-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Борьба с вирусом. Заболеваемость, последствия и перспективы

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 14:47 + в цитатник


Впервые с начала эпидемии в России почти на треть снизилось число выявленных заражений коронавирусом за сутки. По официальным данным, с 19 по 20 апреля инфекция была обнаружена у 4268 человек, тогда как с 18 по 19 апреля – у 6060 человек. Хотя утверждать, что заболеваемость начинает снижаться, рано: эпидемиологи делают разные прогнозы по срокам, но сходятся в том, что до снижения должен пройти этап плато, когда этот показатель будет оставаться на одном уровне.

Для борьбы с распространением вируса в России введены ограничения на передвижение граждан. Жесткость ограничений и продолжительность их действия по решению президента России определяют руководители регионов. Наиболее жесткие меры с максимальным контролем над их соблюдением введены в Москве – крупнейшем транспортном узле страны, в котором обнаружилось больше всего зараженных. Меры дают эффект: по словам главы Министерства здравоохранения РФ Михаила Мурашко, соблюдаемые большинством граждан правила самоизоляции сгладили интенсивность эпидемии и помогли избежать вспышки заболевания.

«Мы видим, что те меры, которые принимаются – по разобщению, по самоизоляции, – они эффективны. И в городе Москве мы видим в том числе, что интенсивность распространения процесса идет очень гладко. И, что очень важно, еще и поступление поступление тяжелых больных – этот рост приостановлен», – приводит информационное агентство РБК его слова.

Действительно, самое значительное сокращение суточного числа заболевших отмечается в Москве, указывает газета «Ведомости». За сутки с 19 по 20 апреля в городе заболели 2026 человек, а днем ранее – 3570 человек. Таким образом, общее число заболевших в столице за сутки выросло всего на 8,3%, достигнув 26 350 человек. Для сравнения: в большинстве стран Европы суточный прирост составлял от 20 до 30% заболевших, а в Италии долгое время превышал 30%.

Что касается мер, принимаемых в других регионах РФ, то их эффективность или избыточность пока не оценивались. Как пишет газета «Известия», об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он указал при этом, что в некоторых регионах по-прежнему нет достаточного запаса средств индивидуальной защиты и резерва койко-мест. Для этого есть объективные причины, и над исправлением ситуации работают очень интенсивно, в том числе с участием федерального центра, отметил Песков.

Между тем в стране начинают более активно работать и меры поддержки бизнеса, введенные властями. Как сообщило информационное агентство ТАСС, ВТБ начал выдавать среднему бизнесу, пострадавшему из-за ситуации с вирусом, кредиты на зарплату. В пресс-службе банка отметили, что кредиты предоставлены сети обувных магазинов «Эконика», сети магазинов одежды и аксессуаров Zolla, сети популярных ресторанов «Теремок». Ранее кредит на эти цели в банке могли получить только малый бизнес и микропредприятия.

Как указывают «Ведомости», Сбербанк также начал массово принимать заявки на зарплатные кредиты.

А вот ситуация с пособиями для лишившихся работы пока не является удовлетворительной, полагают в «Конфедерации труда России». Эта профсоюзная организация обратилась в правительство РФ с просьбой расширить перечень получателей пособия, пишет газета «Коммерсантъ». Сейчас на это пособие не имеют права уволенные до 1 марта и неофициально занятые. По мнению представителей КТР, такие ограничения не соответствуют постановлению президента на этот счет. Кроме того, Агентство стратегических инициатив предложило в отношении пособий по безработице приравнять трудовых мигрантов к гражданам России, передает интернет-издание «Газета.Ру».

Помимо проблем лечения заболевших, поддержания мер по борьбе с распространением вируса и помощи бизнесу государство столкнулось с проблемой роста уровня тревоги у населения. Специалисты Российского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России предложили гражданам рекомендации по борьбе со стрессом. Как передает РИА Новости, они подчеркнули необходимость остерегаться фейковых сообщений, которые распространяются в социальных сетях, выполнять указания врачей и соблюдать правила гигиены, а в случае нужды обращаться в службу неотложной психологической помощи.

Позитивной новостью для всех стало бы создание вакцины от вируса, однако маловероятно, чтобы какой-либо стране мира удалось произвести эффективную и безопасную вакцину до конца года, отмечали эпидемиологи. Если же вакцины не будет создано, не исключена и вторая волна пандемии. Такое мнение академик РАН Сергей Недоспасов высказал в беседе с журналистами «Парламентской газеты». Правда, он убежден, что если вторая волна будет иметь место, она окажется заметно слабее первой.

С актуальной информацией о развитии ситуации с коронавирусом можно ознакомиться на сайте стопкоронавирус.рф.

Эксперт Николай Чернышук отмечает, что с увеличением количества тестируемых будет рост выявляемости:

Сейчас сложно сказать, насколько достаточными являются меры по предотвращению распространения инфекции. На этот вопрос достоверный ответ сможет дать только ретроспективный анализ. При этом, в любом случае, существующие меры видятся адекватными и своевременными. Возможно, где-то недорабатывают, где-то перегибают палку, но в целом меры представляются достаточными.

По данным «переболевших стран» мы видим, что в течение 2-3 месяцев число заболевших увеличивалось. После появления коллективного иммунитета рост заболеваемости замедляется и идет на спад. Думаю, что к концу мая количество новых пациентов существенно снизится, и к сентябрю мы уже и забудем об этой напасти.

https://davydov-index.livejournal.com/3874136.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку