КАРПАЧЧО ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯЙЦОМ И ЗАПРАВКОЙ ИЗ БЕЛЫХ ТРЮФЕЛЕЙ |
|
КАРПАЧЧО ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯЙЦОМ И ЗАПРАВКОЙ ИЗ БЕЛЫХ ТРЮФЕЛЕЙ |
|
Без заголовка |
В раздевалке тренажёрного зала слышна музыка — так и должно быть — и лязг железа. Шум фоновый, если не прислушиваться, то мозг его отключает, и он исчезает. Ко мне подходит тетушка и доверительно говорит:
- Как будто вилками-ложками гремят. Правда, похоже? Как столовая.
Мне такое никогда и в голову не приходило.
- Наверно, похоже, - рассеянно отвечаю я и продолжаю одеваться.
- Так гремят, так гремят, - продолжает фантазировать тётушка, - даже есть хочется!
- Так сходите поешьте. Тут внизу, на этаже, как раз столовая.
- Как? - тётушка так искренне изумляется, что разговор становится мне интересен. - Как это? Поесть?
- Ну да. Я вот собираюсь. Сейчас схожу и поем. Пойдёмте.
- Но как же это, как же? Как же есть? А зачем же мы сюда тогда ходим? - она не верила в то, что я предлагаю это серьёзно. Как будто я толковала о том, что неплохо бы стащить розовые гантельки из зала и расписывала ей свой хитрый план.
- Ну это как-то... Нет, ну как так?
- Тренера же ходят. Мне эту столовую они показали. Там вкусно кормят.
- Да, тренера у нас худенькие, - вздохнула тётушка, пытаясь влезть в джинсы, и недоверчиво покачивая головой.
- Ну, я пошла, - сказала я, и пошла, оставив её слушать стук виртуальных вилок. В столовой никого не было. Я взяла суп и стала смотреть на дверь. Мне почему-то казалось, что она всё-таки придёт. Но она не пришла.
К лету столовую закрыли. Я зашла туда после очередной тренировки, и повар сказала мне:
- Сегодня я вас накормлю вкусно как никогда. Мы закрываемся.
Я съела всё, что она дала, и даже купила шоколадку, чтобы у них продалось побольше.
- Мало ходят, - жаловалась повар. - А летом и вовсе не придут.
- Так там же наверху спортзал большой, народу полно. Они разве не заходят?
- Нет, от вас только тренера едят. Больше никого. Яна, Настя — такие худенькие.
- А знаете, - рассказала ей я, - я даже как-то уговаривала женщин к вам заглянуть. Не пошли — боятся потолстеть.
- Теперь закроемся, пусть худеют, - ядовито сообщила повар и пошла мыть тарелки. Она работала там одна — на всех должностях сразу. Вес у неё был хороший, хотя странно говорить такое о весе.
|
Без заголовка |
В раздевалке тренажёрного зала слышна музыка — так и должно быть — и лязг железа. Шум фоновый, если не прислушиваться, то мозг его отключает, и он исчезает. Ко мне подходит тетушка и доверительно говорит:
- Как будто вилками-ложками гремят. Правда, похоже? Как столовая.
Мне такое никогда и в голову не приходило.
- Наверно, похоже, - рассеянно отвечаю я и продолжаю одеваться.
- Так гремят, так гремят, - продолжает фантазировать тётушка, - даже есть хочется!
- Так сходите поешьте. Тут внизу, на этаже, как раз столовая.
- Как? - тётушка так искренне изумляется, что разговор становится мне интересен. - Как это? Поесть?
- Ну да. Я вот собираюсь. Сейчас схожу и поем. Пойдёмте.
- Но как же это, как же? Как же есть? А зачем же мы сюда тогда ходим? - она не верила в то, что я предлагаю это серьёзно. Как будто я толковала о том, что неплохо бы стащить розовые гантельки из зала и расписывала ей свой хитрый план.
- Ну это как-то... Нет, ну как так?
- Тренера же ходят. Мне эту столовую они показали. Там вкусно кормят.
- Да, тренера у нас худенькие, - вздохнула тётушка, пытаясь влезть в джинсы, и недоверчиво покачивая головой.
- Ну, я пошла, - сказала я, и пошла, оставив её слушать стук виртуальных вилок. В столовой никого не было. Я взяла суп и стала смотреть на дверь. Мне почему-то казалось, что она всё-таки придёт. Но она не пришла.
К лету столовую закрыли. Я зашла туда после очередной тренировки, и повар сказала мне:
- Сегодня я вас накормлю вкусно как никогда. Мы закрываемся.
Я съела всё, что она дала, и даже купила шоколадку, чтобы у них продалось побольше.
- Мало ходят, - жаловалась повар. - А летом и вовсе не придут.
- Так там же наверху спортзал большой, народу полно. Они разве не заходят?
- Нет, от вас только тренера едят. Больше никого. Яна, Настя — такие худенькие.
- А знаете, - рассказала ей я, - я даже как-то уговаривала женщин к вам заглянуть. Не пошли — боятся потолстеть.
- Теперь закроемся, пусть худеют, - ядовито сообщила повар и пошла мыть тарелки. Она работала там одна — на всех должностях сразу. Вес у неё был хороший, хотя странно говорить такое о весе.
|
Кальмары с Фенхелем, Серыми Лисичками и Черной Колбасой |
|
Кальмары с Фенхелем, Серыми Лисичками и Черной Колбасой |
|
ВОСКРЕСНЫЙ ДЕСЕРТ: Творожный мусс с виноградным соусом |
Воскресенье....Как хорошо насладиться утром замечательным лёгким десертом!!! Сегодня решил заглянуть в свой кладовую, так сказать, провести небольшую ревизию. Я был приятно удивлён, когда обнаружил бутылочку прекрасного виноградного сока, который бабушка летом передала из деревни. Конечно же я не смог себя сдержать и решил порадовать своих близких воскресным завтраком. Надеюсь, что вам тоже придётся по душе следующий рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 4 порции)
1.Творог 10%- 300 гр.
2. Сливки 30%- 100 мл.
3. Виноградный сок (концентрированный)- 300 мл.
4. Сахар тростниковый- 4 ст.л.
5. Ванилин- 1 щепотка.
6. Загуститель (крахмал)- 3 ч.л.
7. Сахарная пудра- 2 ст.л.
8. Мороженое ванильное (для подачи)- 100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Виноградный сок переливаем в корец и ставим на огонь. Нам надо взять максимум от сока, поэтому будем его выпаривать на огне. Пусть покипит 15 минут без сахара. Через 15 минут пришло время добавить тростниковый сахар. Мешаем до полного растворения и даём покипеть ещё 20 минут. Лишняя влага уйдёт, а у вас останется как-бы вытяжка из виноградного сока. Теперь нам надо загустить наш соус. Для этого воспользуемся готовым загустителем из пакетика или, как в моём случае- крахмалом. 2 ч.л. крахмала растворяем в 50 мл. холодного сока и выливаем в корец, непрерывно помешивая. Наш соус будет сразу густеть. Снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры. Можно прибегнуть к помощи льда или холодной воды, чтобы процесс шёл быстрее. Теперь займёмся самим муссом.
2. В сливки добавляем 1 ст.л. сахарной пудры и ванилин. Взбиваем до консистенции густой сметаны. На не нужно состояние крепких пиков. В данной ситуации сливки заменяют нам сметану. Творог выкладываем в миску и перетираем погружным блендером, добавляем 1 ст.л. сахарной пудры. Теперь вводим взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции. У нас должна получиться кремовая текстура. Пришло время сервировки!
3. Сегодня я буду подавать свой мусс в бокалах для мартини, тем самым подчеркнув его лёгкость. На дно бокала аккуратно выкладываем творожный мусс и разравниваем поверхность ложкой. Сверху поливаем мусс виноградным соусом, так, чтобы он покрыл слой творога. Украшаем наш мусс шариком ванильного мороженного. По идее наш мусс должен был постоять в холодильнике 30 минут. Но я больше не могу себя сдерживать))) Быстро фотографирую и бегу наслаждаться прекрасным завтраком!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
ВОСКРЕСНЫЙ ДЕСЕРТ: Творожный мусс с виноградным соусом |
Воскресенье....Как хорошо насладиться утром замечательным лёгким десертом!!! Сегодня решил заглянуть в свой кладовую, так сказать, провести небольшую ревизию. Я был приятно удивлён, когда обнаружил бутылочку прекрасного виноградного сока, который бабушка летом передала из деревни. Конечно же я не смог себя сдержать и решил порадовать своих близких воскресным завтраком. Надеюсь, что вам тоже придётся по душе следующий рецепт!
|
Классическая лазанья. |
|
Классическая лазанья. |
|
БАНАНЫ ФОСТЕР: КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВЫЙ ОРЛЕАН. |
|
Mумрик на кухне. Цеппелины. |
Продолжаем тему литовской кухни. Сегодня – пожалуй самое известное из литовских блюд: цеппелины. Как и вся литовская кухня, рецепт столь же прост, сколь и гениален. Все, что нам потребуется: килограмма полтора картошки и грамм триста свиного или свино-говяжьего фарша, три-четыре средних луковицы, картофельный крахмал, по вкусу соль и перец, сметана и сало или бекон для соуса (по возможности, еще белые грибы).
Ах, да забыл еще технику: специальную картофелетерку (продается только в Литве) или же кухонный комбайн в котором есть терка "розочкой" (см на фото).
Небольшую часть картошки (некоторые делают треть, моя теща кладет не больше четверти от общего количества, а я свято следую её заветам), отправляем заранее вариться. Теща вообще-то делает в мундирах обязательно, но я не могу до конца постичь сакральный смысл этой процедуры, поэтому, ничтоже сумняшеся, отправляю картошку вариться, при этом круто посолив, и потом разминаю толокушкой так, чтобы не осталось даже маленьких комочков. Это эстетика.
Пока это дело варится, добавляем лук (нарезанный мелко-мелко, а я, как ленивый мумрик, вообще использую комбайн) в фарш и хорошо солим. И тщательно перемешиваем. Лука не жалеть!
Формируем из фарша маленькие цеппелинчики. Как-то так.
Остальную картошку пропускаем через цеппелинотерку (кухонный комбайн). Получившуюся массу укладываем в марлю или чистую тряпочку и тщательно отжимаем. У меня, как посвященного в литовские секреты, есть специальный пресс, но можно сделать и руками.
Сок ставим отстаиваться. Процедура эта носит чисто сакральный смысл, потому как и без нее можно просто добавить ложку крахмала. Но если вы свято решили следовать заветам литовских богов: подождите минут пятнадцать, потом слейте аккуратно отстоявшийся сок, полученный крахмал (оседает плотной массой на дне) добавьте в тесто.
Пока отстаивается сок – смешиваем варённый и сырой картофель, и отчень тщательно перемешиваем, подсаливая. Масса должна быть совершенно однородной, и слегка пересоленой (на мой вкус). После добавления крахмала еще раз месим.
Потом – процедура стандартная: лепешка из теста, начинка, формируем цеппелин. Формируем на одну загрузку – и сразу в кипящую воду. Да не просто воду – а кисель, для начала добавьте пару ложек крахмала.
Сначала цеппелины утонут, потом всплывут, но рано радоваться. Надо дождаться пока они снова утонут, и только тогда доставать. Тут нужно присмотреться: сразу может не получиться. С одной стороны у нас сырое мясо, защищенное тольстым слоем картошки, с другой стороны переваришь – начнут разваливаться.
Покак цеппелины наши варятся – делаем соус. Это священнодейство жена мне не доверила, видимо справедливо опасаясь, что я слопаю все сало.
Но так-то просто: бекон, лук, все зажаривается, в конце бухается сметана. В жемайтийском варианте – еще белые грибы.
Ну и – вот они: цеппелины. Объедение!
|
Мумрик на кухне: жемайчю блинай |
|
Мумрик на кухне: колдуны. |
|
Праздник Тыквы, Кюрбисфест, Австрия. |
|