
Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы принят в первом чтении. Документ прошел его 28 октября. За бюджет голосовали депутаты от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, против – депутаты от КПРФ и «Справедливой России». При обсуждении документа председатель Государственной Думы Вячеслав Володин раскритиковал министра финансов РФ Антона Силуанова за то, что тот не прислушивается к мнению депутатов, отмечает газета «Коммерсантъ».
Главной сложностью проекта стали расходы на программу борьбы с кризисом, указывает издание. Документ предусматривает, что доходы бюджета в 2021 году достигнут 18,8 триллиона рублей, расходы – 21,52 триллиона рублей, а дефицит составит 2,75 триллиона рублей (это около 2,4% ВВП). При этом, представляя проект депутатам, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при создании проекта правительство исходило из того, что приоритетами являются исполнение социальных обязательств государства перед гражданами и достижение национальных целей развития, сформулированных главой государства.
Всего законопроект поддержало 346 депутатов, против выступили 54 (коммунисты и справедливороссы). При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил финансовый блок правительства в саботировании поручения президента о вхождении России в пятерку сильнейших экономик мира и победе над бедностью. А первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов указал, что его партия недовольна отсутствием в бюджете позиций по индексации пенсий работающим пенсионерам.
Аргументы в защиту проекта бюджета были сдержанными. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что за проект нужно проголосовать, так как в нем заложено финансирование парламентских партий. В «Единой России» признали, что бюджет получился «напряженным», однако первый замглавы фракции Андрей Исаев подчеркнул, что, «как в сказке, все желания исполнить не удастся». Он призвал сосредоточиться «на главном – на том, на чем нельзя экономить».
Что касается упреков спикера Госдумы в адрес Минфина, то они были связаны с введением горячего питания для школьников (Минфин некогда был против, и депутаты настаивали на введении этой меры, а теперь включение ее в бюджет прозвучало как достижение ведомства) и недостаточной поддержке сельского хозяйства. Именно тогда Володин заявил, что Минфин не слышит запросов парламентарием и что по сельскому хозяйству «все предыдущие решения принимались президентом вопреки Министерству финансов». Он говорил, что у ведомства нет оснований приписывать себе заслуги роста отрасли, так как оно, по сути, выступало против политики, которая привела к результату.
Проблема поддержки сельского хозяйства обсуждалась в Думе достаточно активно. Как писала «Парламентская газета» 30 сентября, на «правительственном часе» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Алексей Гордеев призывал не голосовать за проект федерального бюджета из-за недостаточного финансирования программы развития сельских территорий. Еще в беседе с журналистами перед началом заседания он подчеркивал, что выделяемый объем финансирования не решит проблем сельских территорий. Правда, позже Первый канал сообщил, что депутаты от ЕР намерены поддержать бюджет, так как дополнительные средства на развитие сел предусмотрены в других программах.
Как указывает «Коммерсантъ», на рассмотрении бюджета в первом чтении Гордеев не присутствовал, так как находится на самоизоляции после контакта с больным коронавирусом. После заявления руководства фракции о намерении единороссов поддержать бюджет он сказал газете, что «после начала процедуры верстки бюджета тема финансирования программ развития сельских территорий была обозначена как проблема всеми фракциями», и он надеется, что «компромиссные решения все же будут найдены».
Опрошенные журналистами издания политологи придерживаются мнения, что жесткие высказывания Володина связаны во многом с его позиционированием себя как публичного политика на фоне снижения рейтингов власти. По их оценке, в такое время запрос в обществе на критику со стороны публичных политиков растет, а финансовый блок правительства в нынешней ситуации является «удобным объектом» для нападок. Впрочем, по их оценке, и Гордеев руководствовался сходными соображениями, а КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против проекта бюджета из нежелания брать на себя ответственность за него.
Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права, г. Хабаровск) комментирует:
Бюджет, как лакмусовая бумага, проявил несостоятельность финансового блока правительства работать на опережение. Антон Силуанов, на мой взгляд, являясь исполнителем, а не стратегом, не видит перспектив вывода национальной экономики из сложившейся ситуации. Действительность такова, что правительство не в состоянии обеспечить старость своих граждан. Работающие пенсионеры в основной своей массе делают это не из-за прихоти, а по необходимости. Володин абсолютно правильно и обосновано критиковал Антона Силуанова. Нужно не просто следовать в фарватере поручений президента, но и самим предлагать возможные программы оживления экономики. https://davydov-index.livejournal.com/4026046.html