
Определен порядок отслеживания цен на потребительские товары услуги. Контролировать процесс будет Министерство экономического развития РФ. Если подъем цен будет существенно выше уровня инфляции, профильные ведомства проанализируют его причины и при необходимости предложат меры экономического реагирования. Предполагается, что таким образом удастся избежать принудительного ограничения цен государством.
Вместе с Минэкономики отслеживать динамику цен предстоит Росстату и Федеральной антимонопольной службе, говорится распоряжении правительства. Пока регулярно проверяют цен только на социально значимые товары. Как напоминает газета «Коммерсантъ», Росстат следит за ценами на лекарства, фрукты и овощи, стоимостью услуг ЖКХ. Ведется также ситуативный мониторинг в случае скачков цен на подобные товары. Так, например, в начале пандемии резко подорожали защитные маски, и ФАС отслеживала их цены до середины лета.
Чиновники стали уделять значительное внимание ценам после того, в декабре 2020 года президент России Владимир Путин высказался о недопустимости быстрого роста стоимости социально значимых продуктов, включая сахар и масла. Цены на них, по сути, были ограничены административно. Но позже в правительстве не раз говорили, что расширять госрегулирование цен не собираются. Постоянное отслеживание может стать своего рода предупредительной мерой, позволяющей избежать новых проявлений госрегулирования.
Комплексный мониторинг цен идет с декабря 2020 года, пояснили журналистам газеты в Министерстве экономического развития. Распоряжение правительства просто закрепляет этот подход к проблеме официально. Кроме того, распоряжение оговаривает, что при резком росте цен реагировать будут именно путем введения экономических мер.
Регулярно мониторить предполагается цены на продовольствие, табачные изделия, алкоголь, лекарства, одежду, бытовую технику стройматериалы, жилищно-коммунальные услуги. Постоянно отслеживать также будут цены на бензин, стоимость услуг детских садов, школ, колледжей и высших учебных заведений, организации культуры и цены на проживание в гостиницах. Анализировать ситуацию в случае роста цен предстоит, следовательно, Минсельхозу, Минздраву, Минпромторгу, Росалкогольрегулированию, Минстроя, Минэнерго, Минобрнауки и Минпросвещения, Минкультуры и Ростуризму.
Мониторинг может оказать дисциплинирующее влияние на производителей и участников розничной торговли, считает советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова. Организовать мониторинг следовало давно и централизованно, убежден директор антимонопольного центра БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. В беседе с журналистами газеты он отмечал, что сведения Росстата не являются оперативными, а в силу этого и точными, и потому не могут использоваться для принятия управленческих решений.
Однако предложенное решение, по его мнению, имеет недостатки, которые могут даже привести к нарастанию перекосов в экономике. Решение это предполагает, что все тяготы сохранения цен в сложной экономической ситуации должны нести только производители товаров. В то же время контролем цен на средства производства, которые они используют, кабмин не занимается, и в это чревато серьезными проблемами.
В конце 2020 года правительство вводило меры, нацеленных на сдерживание подорожания продуктов. Тогда производители и торговые сети договорились о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, напоминает информационное агентство РИА Новости. А в начале 2021 года была введена квота на экспорт зерновых – ячменя, ржи, кукурузы и пшеницы, причем для производителей сахара, мукомолов и хлебопеков предусмотрены меры государственной поддержки. О сдерживании отпускных цен договорились и крупнейшие российские птицеводы (при этом они попросили у правительства компенсировать их часть затрат и субсидировать создание инфраструктуры для производства яиц в инкубаторах). Кроме того, сам коридор колебаний цен на социально значимые товары, после выхода из которого государство имеет право вмешиваться и регулировать цены напрямую, уменьшили с 30 до 10%.
Между тем инфляция в России феврале 2021 года ускорилась и достигла 0, 8%. Как напоминает информационное агентство «Интерфакс», в январе она составляла 0,7%. Причем опрошенные ранее журналистами информагентства экономисты в своих прогнозах сходились в том, что в феврале этот показатель составит 0,6%. Прогноз Министерства экономического развития также находился на уровне 0,5-0,6%. Таким образом, инфляция превысило ожидания.
В годовом выражении она в феврале ускорилась до 5,7%. Это наибольшее значение годовой инфляции с ноября 2016 года, когда она достигала 5,8%. Это также выше ожиданий Банка России, который предполагал, что годовая инфляция в стране достигнет максимума в начале марта и составит 5,5%, а затем начнет снижаться.
https://davydov-index.livejournal.com/4119746.html