Давно уже экспериментирую над своими коллегами, пересаживая их постепенно на бесплатный и открытый софт.
Сейчас возникла потребность в еще одном компьютере для ведения нехитрой хозяйственной деятельности (документы, электронные таблицы и почта). На имеющийся в наличии свободный системный блок с Pentium 4, гигабайтом ОЗУ и хардом в 80Гб винду ставить бессмысленно, да и денег она стоит примерно 7 тыр - мне нужна версия проф, чтобы поддерживала сеть с доменами. Мелкомягкий офис в стандартной редакции тянет еще 12+ тыр.
Поэтому решено было водрузить Линукс. Мой любимый дистрибутив Ubuntu окончательно скурвился к нынешней версии 14.04 LTS. Для нормальной работы его графического интерфейса Unity похоже уже требуется суперкомпьютер. По крайней мере на моем четвертом пне он просто умер. Поэтому я озадачился поиском чего-нибудь полегче.
Выбор пал на совершенно замечательный дистрибутив
Zorin OS, который базируетcя на Ubuntu и в качестве графической оболочки использует
LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment). Основная особенность Zorin OS состоит в том, что его внешний вид максимально приближен к Windows и он позиционируется как наиболее удобная Linux-альтернатива для пользователей, привыкших к Windows.
Нельзя сказать, что LXDE богата всякими настройками и эффектами, но скорость ее работы на Pentium 4 просто потрясает. Все работает быстрее, чем в Windows на моей рабочей станции HP с двумя процессорами Intel Xeon!
Ну и приятный бонус в виде совершенно бесплатного софта для решения всех требующихся задач, устойчивости, надежности и неподверженности всяким вирусам.
После введения компьютера в домен Windows (юзера логинятся со своими обычными логинами и паролями и пользуются всеми сетевыми ресурсами), сноса всего лишнего и ненужного, установки LibreOffice, почтового клиента Thunderbird и небольшой доводки внешнего вида десктоп стал практически неотличим от Винды. В качестве последнего штриха я для хохмы прикрутил в левом нижнем углу кнопку пуск из Windows :)
Зацените скриншот Linux'a!
http://elephant.livejournal.com/997910.html