-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Льготы плюс возврат НДС. Почему поддержка IT грозит ростом цен на софт

Четверг, 25 Июня 2020 г. 09:54 + в цитатник

Льготы для IT-отрасли, которые предполагает объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 23 июня налоговый маневр, будут скомпенсированы. По предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которому поручено проработать соответствующие документы, при введении льгот могут возвратить и НДС на продажу программного обеспечения. Ожидается, что в 2021 году это принесет в бюджет 42,5 миллиарда рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

В случае реализации таких идей российским компаниям, софт которых вошел в реестр отечественного программного обеспечения, возвращение НДС возместят через субсидии. Однако остальное ПО в результате вырастет в цене более чем на 16%, отмечают специалисты. Опрошенные журналистами участники рынка высказали опасения, что возврат НДС на нет эффект от мер поддержки отрасли.

НДС на продажу исключительных прав на софт и прав на его использование по лицензионным договорам является нулевым, но рассматривается вариант возврата к ненулевому налогу с января 2021 года. Это предложение содержится в документах, подготовленных Минкомсвязи по итогам совещания у президента РФ 10 июня (копия документов есть у газеты). Проработать соответствующие идеи и представить согласованную позицию первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ 17 июня.

Тема поддержки IT-сферы вышла на первый план после громких заявлений представителей отрасли. Так, Наталья Касперская, глава InfoWatch и председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», заявляла о риске массового отъезда из России IT-специалистов, сообщало информационное агентство РБК. О названных Касперской и иных рисках представители отрасли поговорили на встрече с президентом. Они попросили о помощи.

В результате в президентском обращении к гражданам 23 июня прозвучали слова о решении бессрочно понизить ставку страховых взносов для IT-компаний почти вдвое, с 14% до 7,6%. Путин также сообщил о решении сократить налог на прибыль для таких компаний с 20% до 3%, передавало информационное агентство «Интерфакс». Теперь же рассматривается вариант отмены льготы по НДС. Правда, для IT-компаний, софт которых включен в реестр отечественного, ведомства предлагают ввести субсидии. Для этого уже в 2021 году потребуется 11,4 миллиарда рублей.

Получить комментарии в Минфине и МЭР журналистам не удалось, в пресс-службе правительства по этим вопросам их адресовали в Минкомсвязь. В ведомстве же указали только, что при подготовке предложений по разрабатывались самые разные варианты. Источник издания утверждает, что рассматривался и вариант субсидирования юридических лиц, покупающих программы из реестра отечественного софта.

С 2017 года для зарубежных IT-компаний в России действует так называемый налог на Google – НДС в размере 18% для иностранных компаний, продающих через интернет некий контент в России. Как пояснил Анатолий Семенов, заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), компенсацию НДС для российских компаний, по сути, будут субсидировать за счет НДС, который пользователи будут платить за иностранные лицензии. Он видит в ситуации правовые риски, поскольку такой подход напоминает запрещенную Всемирной торговой организацией дискриминацию по национальному признаку.

Однако у такого варианта есть и достоинства: он позволит крупному российскому IT-бизнесу выходить на зарубежные рынки, поскольку экспорт софта не облагается НДС, указал заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский.

Подобные меры действительно будут стимулировать экспорт программного обеспечения, подтвердил газете директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ (международная сеть фирм, оказывающих консультационные, аудиторские и налоговые услуги – прим. ред.) в России и СНГ Антон Гребенчук. В то же время он отметил, что эти меры приведут к росту стоимости софта на внутреннем рынке.

Наконец, абсолютное большинство экспертов подчеркнули: они считают важным, чтобы новые льготы становились дополнительными к уже действующим, а не вводились за счет отказа от ранее введенных.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3929247.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку