
Еженедельная инфляция в России впервые с начала года стала отрицательной, сообщил Росстат. Это произошло в период с 13 по 19 июля, вскоре после того, как социологические опросы зафиксировали наибольшие инфляционные ожидания граждан. Как пишет газета «Коммерсантъ», причиной дефляции стало раннее снижение цен на овощи и плоды. Министерство экономического развития учло эти данные и понизило годовую инфляцию.
Дефляция в нетарифной области индекса потребительских цен в июле уже фиксировалась. Теперь она не только продолжилась, но и впервые в этом году привела к возникновению общей дефляции – пока незначительной и на уровне еженедельных данных. Издание отмечает, что это обычно происходит в России летом, но, как правило, на 15-20 дней позже, чем на сей раз. Впрочем, по информации Росстата, с 13 по 19 июля инфляция снизилась всего на 0,01%. При публикации данных с точностью до первого знака после запятой, как прежде, это не было бы замечено.
Что касается сезонных цен на плоды и овощи, то заметнее всего – на 6,21% – подешевел картофель. Он начал этот снижаться в цене с конца июня (правда, до того с начала года подорожал на 69,21%). А так как доля продовольствия в потребительской корзине в России по-прежнему высока и потребление продуктов питания консервативно, колебания цен на овощи воспринимается как имеющий политическое значение фактор, тем более – незадолго до думских выборов, отмечает газета.
Действительно, 21 июля президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства обсуждал в том числе цены на продукты, в частности овощи, сообщала программа «Вести» телеканала «Россия 1». Глава государства отметил подорожание «борщевого набора», поручив ФАС внимательнее отслеживать ситуацию в торговых сетях, а регионам и Минпромторгу дал указание присоединиться к созданию условий для доступа сельхозпроизводителей к торговым местам.
«Должны создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей до торговых точек, до торговых мест. Создавать их нужно, называть ярмарками, как угодно, но активнее работать», – приводила «Российская газета» слова Путина. Кроме того, он призвал кабмин изучить возможности пополнения рынка овощами и фруктами из стран СНГ и не применять фитосанитарный надзор для вытеснения конкурентов с российского рынка.
В ходе совещания вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала заметное улучшение ситуации с ценами к сентябрю – за счет развития малых форматов торговли для некрупных отечественных производителей и договоренности с торговыми сетями, сообщало информационное агентство РИА Новости.
На основе данных о раннем удешевлении картофеля, свеклы и моркови аналитики «Коммерсанта» предположили, что ситуация с ценами начнет исправляться вне зависимости от введения форматов торговли, удобных для малых производителей. Они также высказали предположение, что с политической точки зрения контроль за стоимостью «борщевого набора» важнее, чем за ценами на стройматериалы (которые дорожают много быстрее обычного, тогда как продовольствие – примерно с обычной скоростью).
Следует отметить, что с учетом данных Росстата по недельной инфляции Министерство экономического развития РФ отметило замедление ее годового показателя. По оценке ведомства, годовая инфляция замедлилась до 6,5% (на 12 июля она составляла 6,56%).
Интересно, что в июле инфляционные ожидания граждан на ближайший год, согласно мониторингу инфляционных ожиданий Банка России, стали максимальными с 2016 года, достигнув 13,4% (в мае они составляли 11,9%). Оценка наблюдаемой инфляции также увеличилась с 14,9%до 16,5%. И доля тех, кто убежден в росте цен за год более чем на 30%, увеличилась за июль на 4,1 процентных пункта – до 21,2%.
https://davydov-index.livejournal.com/4222629.html