Наконец-то появилась жизнь и движение!
Ну правильно, зима-то уже вот-вот, уже вот почти!
А мы пока хозяйственно готовим гарниры. Прекрасный вышел раунд!
Молодая капуста с пореем и треской от
enmsk
- Кочанчик молодой капусты примерно 400г
- 1 лук порей - белая и немного светло-зеленой части
- 1 ст л оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- 50 мл теплой воды
- Соль
- 1 ст л мелко нарезанного укропа
Порей разрезала вдоль, промыла, обсушила, нарезала поперёк дольками по полсантиметра.
Капусту разрезала пополам, вырезала небольшую твёрдую часть, положила срезом вниз на доску и нарезала квадратиками 2 см.
В сотейнике разогрела оливковое и половину сливочного масла, обжарила лук, помешивая, около 2 минут, добавила капусту, оставшееся масло, посолила, перемешала, через минуту добавила воду и накрыла крышкой на 6 минут. Огонь убавила.
Все, готово. Можно посыпать укропом и подать к рыбе.
Рыбу можно приготовить отдельно, а можно как я, перед накрыванием крышкой отодвинуть слегка гарнир и положить приправленное солью и перцем филе трески в сотейник. В это время на дне уже будет немного масляной водички. Рыба получится сочной и мягкой. Переворачивать не нужно.
Объедение!
Вдохновлялась двумя рецептами Марты Стюарт.
Манная каша с гарниром из груш от
cookingoffroadМанная каша штука простая, но в своей простоте она может стать прекрасной основой, на которую с комфортом лягут разнообразные дополнения. Сладкие, кислые, острые, соленые… любые!
Манную кашу варим как обычно: На 1 литр молока полстакана манной крупы, 1-2 ст.л. сахара и щепотка соли. Горячей разливаем по тарелкам, пока еще растекается.
За это время готовим гарнир из груш, карамелизованных с апельсиновым соком:
- 2 среднего размера груши крепких сортов
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. коричневого сахара
- цедра половины апельсина
- сок одного апельсина
- кедровые орешки для посыпки
Груши очищаем, нарезаем кубиками размером 1 см.
На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем груши и, помешивая, обжариваем, пока все не покроются маслом.
Кладем апельсиновую цедру и посыпаем коричневым сахаром. Обжариваем до растворения сахара.
Вливаем сок из апельсина (можно взять и мандаринчики). Перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем потушиться. Время готовки зависит от твердости груш.
Открываем, даем лишней влаге выпариться. И подаем к манной каше.
Уже в тарелке можно посыпать дополнительно сахаром и бросить сверху кедровых орешков.
Ароматно, аппетитно, вкусно!
Такой фруктовый гарнир прекрасно подойдет к любым кашам и многим десертам.
А если добавить еще немного лимонного сока, он же с успехом дополнит и оттенит нежные блюда из птицы и рыбы.
Салат из капусты с конопляным семенем от
cookginyКапуста: можно взять разные сорта и виды - краснокачанную, кейл, кольраби.
- 4 чашки нарезанной капусты
- 1 морковь нашинковать
- Петрушка нарубить
- 1 ст ложка семечек подсолнуха
- 2 ст ложки миндаля рубленого
- 4-5 ст л конопляного семени
- Сухая черника или вишня
- Заправка: растительное масло, белый бальзамический уксус, горчица в равных пропорциях. Соль, перец.
Все ингредиенты перемешать. Хорошо подавать к жареному мясу-гриль и просто так.
Запеченный картофель, вариация рецепта Джейми Оливера от
lgabriel
- 1 фунт (450 грамм) мелкого картофеля средней крахмалистости
- 20 г сливочного масла
- соль, перец
- 4-5 ст ложек растительного масла
- ¼ ч ложки смеси трав Прованса (розмарин, тимьян, чабер и майоран)
- 1/8 ч ложки тимьяна
- шкурка от половинки мандарина
- 4-5 зубков чеснока
- беловинный уксус
Включила духовку на 375 Фаренгейта (190С).
Картофель помыла, почистила, залила холодной водой, промыла, чтобы смыть крахмал с поверхности. Залила холодной водой, присолила, довела до кипения, варила до чуть меньше, чем полуготовность.
Откинула картофель в дуршлаг, потрясла его, чтобы "разлохматить" концы картофелин. Переложила картофель в форму, сдобрила сливочным маслом.
Поставила в нагревшуюся духовку, запекала с полчаса.
Покуда картофель пекся, сделала вкусовую добавку: смешала масло, травы и порванную на кусочки мандариновую шкурку, положила туда же неочищенные зубки чеснока, сбрызнула уксусом.
Вынула форму из духовки, с помощью картофелемялки придавила каждую картофелину для увеличения поверхности запекания.
Влила в форму вкусовую добавку, хорошо перемешала содержимое, вернула в духовку на еще 40 минут, покуда картофель не подрумянился и не впитал в себя все вкусы.
Подавала к запеченной рыбе. Мандариновые шкурки предварительно выкинула. :)
Теплый салат из баклажанов от
lgabrielИдея почерпнута из книги "Овощи и фрукты на все вкусы", составитель Н.Г.Астравлянчик, Минск, издательство "Полымя", 1981 г, стр. 38
- 1 баклажан
- 1 небольшой помидор
- 1 средняя луковица
- ½ красного болгарского перца
- растительное масло
- соль, перец
- зелень укропа
- беловинный уксус
Включила духовку на 425 Фаренгейта (220С).
Застелила противень фольгой, смазала ее маслом.
Луковицу порезала перьями, обжарила до золотистости.
Баклажан разрезала пополам, а затем ломтиками толщиной примерно в палец. Разложила на подготовленную фольгу, посолила, поперчила, обильно смазала маслом (кисточкой) каждый ломтик.
Запекала 15 минут, затем перевернула ломтики на другую сторону, пекла еще 5 минут.
Вынула из духовки, выложила в миску, добавила туда же жареный лук.
Помидор и перец нарезала ломтиками, добавила к баклажану и луку.
Туда же добавила мелко нарезанную зелень укропа, сбрызнула уксусом, перемешала, выправила соль и перец.
Подавала к запеченной свинине. Очень хорошо.
Салат с помело от
enmsk
- Горсть разных порванных салатных листьев, желательно с радиккьо
- Примерно столько же по объёму очищенных от плёнок кусочков помело
- Щепоть семян чиа
- 1 ст. л. масла грецкого ореха
- 1 ч.л. неострой зерновой горчицы
- 1 ч.л. свежего лимонного сока
- 0.5 ч.л. мёда
Для заправки все компоненты хорошо взболтала вилкой, попробовала, добавила еще чуть меда, не солила.
В салатник положила листики и помело, перемешала, посыпала чиа.
Подала сама себе к котлете из белого мяса индейки.
Рецепт из серии "одна дома" ))
Картофельные лодочки с чесноком и розмарином от
bergbergКартошку хорошо моем, но не чистим, обсушиваем полотенцем.
Режем каждую на 4-6 лодочек.
Вкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем раст. маслом.
Солим, перчим, посыпаем сушеным или мелкопорезанным свежим чесноком и розмарином.
Запекаем в духовке при 200С до готовности (определяем проколом)
Тушеные баклажаны в томатном соусе от
bergberg
- 2 средних баклажана (порезать вдоль на 4 части , и потом дольками)
- 1 луковица средняя (порезать 1/4 кольца)
- 1 банка конс. томатов или пассаты (400-450 гр)
- раст. масло для жарки
- специи - соль, перец, кориандр молотый
- немного свежей зелени петрушки (у меня не было)
В казанке обжарить лук на раст. масле.
Сложить туда же баклажаны, добавить специи и продолжать обжаривать на среднем огне, перемешав с луком, минут 5-7.
Добавить томаты или пассату, довести до кипения, и дать побулькать на малом огне минут 10.
Снять с огня, добавить зелень, дать постоять под крышкой минут 5.
Горячий "шмякнутый" картофель от
larik_malashaЕсли верить интернету, то это блюдо относится к австралийской кухне и называется Crash hot potatoes. Горячий, хрустящий снаружи картофель и мягкий, как пюре, внутри. А сырная добавка украсит всё это дело.
- Картофель - 6-8 шт
- Сыр твердый тёртый - 100 г
- Зелень - пару веточек
- Тимьян - пару веточек
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
1) Картофель отварить до готовности. Время не указываю, так как оно зависит от сорта картофеля. Готовый картофель слегка остудить и приплюснуть стаканом или чем-то подобным каждую картофелину.
2) Включить духовку на разогрев на 180-200 град.
3) В оливковое масло добавить соль, перец, листики тимьяна, нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемешать.
4) Картофель выложить в блюдо для запекания (я предварительно застилаю ее бумагой для выпечки). Смазать каждую картофелину полученным маслом. Посыпать тёртым сыром. Запекать при 180-200 град. до золотистого цвета.
Подавать сразу же. Данный гарнир подойдет для любого мяса и птицы. Но я всё же предпочитаю этот картофель к рыбе. Для меня он лучший друг запеченного лосося и овощного салата.
Зимний салат с перловкой и цветной капустой от
cookginy
- 1/2 стакана цельной перловой крупы (отварить и подсушить)
- Маленькая головка цветной капусты запечённая венчиками 40 минут при 350f (175С)
- 1 головка красного лука кольцами запечь в духовке 20 минут 350f (175С)
- Лесные орехи 2 ст л
- Инжир кусочками 2-3 ст л
- Тимьян
- 2 ст л растительного масла
- 1 ст л белого уксуса
- 1 ст л лимонного сока
- 1 долька чеснока(мелкорубленного)
- Соль
- Перец
Все перемешать. Подавать с зелёным салатом: руккола или кресс.
Жареные яблочные дольки к утке от
enmskна 2 порции
- 2 яблока, очень хорошо получается из сорта Симиренко
- Соль, чёрный перец
- Сливочное масло или утиный жир
Яблоки разрезала пополам, вырезала лишнее, нарезала каждую половинку на 4 части.
Жарила на остатках вытопившегося из ножек утиного жира по 2-3 минуты с каждой стороны, до легкого румянца. Дольки должны остаться целыми. В конце жарки посолила, поперчила.
Подавала теплыми с утиными ножками, долго печёными в духовке на луковой подушке.
Жареные ломтики репы к печёнке от
massaraksh10
- 1 среднего размера репка-турнепс (у нас это не привычная нам жёлтая репка (такая тут тоже бывает, но редкость), а бело-фиолетовая turnip, это для людей и продаётся в каждом продмаге)
- растительное масло для жарки
- соль, перец
Очистила репку, порезала ломтиками. Обжарила на разогретом растительном масле. Подала с жареной печёнкой. У меня была телячья, но подойдёт любая не-птичья - говяжья, баранья, свиная.
Яркий вкус репки хорошо подходит к яркому вкусу печёнки.
Айва и салат из руколы как гарнир к копченой рыбе от
maiyak
- 2 небольшие айвы
- 1 ч.л. сахара
- 60 мл яблочного сухого сидра
- 50 яблочного сока
- веточка розмарина
- свежемолотый черный перец
- мелкая морская соль
- большая горсть рукколы
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 0,5 ч.л. среднеострой горчицы
Айву почистила, разрезала на четвертинки, удолила семенные коробочки, нарезала крупными кубиками.
На сковороде на средне-сильном огне растопила сахар, добавила айву, карамелизовала, помешивая периодически.
Добавила сидр, сок и розмарин, закрыла крышкой и проварила минут 8 на среднем огне не до полной мягкости. Крепко поперчила, чуть посолила.
Рукколу помыла, обсушила. Из оливкового масла, уксуса и горчицы приготовила соус, смешала с руколой.
На тарелку выложила филе копченой форели, затем горячую айву, сверху рукколу. Сбоку на тарелке колбаска из копченого лосося.
Пюре из картофеля и зеленого горошка от
maiyak
- штуки 4 картофелин средне-большого размера
- 2 горсти мороженного зеленого горошка
- соль
- полстакана горячего молока
- 2 ч.л. с горкой масла (смесь рапсового и сливочного)
- белый молотый перец
- щепотка мускатного цвета
Картошку отварила в подсоленной воде. Минуты за 2 до конца варки добавила горошек. Воду слила.
Добавила все ингредиенты, растолкла.
Гарнир к запеченному лососю. Ребенок горошек отдельно не ест, а в пюре с удовольствием.
Гарнир из перловки с грибами и солёным огурцом от
massaraksh10Вот такой гарнир к отварной говядине или ветчине. На 2 порции:
- 1 чашка сваренной без соли перловки
- жменька отваренных сушёных грибов (у меня были шиитаке залитые кипятком и постоявшие так)
- 1 солёный огурец
На сковородке разогрела грибы, вывалила к ним перловку, разогрела вместе. Огурец порезала кубиками и подала рядом с перловкой, так чтобы смешивать уже на тарелке. С отварной говядиной очень вкусно.
Хрустящий прехрустящий рис от
himbaВот что самое вкусное в жареной картошке? Корочка. А в лазанье? Запеченный краешек. А в паэлье? Поджаренные на дне рисинки. Так почему же мы от обычного риса не требуем хруста? В общем, я в январе много экспериментировала с рисом. Делала рис в кокосовом молоке, и по-сингапурски в бульоне, и просто так рис. Хотелось добиться хруста. Отличный вышел хруст!
На 3-4 порции:
- 1 стакан риса типа басмати
- 1 стакан воды
- 3-4 столовые ложки какого-нибудь вкусного жира: куриного, утиного, или просто масла
- соль
- можно добавить другие ароматизаторы типа чеснока и имбиря
У меня непригорючая кастрюлька с крышкой, из нее хрустящий рис сам выпадает без всяких проблем
Рис промыть до прозрачной воды и оставить его в воде на полчаса. Это непременное условие!
Слить лишнюю воду. Влить 1 стакан холодной воды, всыпать соль и поставить рис и ароматизаторы (включая жир) на большой огонь.
Теперь тайминг. Когда рис закипит - огонь сильно уменьшить.
Когда он впитал всю воду и ее уже не видно - огонь снизить до минимального, закрыть рис крышкой.
И оставить так - на ооочень медленном огне - на полчасика.
Все! Прекрасный хрустящий рис готов.
Я его делала к курице с азиатскими соусами.
Картофель с фетой по Оттоленги от
himbaЙотам Оттоленги все-таки гений. Каждый раз, когда мне нужен интересный гарнир, я лезу в его книги - и бац, что-то непременно есть! То чечевица, то запеченная тыква, то баклажаны. Но даже картофель у него интересный!
На 3-4 порции в качестве гарнира:
- 1 кг картофеля
- оливковое масло
- 3-4 крупные дольки чеснока
- орегано сушеный
- грамм 80-100 феты
- крупная соль
Картофель не чистить, но помыть и нарезать продольными дольками. Разогреть духовку до 220С, а пока она греется, 5-7 минут поварить картофель в большом количестве соленой воды. Слить воду, дать пару сойти. Положить в миску и облить со всех сторон оливковым маслом. Выложить на противень, посолить и отправить в духовку.
Тем временем, нарезать чеснок плоскими дольками, разогреть в небольшой сковороде еще оливкового масла и так минуточку обжарить дольки до легкой золотистости. В оригинальном рецепте 3-4 минуты - вот не нужно этого делать, они потом горят! Одну минуточку только. Вытащить картофель (он должен быть уже так хорошо поджарен) и облить его этим маслом. Посыпать орегано. Оставить еще на пару минут.
Вытащить совсем, выложить на тарелку, сверху - пока он еще горячий - накрошить фету. Она немножко потает, смешается с чесноком и будет удивительна.
Отличный гарнир для стейка или жареной курицы.
Фото с того дня, что я пожарила чеснок 3-4 минуты, и он пригорел. Не нужно так делать :-)
https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/294427.html