-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


Раунд 267. Тайская кухня

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 02:29 + в цитатник
Начнем наше путешествие, пожалуй.

Жареный рис с курицей от murrsia

Рис сорта Жасмин (горсть сухого)
Курица (филе 1 шт). Варианты - свинина, морепродукты, без всего
Лук, чеснок, острый перец (по вкусу)
Овощи - морковка, горошек, кукуруза, цветные капусты (горсть порезанных)
Яйцо
Растительное масло
тростниковый сахар (1 ч.л. - можно исключить), если есть пальмовый сахар, то его надо добавить обязательно.
Рыбный соус (2 ст.л)
Соль по вкусу. я не солю совсем или солю только рис при варке.

Для сервировки:
лайм, зелень, огурцы, капуста, ананас и т.д.

Рис варим до почти готового состояния. Рис должен быть сухой, рассыпчатый.
В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем чеснок и перец чили.
Добавляем лук, овощи, через некоторое время курицу, немного сахара.
Когда курица приготовится, выкладываем рис.
Перемешиваем, сдвигаем на край сковороды, в освободившееся пространство разбиваем яйцо, интенсивно помешивая, превращаем его в "хлопья" и смешиваем с рисом.
Добавляем рыбный соус по вкусу.
еще раз все перемешиваем.
Готово!
К этому рису хороши остро-сладкие тайские соусы.





Курица по-тайски с лимонной травой от maiyak

1 кг куриных ножек
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. светлого соевого соуса
5 мелконарезанных зубчиков чеснока
4 нарезанных стебля лимонной травы
1 ст. л. нейтрального растительного масла
3 корня кориандра (у меня не было)

Куриные ноги помыла, обсушила бумажными полотенцами.
Смешала все ингредиенты для маринада в миске, добавила куриные ножки, хорошо перемешала, поставила в холодильник на 1 час.
Разогрела духовку до 180°С.
Ножки выложила на противень, по возможности удалив чеснок и лимонную траву. Запекала около часа, 1 раз перевернула. Минут за 20 до конца запекания смазала ножки оставшимся маринадом при помощи кисточки. Ели горячими с острым тайским соусом.




Ям Мамуанг - тайский салат из зелёного манго от irina_nagira

На 1 порцию нам потребуется:

Зеленое манго: 1 большое
Морковь: по желанию
Лук-шалот: 1 луковичка (взяла красный лук)
Свежий чили: 0,5- 1 шт.
Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
Кинза: небольшой пучок ( я эту зелень всегда заменяю, и тут очень неплохо заиграл зеленый базилик)
Лайм: 0,5 шт. (ну не было… лимон тоже вполне-вполне… :)
Рыбный соус: 1 ст. л. (заменила шаосинским вином, главное – не забыть тогда подсолить салат)
Пальмовый сахар: 1 чайная ложка (у меня есть баночка кокосового, вроде тоже пальмовое ;))

1. Манго и морковь чистим и шинкуем тонкой соломкой.
Для превращения папайи или манго в тонкую соломку современные тайские хозяйки пользуются специальной теркой. Но можно действовать по старинке: сначала на поверхности манго острым ножом делается много-много тонких продольных надрезов, а потом получившаяся "гребенка" срезается перпендикулярно.

2. Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.

3. В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
У меня смесь-соус из шаосинского вина, щепотки соли, сока лимона и жидкого кокосового сахара (он из нектара цветов, поэтому никакого кокосового аромата нет :)

4. Заливаем соусом лук и чили, хорошо перемешиваем и добавляем манго и морковь, посыпаем кинзой (базиликом) и кешью.

5. Подается Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.




Ям Пла Ту На Фу - хрустящий, воздушный тунец от irina_nagira

1 баночка тунца в растительном масле
Масло растительное - 1-2 ч.л.
Крошки хлебные/панировочные сухари – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Масло пальмовое – 0,5 л. (взяла кукурузное)

1. Масло с тунца слить (мы его использовать не будем), мясо истолочь в ступке, добавляя хлебные крошки и растительное масло небольшими порциями.

2. Нагреть масло в воке или в ковше: тут главное, чтобы диаметр поверхности масла, в котором будет плавать "рыбный блин, был небольшим – тогда и получится компактный блинчик, а иначе кусочки рыбы будут плавать свободно и отдельно друг от друга. Хотя это скорее, эстетический момент, на вкус никак не влияющий.

Когда масло нагрелось, вылить растертого тунца, используя лопаточку, чтобы аккуратно сдвигать рыбу в середину вока (чтобы он соединялся в блинчик).

Минуты через 3, когда начнет подрумяниваться, аккуратно достать "блинчик" плоской шумовкой (тайцы используют широкую, размером с чайное блюдце, шумовку-сито). Положить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.

3. Выложить хрустящую рыбку на лист салата и - на тарелку. Украсить салатом Ям Мамуанг, посыпать жареным кешью..

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/249207.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку