
Партия «Единая Россия» несет двойную ответственность за выполнение задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. С таким посылом лидер «Единой России» и заместитель руководителя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил 27 января на расширенном заседании бюро Высшего совета ЕР. В заседании также участвовали и два вице-премьера нового правительства – Дмитрий Чернышенко и Татьяна Голикова.
«На тех, кто работает в «Единой России», ложится двойная ответственность. С одной стороны мы единственная пропрезидентская сила в нашей стране… С другой стороны, мы единственная партия, которая способна вести работу по реализации президентского послания по всей стране», – приводится на сайте партии высказывание Медведева.
Как пишет газета «Коммерсантъ», бывший премьер попросил секретаря генерального совета партии Анатолия Турчака определить ответственных за реализацию каждой конкретной задачи из числа обозначенных в президентском послании. Он подчеркнул, что партия должна трезво оценивать работу правительства, так как несет за него партийную и политическую ответственность. Вследствие этого «Единая Россия» должна спрашивать с правительства за работу, сказал Медведев. Он напомнил, что ЕР так и делала применительно к ранее действовавшим кабминам.
Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра вместе со всем правительством 15 января 2020 года, после того как президент Путин огласил свое послание Федеральному собранию. Послание содержало предложения по изменению Конституции РФ таким образом, чтобы в основном законе страны были зафиксированы, в частности, новые положения относительно полномочий президента и парламента, в том числе касающиеся принципов формирования правительства, а также ряд социально-экономических положений. Объясняя свой уход, Медведев сказал, что отставка кабмина позволит президенту принимать решения, которые потребуются для реализации послания.
Новым главой правительства РФ стал Михаил Мишустин, бывший руководитель Федеральной налоговой службы РФ. А Медведев получил предложение стать заместителем главы Совета безопасности – ранее не существовавший пост заместителя руководителя Совета предложил создать президент Путин. Впрочем, сам Медведев сообщил журналистам, что введение новой должности в Совбезе не сделалась для него неожиданностью. Предложение занять ее он принял.
Политологи, анализируя происшедшие, высказывали мнения, что назначение Медведева заместителем руководителя структуры, руководит который непосредственно президент РФ, может расцениваться и как своего рода «почетная ссылка», и как временное назначение, и как признак того, что бывший глава правительства может получить существенные полномочия и будет вести важную работу. По их мнению, в пользу последнего варианта свидетельствовало бы дальнейшее пребывание Медведева на посту лидера партии власти. Этот пост бывший глава правительства сохранил.
Теперь же, обращают внимание СМИ, председатель «Единой России» предложил провести встречу ее руководства с новым составом правительства. Медведев отметил, что уже обсуждал с Мишустиным возможность проведения этой встречи. Дело в том, что, по мнению Медведева, партии следует помочь правительству в подготовке «качественных законопроектов», сообщил корреспондент РБК с расширенного заседания бюро высшего совета ЕР. Бывший премьер полагает, что во взаимодействии с партией правительство сможет готовить взвешенные законопроекты быстрее.
Контакты с «Единой Россией» могут быть полезны кабинету министров в решении социальных и других чувствительных вопросов, пояснил Медведев. Такого сорта вопросы он и предложил обсудить на специальной встречи руководства партии с правительством.
Говоря о надеждах на диалог между представителями партии и правительства, Медведев упомянул, что отношения органов власти и политических сил были не всегда были гармоничны и что нынешнее положение дел следует ценить. «Это банальная вещь, но она абсолютно справедливая, я говорил сегодня и с председателем правительства на эту тему: мы привыкли к тому, что любая инициатива, которую правительство продвигает, в целом получает благосклонный отклик со стороны законодательных органов, партии. Но так было не всегда: те, кто постарше, помнят, как все это проходило в 90-е годы», – цитирует информационное агентство РИА Новости его слова.
Медведев сформулировал главные задачи партии таким образом: реализация президентского послания, контроль за реализацией национальных проектов, лидерство в политике, пишет «Российская газета». Он указал, что партия власти примет участие и в организации голосования по поправкам в Конституцию, и, в то же время, подчеркнул, что, следя за реализацией нацпроектов, партия не может и не должна подменять собой исполнительную власть.
В целом для успешной реализации задачи с президентского послания нужно откорректировать региональное законодательство, убежден Дмитрий Медведев. «Я об этом говорил, я абсолютно это поддерживаю. Просто потому, что это законодательство должно быть в известной степени сквозным, а в чем-то зеркальным и четко работающим. Давайте такую рекомендацию дадим», – воспроизводит его слова газета «Известия».
Что же касается лидерства в политике, то для достижения этой цели, по мнению Медведева, партии следует предлагать гражданам «четкую и ясную программу действий по всем направлениям».
Наконец, разбирая вопросы реализации национальных проектов, Дмитрий Медведев уделил особое внимание нацпроекту «Экология», передает информационное агентство ТАСС. Он признал, что исполнение проекта требует кропотливого труда, и упомянул, что у «Единой России» есть сопряженный с этим проектом партийный проект «Чистая страна». «Так что нам нужно с двух сторон в этом смысле обеспечить реализацию этой всей работы [в сфере экологии]», – заключил он.
Эксперт Дмитрий Олейник считает отрадным, что Дмитрий Медведев так быстро после отставки включился в работу партии:
Судя по голосованию за предложенные президентом поправки в Конституцию, не пропрезидентских партий у нас в Госдуме нет, но избиратели по-прежнему склонны считать, что за проблемы в стране ответственность несет «Единая Россия», и с этим приходится считаться. Что касается контроля за работой правительства, нужно сказать, что это важно, но недостаточно. Необходим партийный контроль за всей единой системой реформируемой публичной власти. И здесь тоже есть проблема. В регионах, и тем более на местах, контролирующие и осуществляющие властные полномочия — это нередко одни и те же люди. Фактически до выборов в Госдуму осталось не так уж много времени, и партиям пора начинать готовиться к избирательным кампаниям. Можно сказать, что Дмитрий Медведев своими заявлениями напомнил об этом и дал старт партийной кампании.
https://davydov-index.livejournal.com/3802825.html