-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Консолидация на паузе. Сокращение расходов бюджета намечено на 2022 год

Среда, 09 Сентября 2020 г. 11:28 + в цитатник


Бюджетная консолидация в России начнется в 2022 году: значимого сокращения расходов в 2021 году не будет. Как пишет газета «Коммерсантъ», это следует из проекта бюджета на 2020-2023 годы, подготовленного Министерством финансов РФ к внесению в правительство. С учетом улучшенного прогноза Министерства экономического развития РФ на 2021-2023 и сокращения некоторых расходов бюджета в 2021 году кабмин сможет потратить дополнительно 543 миллиардов рублей.

Напомним, Министерство экономического развития РФ в бюджетном прогнозе, который оно подготовило концу августа 2020 года, учло быстрое восстановление экономики за лето и улучшило оценки снижения ВВП до конца года. Если ранние версии прогноза предполагали его сокращение на 5%, то новый прогноз Минэкономразвития ориентировался уже на 3,9%.

На 2022 год, подсчитал теперь Минфин с учетом прогноза МЭР, можно будет потратить дополнительно 424 миллиарда рублей, на 2023 год – 725 миллиардов рублей. Правительство также резервирует на 2021 год 739 миллиардов рублей – на Общенациональный план восстановления экономики.

Эти данные содержатся в документах, фиксирующих деятельность рабочих групп правительственной комиссии по бюджетным проектировкам; документы есть в распоряжении газеты. Согласно им, в начале сентября комиссия, по сути, завершила проработку бюджета. Тот факт, что бюджет фактически готов, подтвердило выступление министра финансов РФ Антона Силуанова 8 сентября на сессии Московского финансового форума. Министр приводил оценку дефицита бюджета на 2021 год (сказал, что тот достигнет примерно 4%) и упоминал о перераспределении расходов внутри бюджета.

26 августа подкомиссия комиссии по проектировкам бюджета утвердила основные параметры бюджета на 3 года. Так, доходы в 2021 году прогнозируются на уровне 18,745 триллиона рублей, расходы – на уровне 21,501 триллиона рублей, дефицит – 2,755 триллиона рублей. В 2022 году ожидается рост доходов при почти неизменных расходах и сокращение дефицита: предполагается, что доходы составят 20,63 триллиона рублей, расходы – 21,88 триллиона рублей, дефицит – 1,251 триллиона рублей. На 2023 год запланировано, что доходы составят 22,253 триллиона рублей, расходы – 23,666 триллиона рублей, дефицит, как ожидается, достигнет 1,412 триллиона рублей.

То есть годом существенного сокращения расходов станет именно 2022 год. В 2021 году ожидается рост расходов на 380 миллиардов рублей (что, учитывая инфляцию, будет означать сокращение реальных расходов, но не слишком значимое). А в 2023 году, согласно материалам работы правкомиссии, бюджетный дефицит прогнозируется на уровне, позволяющем соблюсти «бюджетное правило». Нарушить его предполагается только в 2021 году, и Минфин уже опубликовал проект поправок Бюджетного кодекса, утверждающих это решение. Правило это предполагает, в частности, что «чистый объем заимствований должен быть равен величине расходов на обслуживание долга плюс 0,5% ВВП в год».

Новые проектировки бюджета отличается от июльских главным образом тем, что в них фигурируют дополнительные средства, которые правительство может потратить в связи с улучшением прогноза Минэкономразвития, указывает «Коммерсантъ». В 2021 году, как ожидается, эти средства превысят половину возможных расходов. Кроме того, проектировки предполагают сокращение некоторых региональных трансфертов и ряд других изменений. Правда, признает газета, ведомства запрашивали на расходы больше, чем предлагает новый проект бюджета: 26 августа обсуждались их дополнительные запросы на расходы на 1,443 триллиона рублей на 2021 год, на 1,2 триллиона рублей на 2022 год и на 1,168 триллиона рублей на 2023 год. Но эти показатели не были согласованы.

Что касается перераспределения средств внутри самого бюджета, то оно практически утверждено и не похоже на те, которые проводились ранее. Так, крупные суммы между государственными программами не перебрасываются, зато источником дополнительных средств госпрограмм часто становится закрытая часть бюджета (или его статьи, относящиеся к сфере реализации функций некоторых органов госвласти; они также наполовину закрыты). Несколько реже используется экономия на расходах госпрограммы «Цифровая экономика» и на проектах «Росатома».

В результате закрытая часть расходов бюджета должна сократиться на сумму от 56 до 66 миллиардов рублей в год, а внутри может пройти значительное перераспределение. Еще одним существенным новшеством встанет сокращение в бюджете на 2021 госпрограмм экономического развития и развития радиоэлектронной промышленности. Эти сокращения дадут значительную часть средств для финансирования дорабатываемого Общенационального плана действий по восстановлению экономики, пишет газета.

https://davydov-index.livejournal.com/3987712.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку