-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Нестоличный вирус. Три четверти заражений ковидом происходят в регионах

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 13:06 + в цитатник

Суточные показатели заболевших коронавирусом в России продолжают расти, превышая уже 23,5 тысячи случаев. При этом доля Москвы в общем числе заболевших заметно сократилась в сравнении с весной: если тогда на столицу приходилось до половины заражений, то теперь – не более четверти. Эксперты убеждены, что улучшить ситуацию позволит только вакцинация.

19 ноября в стране были зафиксированы максимальные с начала эпидемии показатели: за сутки выявлено 23 610 случаев заражения, умерли 463 заболевших. В то же время информация штаба по борьбе с распространением коронавируса свидетельствует: число выздоровевших за сутки снова превышает число обнаруженных заболевших – речь идет о выздоровлении 25 573 человек. И все же тревогу вызывает тот факт, что с начала октября суточная заболеваемость ковидом в среднем по стране выросла в 2,5 раза. Как сообщало информационное агентство РИА Новости, такие данные озвучила совещании с членами правительства 18 ноября вице-премьер Татьяна Голикова.

Если говорить о тенденциях эпидемии, то очевидно, что она активно пошла в регионы. Заболеваемость сейчас действительно быстро растет именно вне столицы. В Москве число заболевших тоже увеличивается, но относительно медленно. Так, если в ней за сутки было зафиксировано 6438 заражений при примерно 6700 на пике весной, то в Санкт-Петербурге это число выросло до 2312 (а весной не достигало и 530). Рост отмечается во всех регионах, и в очень немногих суточные показатели не превышают весенних. Информацию об этом можно посмотреть на портале официальных данных о коронавирусе.

Региональные власти, получившие право самостоятельно определять, какие ограничения и на какой срок вводить, пока не спешат устанавливать на территориях режим самоизоляции и тем более карантин. Исключение в этом вопросе составляет только Республика Бурятия. Отчасти нежелание ужесточать ограничения объясняется тем, что результат действия весенних ограничений оказался чувствительным для экономики, несмотря на то, что она потеряла меньше, нежели экономики многих других стран. Кроме того, сами россияне поддерживают идеи временной изоляции еще менее охотно, чем полгода назад; и, что важно, стали яснее возможные способы лечения коронавирусных больных.

Согласно официальной статистике, число выявляемых в сутки заболевших в течение последней недели быстрее всего росло в Московской и Свердловской областях (на 153 и 55 случаев соответственно), Пермском крае (более чем на 50 случаев в день) и в Бурятии (на 37 случаев больше ежедневно). Вообще самая низкая заболеваемость пока наблюдалась в Севастополе, Чечне, Еврейская АО и Ненецком и Чукотском автономных округах. А медленнее всего растет заболеваемость в Татарстане, ХМАО и Дагестане. При этом опрошенные газетой «Известия» эксперты убеждены, что жесткие ограничительные меры, которые в теории могли бы замедлить распространение вируса, не дадут нужного эффекта.

Заболеваемость растет в первую очередь потому, что перестают выполнять рекомендации врачей, объясняет заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко. «К середине августа люди подумали, что все уже позади и можно не носить маски. Потом начали массово возвращаться от отпусков отдыхающие. Контакты увеличились, а поскольку один человек может заразить трех-четырех, то дальше заболеваемость растет в геометрической прогрессии», – приводит газета его слова.

В регионах с наихудшими показателями заболеваемости ограничения все же будут ужесточать. Некоторые из них уже начали делать это после совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства 18 ноября. Так, в Санкт-Петербурге закрываются кафе и катки, а на спортивные мероприятия перестают пускать зрителей. В Хабаровском крае на две недели вводят режим самоизоляции для пожилых, в Карелии начинают регулировать число покупателей, находящихся в магазинах. Это делается на фоне уже действующего масочного режима, усиленной дезинфекции общественного транспорта, запрета на развлекательные мероприятия и ограничений для пенсионеров.

И все же помочь могут только массовые прививки населения, считает ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Он сам дважды переболел ковидом и убедился, что иммунитет после болезни непрочен. В то же время он полагает, что прививки «по крайней мере облегчат жизнь». «Несмотря на вакцину, вирус будет еще очень долго с нами, так как много скрытых носителей. Людям, которые не болели или болели достаточно легко, обязательно нужно вакцинироваться, – рассказал вирусолог.

Что же касается сокращения сроков тестирования, о чем попросил 18 ноября президент, то сделать это возможно, подтвердил Чепурнов. Однако это потребует создания новых лабораторий со специальными условиями, а приобрести для них оборудование нельзя быстро – приборы не только дороги, но на них еще и большая очередь.

https://davydov-index.livejournal.com/4040506.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку