-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Тогда мы идем к вам. Минстрой предлагает коллекторам собирать долги за ЖКУ

Пятница, 23 Июля 2021 г. 14:42 + в цитатник


Сохранить возможность привлекать коллекторов для сбора задолженности по ЖКУ предлагают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как пишет газета «Коммерсантъ», ведомство выдвигает такую инициативу, поскольку ресурсоснабжающие компании не располагают возможностями самостоятельно и эффективно взимать долги, а рост задолженности грозит перебоями с предоставлением услуг потребителям и вынужденным увеличением тарифов. Опрошенные журналистами юристы позитивно оценили решение Минстроя.

Сторонники идеи подчеркивают, что, помимо наличия у легальных коллекторов возможности добиваться выплат, важен тот факт, что их работа контролируется Федеральной службой судебных приставов. А вот кто регулирует такого рода деятельность ресурсоснабжающих компаний, непонятно. В связи с этим Минстрой и предложил поправки в законопроект «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ». Коррективы уже подготовлены и направлены в федеральные органы власти, сообщили в ведомстве представителям Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Обращение руководства РАВВ и ответ Минстроя опубликованы на сайте ассоциации.

Напомним, весной 2019 года вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла законопроект, запрещающий передавать коллекторам права на работу с долгами граждан за ЖКУ. Документ предполагал, что взысканием будут занимать управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы либо ресурсоснабжающие организации, а права граждан при этом будут защищены. При этом на сайте Госдумы сообщалось, что проект был поддержан Минстроем России, ФССП России и фракцией «Единая Россия». 29 мая 2021 года законопроект прошел первое чтение.

Однако теперь Минстрой отказался от идеи запрещать коллекторам собирать долги за ЖКУ. Увеличение задолженности потребителей за коммунальные услуги осложняет, если не делает невозможным ремонт инфраструктуры и инвестиции в новые проекты – поскольку у ресурсоснабжающих организацией нет иных источников дохода, кроме оплаты от потребителей. Такое положение дел серьезно увеличивает риски перебоев с водоснабжением и водоотведением у конечных получателей услуг, подчеркивают в ведомстве. Очевидно, что объем задолженности нужно сокращать, и с этим могут помочь коллекторы.

Довод в пользу их привлечения приводила и РААВ. В ассоциации убеждены, что ввести в штат ресурсоснабжающих организаций людей с подобным функционалом обойдется дороже, чем обратиться за услугами к специалистам – а рост затрат РСО организаций ведет либо к росту тарифов, либо к падению качества услуг (ухудшению питьевой воды, недостаточной очистке сточных вод, например, или увеличению аварийности).

Задолженность за ЖКУ за первый квартал 2021 года выросла до 1,33 триллиона рублей (стала больше на 5,9% год к году), приводила газета «Известия» данные Росстата. А так как в наиболее сложный для россиян период пандемии коронавируса пени за задержки оплаты ЖКУ по решению властей не взимались, собираемость упала (по отдельным городам – с 90% до 60%).

Всякое взыскание просроченной задолженности должно быть урегулировано, и должникам неважно, кто им звонит по этому поводу, если их права соблюдают – не звонят по ночам, не угрожают, не осыпают бесчисленными сообщениями, объяснил журналистам «Коммерсанта» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. Можно сказать, что попытка отстранения коллекторов от взыскания долгов за ЖКУ не удалась, заявила изданию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Ничего пугающего в подключении коллекторов к взысканию долгов граждан по ЖКУ не видит и юрист Ян Чеботарев (г. Киров). В то же время в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» он отметил, что качество документов управляющих компаний зачастую столь невелико, что «вряд ли какой-то здравомыслящий специалист возьмется взыскивать такие долги».

«Управляющие компании очень часто считают за гражданами несуществующую задолженность по квартирам, которые ими давным-давно проданы, не учитывают сделанные платежи, неверно рассчитывают площади квартир граждан, не имеют документов, подтверждающих сделанные начисления по содержанию общего имущества и прочее. Если резюмировать – не уверен, что среди коллекторов найдется масса желающих фиксировать ошибки в расчетах бухгалтерий управляющих компаний и выступать не специалистами в области взыскания долга, а аудиторами и юристами. Чтобы взыскать долг, нужно сначала доказать, что такой долг есть. А с этим очень большие проблемы будут», – уверен эксперт.

Эксперт Ян Чеботарев (юрист, Киров) комментирует:

Я не вижу ничего странного в том, что коллекторы могут быть подключены к взысканию долгов граждан по коммунальным услугам. В конце концов, долг он и есть-долг.

Если есть судебное решение, требовать его исполнения можно через приставов, а можно через коллекторов. Если такого судебного решения нет, управляющие компании вполне могут привлекать и коллекторов к взысканию. Здесь следует отметить, что качество документов управляющих компаний зачастую настолько низкое, что вряд-ли какой-то здравомыслящий специалист возьмется взыскивать такие долги.

Управляющие компании очень часто считают за гражданами несуществующую задолженность по квартирам, которые ими давным-давно проданы, не учитывают сделанные гражданами платежи, неверно рассчитывают площади квартир граждан, не имеют документов, подтверждающих сделанные начисления по содержанию общего имущества и прочее.

Если резюмировать – не уверен, что среди коллекторов найдется масса желающих фиксировать ошибки в расчетах бухгалтерий управляющих компаний и выступать не специалистами в области взыскания долга, а аудиторами и юристами. Чтобы взыскать долг, нужно сначала доказать, что такой долг есть. А с этим будут очень большие проблемы.

https://davydov-index.livejournal.com/4223491.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку