинства андижанских ножей. Клинок андижанского ножа - традиционный для узбекских пичаков, однако значительно меньший по размеру и ширине.
Здесь есть форма клинка "койке" с загнутым носом, похожая на лодку. Немало лезвий "тугри" широких и прямых, чаще всего используемых на кухне. Часто встречаются лезвия формы "толборги" что переводится как ивовый листок.
Ayimhan_291.JPG
Но самое удивительное в ножах Усто Абдумалика, помимо изящества и грации, невероятное единение в общем образе пичака, одновременно образов кухонного ножа и боевого оружия.

Ayimhan_283.JPG
Клинки мастера близки по форме к арабским боевым ножам, однако за счет меньшего размера и более широкой части лезвия у основания, не несут в виде своем агрессивного тона. При взгляде на них получаешь особое эстетическое наслаждение, как от великолепного произведения искусства.
Ayimhan_288.JPG
При всем при этом, андижанский нож – отменного качества кухонный инструмент для того, кто знает толк в хороших ножах ручной работы.

Ayimhan_292.JPG
Так что, когда примете решение купить для себя эксклюзивный узбекский нож, обязательно поспрашивайте продавцов пичаков на многочисленных базарах. Нет ли у них ножа работы старого андижанского мастера Абдумалика Мухитдинова. А впрочем, если его ножи там будут, то вы их теперь сразу узнаете.
Небольшой, грациозный, изящный, стильный. Андижанский пичак.
Ayimhan_287.JPG
Лилия Николенко. Специально для бортового журнала Uzbekistan Airways

https://iqmena.livejournal.com/456250.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку