-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Ставка на рубль. Ждать ли жестких мер Центробанка

Пятница, 13 Марта 2020 г. 11:34 + в цитатник


Банку России необходимо принять жесткие антикризисные меры, полагают многие российские эксперты. Они не исключают, что регулятор, вопреки ранее обозначенным намерениям, решит ужесточить монетарную политику. Консенсус-прогноз экономистов сводится к тому, что на ближайшем заседании 20 марта ЦБ повысит ключевую ставку на 0,25 – 0,5 процентных пункта.

Напомним, на предыдущем заседании, состоявшемся 7 февраля, Центробанк понизил ключевую ставку (информация об этом была опубликована на его сайте). Это стало шестым подряд понижением ставки. Понижения в целом ожидали: 22 из 34 аналитиков, опрошенных информационным агентством Bloomberg, полагали, что оно состоится, еще 12 считали вероятной небольшую паузу в процессе.

Руководители банка тогда дали понять, что существует достаточно высокая вероятность снижения ставки и на заседании, намеченном на 20 марта. Об этом, в частности, говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В то же время глава ЦБ подчеркивала, что такое изменение не гарантировано. Тем не менее, еще на первой неделе марта большинство экономистов полагали это наиболее вероятным исходом.

Однако 6 марта страны ОПЕК плюс не смогли договориться ни об изменении условий сделки по добыче нефти, ни о сохранении прежних ограничений на добычу. По сообщениям СМИ, Саудовская Аравия заявила о намерении серьезно нарастить добычу нефти и снизить ее цену. После этого цены на нефть в мире упали примерно на 25-30%. В последующие дни они начали отыгрывать падение, но не быстро. А после того, как США объявили о запрете на въезд для граждан ряда стран, в том числе стран Европы, цены нефть снова просели примерно на 5%, передало информационное агентства РБК.

Между тем падение нефтяных цен закономерно сказалось на ценах на акции российских компаний и на курсе рубля. Так, к вечеру 12 марта «Роснефть» выбыла из тройки самых дорогих российских компаний и занимает теперь пятое место. В то же время рубль снизился относительно американской и европейской валюты до уровня примерно 75,5 рублей за доллар и 83,6 рублей за евро. Так что не исключено, что на фоне этого последует повышение ставки на целый процентный пункт. Причем аналитики, опрошенные журналистами газеты «Известия», допускают, что в случае дальнейшего снижения рубля Центробанк, помимо резкого подъема ключевой ставки, пойдет и на массированную продажу валюты на открытом рынке.

По мнению Наталии Орловой, руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, при принятии регулятором решения критической будет именно отметка в 75 рублей за доллар на момент проведения заседания. Однако Орлова считает, что ЦБ может и сохранить ставку на уровне 6%. Нынешняя ее оценка выглядит закономерно с учетом того, что в феврале аналитик в беседе с журналистами агентства экономической информации «Прайм» подчеркивала: в мире ожидали понижения ставки Федеральной резервной системы США и в определенной мере ориентировались на него. Это понижение состоялось; в настоящее время аналитики не исключают и еще одного ее понижения.

Другим фактором, способным повлиять на решение ЦБ, в феврале называли инфляционное давление на фоне эпидемии, вызванной обнаруженным в Китае коронавирусом нового типа. Речь первоначально шла о возможном изменении структуры импорта из-за риска сокращения части производств и распространения заболевания. Сейчас этот фактор по значимости отошел на второй план, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения уже объявила о пандемии и экономисты стали более негативно оценивать влияние происходящего на мировую экономику. Все же пока ситуации на нефтяном и фондовых рынках приобрели первостепенное значение.

Не все аналитики в нынешних обстоятельства настроены оптимистично. Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», говорит о возможном повышении ключевой ставки Центробанком до уровня в 8%, то есть сразу на два процентных пункта. И он не единственный, кто придерживается подобного мнения – такой сценарий считают относительно вероятным и другие экономисты.

По мнению же ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ Андрея Колганова, повышать ставку регулятору не следует – лучше всего было бы сохранить ее неизменной. «В принципе сейчас уровень ключевой ставки соответствует уровню инфляции в экономике. Если инфляция начнет разгоняться, то вопрос об увеличении ключевой ставки действительно может встать в повестку дня, но пока этого не происходит, в повышении ключевой ставки нет необходимости. Увеличение ключевой ставки – это торможение экономики. А в нынешней ситуации ее надо не тормозить, а, наоборот, подстегивать», – цитирует его слова информационное агентство REGNUM.

Определенные надежды на стабилизацию ситуации эксперты возлагают на апрель. Однако негативные последствия для экономики, по их мнению, могут сохраняться до полугода. Тем не менее, согласно данным РБК, торги 13 марта на Московской бирже впервые за последние шесть дней открылись ростом, а доллар опустился ниже уровня в 74 рубля.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3844043.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку