Выставка выпускников студии Андрея Бисти и Владимира Брайнина |
Выставка выпускников студии Андрея Бисти и Владимира БрайнинаУлица Воровского (ныне снова ставшая Поварской) — величественная, как дворцовый коридор; таинственный полутемный подъезд старого дома, долгий подъем на чердак – все это было будто подготовкой к учебе, а может – его частью. Нам очень повезло попасть на заре жизни в это волшебное, сказочное пространство, почти что Нарнию —мастерскую Дмитрия Спиридоновича Бисти, в которой и проходили наши занятия.
Posted by Вивиан Дель Рио on 20 окт 2017, 15:38
Думаю, все ученики Андрея Бисти и Владимира Брайнина запомнили вид на московские крыши, долгие чаепития после урока, обсуждения не только искусства, но и кино, книг, театра. В конце 80-х на наши головы свалилось столько всего: и новое, и запрещенное ранее – только успевай смотреть и читать! Именно «у Бисти» я впервые прочла «Москву-Петушки» Ерофеева (последняя в очереди на зачитанный почти до дыр журнал), именно там впервые увидела томик «1984» Оруэлла… Как-то на одном из занятий кто-то посетовал, что по телевизору будет идти «Сталкер» Тарковского, а мы будем тут – рисовать. И не увидим этот замечательный фильм. Андрей строго сказал, что позовет из квартиры снизу Кайдановского, и он нам изобразит (Александр Кайдановский действительно жил в одной из коммуналок дома). Было совсем необидно, но как-то сразу ясно, что занятие – важнее. Важнее делать свое дело. Вообще, чего точно не было, так это дидактичной назидательности.
Нас учили видеть красоту во всем: в обыденных предметах интерьера, в самой ткани жизни. Иногда (довольно часто, на самом деле) нам давали свободу самим ставить себе натюрморты, создавать пространственные композиции. Мы могли рисовать или писать просто часть интерьера мастерской, и выбор предметов и формата зависел от нас. Обучение шло как-то само – точнее, нам так казалось. Без давления, но и без поощрения мешающих работе украшательств или пустой небрежности. Без механистичности. Без «срисовывания». Это было изучение не только и не столько основ рисунка и живописи, но скорее опыт визуального мышления; умное рисование без механистичной штриховки; живопись без цветовых спецэффектов.
Мы учились сдержанности, зоркости, умению видеть целое. Тому, без чего невозможно продолжать свой собственный путь. Невероятная удача, редкое везение – учиться не просто у талантливых педагогов, но у настоящих мастеров, у ищущих художников. Нам повезло еще и в том, что сама студия Андрея Бисти и Владимира Брайнина просуществовала не так долго, и нам посчастливилось успеть.
Все ученики Бисти и Брайнина пошли дальше своими путями: кто занимается графикой, кто – живописью, кто – дизайном, кто – скульптурой, а кто – преподает. Но нас, питомцев бистиария, объединяет что-то общее, полученное в самом начале пути. Подарок, который важно сохранить. И постараться передать дальше.
Ирина Драгунская
Участники:
А. Бисти, В. Брайнин, Н. Грешнева, М. Гиппенрейтер,
И. Додонов, Е. Дорохова, И. Драгунская, А. Замула,
К. Земскова, Г. Златогоров, К. Зубченко, Е. Качанова,
К. Кононенко,
Е. Коринец, К. Матиссен, Н. Мельгунова, Ю. Николаева,
Л. Плавинская, А. Семенов, Д.Федоров, Ю. Цветаев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |