
В конце 90-х Кучме хватило мозгов дать возможность зарабатывать малому бизнесу легально.
ФОПы, единый налог - простая понятная схема.
До этого получить заработанное можно было только двумя путями:
- зарплатой с 60% налогом
- обнал 5-7%
Естественно что весь малый бизнес пользовался обналом.
Простое решение привело к расцвету малого бизнеса и перетоку огромных средств от коррумпированных налоговиков и обнальщиков к бюджету.
Нужно ли говорить как нам завидовал малый бизнес в РФ?
Ну вот прошло 25 лет и теперь мы внедряем все самое поганное что сгенерировала российская власть для малого бизнеса.
Абсолютно идиотическое решение использовать РРО для дополнительной фискализации карточных платежей - это калька со знаменитого 54 ФЗ пятилетней давности.
В Украине это решение привело к ожидаемому результату - предприниматели массово стали сдавать терминалы и просто перешли на нал.
Логика простая - кроме дополнительных затрат, если тебя поймали на невыбитом чеке за нал, то заплатишь штраф 100% с этой покупки. А если у тебя не будет фискальных чеков на все транзакции по картам, которые чудно зафиксированы в банке то штраф наложат на все платежи.
Чего в итоге добились? Оборот малого бизнеса снова ушел в тень. Если раньше даже к нам в село строители приезжали с терминалом, то теперь только нал. Профессор Гетьманцев провел блестящую операцию по тенезации экономики.
Вот зачем обычному человеку наличка? Нет в ней никакого удобства. Носи с собой котлету, которую можно потерять, ее могут украсть и т.д.
Малому бизнесу тоже наличка не сильно нужна: кассовый учёт, инкассация.
Если бы государство поработало над снижением процента эквайринга, то уверен что и бабушки на рынке были бы с терминалом, а расплатиться наличкой было бы проблематично.
Казалось бы вот она общая цель - для государства детенизация малого бизнеса, понимание реальных оборотов, а бизнесу удобство.
Но нет. Никак мы с наличкой не попрощаемся. И как видим почему то за нее борется именно власть. Почему? Наверное неудобно всем этим коррупционерам принимать взятки на карту, наличка то попривычнее будет.
Давно известно, что не сумма налога загоняет в тень, а сложность администрирования. Украинцы могли бы уже 30 лет спокойно платить налоги, если бы им дали простую понятную схему.
Но нет. Все это запутывалось максимально, и я уверен сознательно. Тысячи тонн бумаги ушли на газеты Бизнес, Баланс с бесконечными изменениями и разъяснениями. Тысячи бухгалтеров, не создавая никакого продукта, получали немалые зарплаты, им покупались компьютеры, подписки, программное обеспечение и т.д.
А итог часто был один - фискалы требовали "налоговую нагрузку", фактически процент с оборота, иначе "накопаем и оштрафуем".
Если кто-то в этом государстве думал бы о пользе, а не об интересах касты паразитов, то давно можно было бы передавать налоговые отчёты прямо из банка, как выписку. Возни было бы меньше, соответственно плательщиков больше.
Что будет дальше?
Судя по энтузиазму Гетьманцева и ко можно ожидать маркировки товаров, "честного знака" и прочего бреда, которым власти РФ нагрузили своих предпринимателей.
Если мы проглотим сейчас, то они всю гадость сюда и притащат.
А потом по старой схеме - протесты как в Казахстане и путин присылает миротворцев. Не лучше ли сразу подумать о последствиях?
Если уж быть справедливым то недолго в РФ нам завидовали. В середине нулевых они внедрили систему ИП с упрощенкой, затем сделали свою платежную систему и значительно снизили проценты по эквайрингу, а главное ввели такое понятие как "самозанятый", таким образом легко и комфортно обилетели фрилансеров, маникюр-педикюр, торты и прочих надомников.
А мы по прежнему на уровне 90-х.
Вот наверное поэтому и уезжают по полмиллиона в год, что не видят тут ни развития ни перспектив.
Одной небритой и довольной физиономией - "новым лицом" в телевизоре сыт не будешь.
Сергей Боженко https://ibigdan.livejournal.com/27842931.html