У меня нет особых причин жаловаться на свою память. Мы с ней уже привыкли друг к другу. Она иногда забывает сохранить информацию о том, пообедала я сегодня уже или нет, какой сегодня день недели, или какого числа у ребенка начинается карате.
Но зато очень бережно хранит всякий мусор, например, место химического элемента рубидия в таблице Менделеева, годы жизни Нильса Бора, год подписания Тильзитского мира. Положа руку на сердце, я за это её и люблю. Я женщина непростой судьбы, а перебирание всякой ерунды в мозгу меня очень развлекает.
Но иногда она откалывает такие номера, так издевается надо мной, что хоть стой, хоть падай. Берёт меня за волосы и лицом в грязь, безжалостная жестокая сволочь.
Когда мне было 12 лет, я первый раз в жизни приехала в Ленинград. Как и любой подросток из глухой провинции, у которого очень ограничен доступ к культуре, я ходила по всем музеям подряд, отчаянно пыталась всосать как пылесос все, что могла. В Эрмитаж ходила каждый день, тратила на поездки в Пушкин все деньги, которые мама дала мне на кока-колу и мороженое. Во-первых, это интересно. А во-вторых, это позволяло мне со сверкающих вершин своего уже тогда непомерного снобства снисходительно сверху вниз глядеть на бескультурное быдло, которому повезло меня окружать, а оно, видишь ли, совсем не соответствует.
Я тогда сходила в Исаакиевский собор и внимательно всё там изучила. Это дало мне возможность при любом удобном случае вворачивать в разговор примерно следующий текст
“Представляете, купол этого собора такой огромный, что фреска с изображением Иисуса Христа там высотой 30 метров. Один только благословляющий палец Спасителя размером аж 2 метра. Вот такой вот огромный купол. ”
Как-то через всю жизнь я пронесла этот двухметровый палец. Как ощутимый результат от посещения. Всё, в Исакий мне больше не надо. Я там была и всё знаю. Вот вам мой козырной палец. А? Хахаха, крыть-то нечем. Всякий раз, когда я приезжаю в Питер, я каждый день завтракаю сырниками в кафе “Счастье” напротив собора. Каждый день, это традиция. Но в сам собор не захожу. Мне не надо. У меня уже есть двухметровый палец. Чего же боле.
Примерно то же самое случилось со мной в Лондоне с Национальной Галереей. Я как-то была там в командировке и закончила работу на 5 дней раньше, чем предполагалось. Я решила все эти 5 дней пустить на изучение Национальной галереи (ну мало ли у кого какие странности, не судите, да не судимы будете). Приходила туда как на работу, садилась напротив каждой картины и внимательно изучала все, что про неё известно. Все википедии, каталоги, аудиогиды. Я смешивалась с группами школьников, с группами туристов, подслушивала споры профессионалов, вместе с какими-то студентами сидела зарисовывала (ну как зарисовывала, раскрашивала в каталоге) "Далилу" Рубенса, "Уродливую Герцогиню" Массейса, "Святую Анну" Леонардо. За пять полных рабочих дней у меня тоже появилось чувство закрытого гештальта. Всё, в Национальную Галерею мне в принципе уже не надо. Я там была и всё знаю.
А вот с Метрополитен-музеем вообще не получается. Восемь лет подряд я езжу в Нью-Йорк и пытаюсь получить это ощущение, что я здесь хоть немножечко, но своя. И не получается. Память отказывается мне служить, сопротивляется, выталкивает всё из хранилища. Восемь лет подряд длится этот крестовый поход, и никак. Каждый раз как в первый раз. Вот сегодня опять там провела целый день и, дай Бог, четыре картины унесла с собой глубоко в душе. Ну хорошо, пять! Такой вот низкий КПД. За восемь лет так и не вышла за пределы шестисотых галерей плюс-минус временные выставки и египетские гробики-склепики-саркофагики (люблю, признаться, их очень).
Отдайся мне уже, подлый Метрополитен. Помоги мне, скотина ты, память моя дырявая.
Ах да, самого главного так и не сказала.
В 2013 году я опять была в Санкт-Петербурге. Я не знаю, почему, но в Исаакиевский собор я таки зашла. То ли просто времени было много свободного, то ли просто обновить ощущения.
Так вот.
В Исаакиевском соборе вообще нет фресок. Он весь внутри мозаичный. И там нет ни одного благословляющего перста Спасителя на потолке. Не то что двухметрового. Ни одного!
UPD: Нашли!
http://severtourism.ru/wp-content/uploads/2013/07/isaakievskiy-sobor-1.jpg https://ezdivala.livejournal.com/132829.html