Как не допустить анархии в творческом коллективе
|
|
Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:25
+ в цитатник
Компании прощаются с иерархией: топ-менеджеры ездят на производство, руководители принимают решения совместно с командой, люди с двадцатилетней разницей в возрасте стремительно переходят на "ты". Но как сделать так, чтобы отказ от правил субординации не навредил компании?
1. Найдите главного. Как показывает практика, если не назван лидер проекта или за него ответственны несколько человек, задача выполнена не будет. Распределяйте обязанности в начале работы над проектом. Это позволит соблюдать дистанцию и отличать личные роли от профессиональных.
2. Опасайтесь панибратства. Сотрудники могут расценивать отказ от иерархии как переход к неформальным, дружеским отношениям. Сотрудник одной компании принял доброжелательную атмосферу в коллективе за дружбу с начальником. В итоге любая критика вызывала у него обиду, разочарование, негодование. В то же время он сам растерял некоторые деловые качества — пунктуальность, вежливость, способность к аргументации, — потому что считал, что друг-начальник всегда его поймёт.
3. Учитывайте менталитет. Пожалуй, сложность всегда кроется в переходе на личное. Об этом, кстати, пишет француз Александр Латса в книге "Мифы о России": он говорит о том, что русские всегда смешивают личное и профессиональное. Действительно, попытки стереть границы между руководителем и подчинённым часто сводятся к призрачной дружбе, которая может погубить всё дело. И хотя западный опыт показывает, что эпоха иерархий прошла, юные россияне мечтают о твёрдой руке: об этом свидетельствует и исследование поколения Y, проведённое компанией Hays.
http://inside-pr.livejournal.com/949491.html
Метки:
управление персоналом
лидерство
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-