-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Граждане и патриоты. Особенности новой национальной политики России

Среда, 31 Марта 2021 г. 11:10 + в цитатник


Развитие общероссийской идентичности принципиально для страны, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям 30 марта. Говоря о стратегии государственной национальной политики, он указал, что нельзя допускать неуважительного отношения к представителям какой бы то ни было национальности. Президент призвал не делить граждан на «своих» и «чужих», чтобы не подавать неверный пример молодежи и детям. Он напомнил, что патриотизм формируется в течение жизни человека, и его развитием необходимо заниматься.

Последние годы в России уровень национализма снижается, но многие вопросы все еще требуют пристального внимания, отметили эксперты в беседе журналистами газеты «Известия». Так, актуальным остается вопрос адаптации мигрантов в российское общество, взаимоотношения власти с молодежью, совершенствование механизмов межкультурного общения.

Свыше 80% россиян сейчас позитивно оценивают состояния межнациональных отношений в стране, указал президент. Тем не менее, национальная нетерпимость все еще толкает к возникновению конфликтов в мире. Он напомнил о геноциде в Руанде, событиях в связи с распадом Югославии, притеснении уйгуров в Китае и этнических чистках на севере Эфиопии, которые продолжаются и сейчас. Для России, хорошо знакомой с проблемой сепаратизма с 1990-х годов, развитие национальной идентичности и гражданского сознания чрезвычайно важны, указал Путин.

Он подчеркнул недопустимость неуважительного и агрессивного отношения к представителям других национальностей. В то же время президент отметил, что гражданскую и этническую идентичность в России противопоставлять нельзя, обращает внимание информационное агентство ТАСС. По словам главы государства, национальные языки и традиции, так же как и общегосударственный русский язык и культурные ценности обеспечивает суверенитет и независимость государства.

«Деление на чужих и своих – не лучший пример для подрастающих поколений. Гражданское самосознание, так же как и патриотизм, не дается при рождении, они формируются. Формируются поступками взрослых, моделями поведения и образами, которые транслируют средства массовой информации, всей нашей общественной средой: культурой, наукой, образованием», – сказал президент.

Говоря об образовании, он отметил: число детей мигрантов в российских школах должно быть таким, чтобы эти дети могли адаптироваться к российской языковой и культурной среде. Он специально оговорил, что важно не допустить ситуации, подобной складывающимся в Европе или США, где порой формируются целые школы, в которых учатся только дети мигрантов. «В России ни в коем случае нельзя допускать развития событий подобного рода», – приводит информационное агентство РИА Новости слова президента.

Путин заверил участников заседания Совета, что власти будут пресекать попытки конфронтации между национальными диаспорами в России, особо отметив, что это касается как российских граждан, так и трудовых мигрантов.

Для воспитания патриотизма без национализма нужно серьезно работать, отмечают эксперты. В частности, нужно учесть, что в России существует недопонимания между властью и молодежью, убеждена директор института прогрессивного образования Анна Маркс. По ее словам, немалую роль в этом играет тот факт, что молодежь и власти говорят на разных языках. Эксперт считает необходимым умение общаться с молодежью на ее языке и помнить, что патриотизм для молодежи – не только уважение к истории, но и возможность гордиться своей страной в настоящем. В общении с молодежью важно использовать методы, отвечающие реалиям сегодняшнего дня и менталитета людей, указала она.

России нужно активнее развивать проекты, позволяющие молодежи из разных культурных сред общаться между собой. Помочь в этом могут различные образовательные проекты, форумы, конкурсы фестивали или лагеря молодежи, убеждены эксперты.

О важности социально-культурной адаптации иностранных граждан напомнил в беседе с журналистами «Известий» и первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Он подчеркнул также значимость познания культуры и традиций разных народов России и необходимость создавать условия для того, чтобы люди могли приезжать в другие регионы на учебу – и, одновременно, могли бы учиться понимать живущих в этих частях страны.

Развитие внутреннего туризма могло бы способствовать процессу знакомства с национальными культурами, убеждены эксперты. Между тем, по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, пока этнокультурный туризм и поездки с культурной составляющей занимают не более 10% от общего объема. Внутренний туризм в России начал быстро развиваться лишь в последние два года, а значит, граждане пока еще недостаточно знают, сколько интересного можно увидеть в своей стране, пояснил проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов. По его мнению, необходимо популяризировать и рекламировать внутренний туризм, включая туризм образовательный.

В Ростуризме в настоящее время приступили к созданию национальной сети продуманных маршрутов разной длительности, рассказала Зарина Догузова. По ее словам, предполагается, что сеть обеспечит быстрый доступ к информации о маршрутах, продуманную логистику, остановки для отдыха, возможность питаться аутентичной пищей и так далее.

Этнографический туризм имеет огромное значение для укрепления национальной идентичности, и во многих странах мира это уже осознали, констатировала президент Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге. В качестве примера она привела Швецию и Норвегию и указала, что потенциал России, где проживает более 190 народов, в этой сфере огромен, а этнопарки, фактически, являются инструментами этнической консолидации населения.

Эксперт также призвала не забывать о развитии инфраструктуры, поскольку проблемы дорог в ряде регионов стоят еще достаточно остро. Не менее насущным она признала и вопрос о ценах в отелях и качестве обслуживания, которые зачастую отбивают у россиян желание путешествия по стране и знакомиться с обычаями разных народов.

https://davydov-index.livejournal.com/4135381.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку