Фото: Евгений ЧесноковДом недели: Музыкальный павильон в КузьминкахДвести лет назад в усадьбе Кузьминки появился этот исключительно блестящий образец московского ампира как прощальный привет архитектора городу, который Жилярди покинет в 1832 году, посвятив ему более двух десятков лет.
Дом Анны Монс. Наложение 3D-модели на фото существующего положения. Басмания. музей Басманного музеяНадежда на историю будущегоВ конце декабря была презентована научно обоснованная 3D и AR модель палат Ван дер Гульстов, известных как "дом Анны Монс", последнего, если не считать дворца Лефорта, сохранившегося каменного дома Немецкой слободы конца XVII века. Рассказываем о модели, судьбе и значении дома, также как и о надеждах открыть его для обозрения и отреставрировать.
В усадьбе Покровское-Стрешнево проведут реставрацию. Источник: https://www.mos.ru/В усадьбе Покровское-Стрешнево проведут реставрациюЭто двухэтажное здание XVIII века с мезонином, построенное из дерева в стиле эклектики, и примыкающие к нему два корпуса из красного кирпича, построенные в XIX веке в псевдорусском стиле высотой в два и три этажа. Господский дом является объектом культурного наследия федерального значения. Он расположен по адресу: Волоколамское шоссе, дом 52, строение 1. За свою историю он пережил неоднократную смену владельцев, перепланировку, а также несколько пожаров. В последние годы дом был закрыт, им не пользовались. На этапе подготовки специалисты провели тщательные исследования объекта и пришли к выводу, что он находится в неудовлетворительном состоянии.
Первый номер журнала. Воспроизведение. 30/60. Юбилей "Архитектурного вестника"
Фотография: Архи.руГрани ВестникаВ ЦДА открылась юбилейная выставка старейшего из современных архитектурных изданий, выстраивающего связи между "Архитектурой СССР" и постсоветской профессиональной журналистикой, также как и между теорией и историей архитектуры. В сухом остатке – мы находимся где-то рядом с точкой сингулярности.
Музей Павла и Сергея Третьяковых, отдел ГТГ, дом в 1-м Голутвинском переулке. Реставрация и создание экспозиции: 2015–2021 гг. Фотография: Архи.руЦенность подлинностиМузей Третьяковых в 1-м Голутвином переулке – пример нестандартного подхода к формированию экспозиции там, где невозможна мемориальная обстановка дома-музея. Другая особенность – проект реставрации вырос из дизайна экспозиции, и оба нацелены на демонстрацию подлинности и акцентирование аутентичности. Такое сращение экспозиции и проекта реставрации возможно только при очень последовательной работе от идеи к воплощению. Показываем, рассказываем, беседуем с автором проекта Наринэ Тютчевой.
Илья Печенкин, Ольга Шурыгина. "Иван Жолтовский. Жизнь и творчество". М.: "Издательский дом Руденцовых". 2021Русско-советский Палладио. Мифы и реальностьПубликуем рецензию на книгу Ильи Печенкина и Ольги Шурыгиной "Иван Жолтовский. Жизнь и творчество" , а также сокращенную главу "Лиловый кардинал. И.В. Жолтовский и борьба течений в советской архитектуре", любезно предоставленную авторами и "Издательским домом Руденцовых".
Из истории владений купцов Носовых в ПреображенскомОб истории постепенного расширения землевладений купцов Носовых вдоль реки Хапиловки (ныне не существующей) на территории современного московского района Преображенское. Основой для исследования послужил комплекс дел в ЦГА Москвы, насчитывающий более 70 единиц хранения (1).
https://galik-123.livejournal.com/814217.html