
В начале 2020 года индекс Московской биржи впервые достиг рекордного значения за пределами отметки 3100 пунктов. Так, 8 января к 15:56 по московскому времени этот показатель вырос до уровня в 3104,28 пункта. Наибольшее значение этого индекса в 2019 году составляла 3086,09 пункта.
Напомним, индекс Московской биржи (Мосбиржи) – это фондовый индекс России, который рассчитывают на основе стоимости самых ликвидных акций 50 крупнейших акционерных компаний из ведущих отраслей экономики страны. Перечень этих компаний и их вес в индексе пересматривают ежеквартально. Ранее тот же показатель был известен как индекс ММВБ.
Опрошенные журналистами газеты «Ведомости» эксперты объяснили рекорд совпадением ряда факторов, позитивных для развития российского фондового рынка. По словам ведущего аналитика компании «Открытие брокер» Андрея Кочеткова, повлияла снижающаяся инфляция и удачная геополитическом отношении позиция Российской Федерации в конфликте США и Ирана. К его мнению, оставаясь в стороне, Россия имеет возможность заработать как за счет роста цен на нефть и золото, так и за счет поставок вооружений.
Активнее всего из входящих в индекс Мосбиржи дорожали акции «Новатэка», выросшие на 3,5%, и «ИнтерРАО», показавшие рост в 4,4%, передавала программа «Вести» телеканала «Россия 1». А лидером роста оказались привилегированные акции компании «Мечел», подскочившие за 8 января на 30,7%. Более того: за два дня эти акции выросли почти на 60%, отмечает информационное агентство РБК. Правда, акции «Мечела» не входят в индекс Мосбиржи.
По мнению Кочеткова, их стремительный рост мог быть продолжением истории 2019 года, когда стало ясно, что ВТБ не планирует банкротить «Мечел». Эксперт полагает, что акции «Мечела» стали скупать нерезиденты – в силу того, что 2019 год оказался успешных для металлургов и по его итогам ожидается рост выплата дивидендов по привилегированным акциям, а также возобновление выплат по обычным акциям.
На протяжении 2019 года индекс Мосбиржи обновлял исторический максимум несколько раз. Это, в частности, происходило неоднократно в январе, затем в феврале, апреле, июне, июле и несколько раз в декабре. Росту показателя способствовали ситуация на нефтяном рынке (рост цен на нефть из-за обострения ситуации в Ливии, на фоне ожиданий роста мирового спроса на нее и сокращение запасов нефти в США), спрос на ценные бумаги развивающихся стран со стороны иностранных инвесторов, и, под конец года, оптимизм инвесторов связи с достижением договоренности о первой фазе торговой сделки между США и Китаем, писала газета «Коммерсантъ». Лидерами роста часто становились газовые и нефтяные компании – такие, как «Газпром» и «Роснефть».
Подъем индекса Мосбиржи до уровня 3100 пунктов и выше в начале 2020 года, таким образом, не стал неожиданностью: как заявил в декабре 2019 года информационному агентству «Прайм» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер», вероятность увидеть рублевый индикатор рынка на уровне 3100 пунктов в первых числах января 2020 года велика. В то же время он отметил, что особых внутренних драйверов роста у российского рынка акций нет.
9 января российский рынок акций начал торги без единой динамики. На открытии индекс Мосбиржи упал на 0,03% , до уровня 3109,26 пункта. В то же время индекс РТС впервые с 2013 года превысил уровень в 1600 пунктов. Как отмечает информационное агентство «Интерфакс», это произошло на фоне падения днем ранее нефти и укрепление рубля, а также роста внешних фондовых площадок в свете ослабления напряженности на Ближнем Востоке, так как Трамп заявил об отказе от войны против Ирана.
«Причинами роста индекса РТС стало решение правительства США отказаться от активных боевых действий против Ирана, а также стремительный рост нефтяных котировок на фоне усиления конфронтации между странами. Российский рынок акций также вырос благодаря усилению интереса со стороны иностранных инвесторов ОФЗ», – приводит «Российская газета» объяснение динамики индекса РТС, которое дал Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
Индекс РТС рассчитывается на основе показателей текущей рыночной капитализации в долларовом выражении. Таким образом, как указывает информагентство РБК, с 1995 года рыночная капитализация российского фондового рынка в долларовом выражении увеличилась в 16 раз.
Эксперт Светлана Шахватова отмечает:
Рост индекса Мосбиржи до исторического максимума обусловлен тем, что возросла привлекательность российского фондового рынка, которая на протяжении нескольких лет снижалась из-за санкций и ожиданий ухудшения обстановки. Сейчас ситуация стабилизировалась, динамика ВВП положительна, выполнены цели таргетирования инфляции. На фоне этого многие компании показывают способность привлекать финансирование и устойчивость деятельности, что повышает стоимость акций на фондовой бирже.Эксперт Дмитрий Минин призывает не сильно удивляться тому, что основной индикатор российского фондового рынка впервые превысил 3100 пунктов:
Такое бывает. Однако это не слишком большой повод для радости — шорта на рынке нет, а в такой ситуации обычно начинается падение, актив начинает дешеветь. Есть еще одно «но». У государства еще с прошлого года очень много денег, а это значит, что рост и поддержание индикаторов фондового рынка вполне возможен. Хотя я настроен на коррекцию роста, так как достаточно посмотреть вчерашнюю цену на нефть, которая пошла вниз. https://davydov-index.livejournal.com/3786561.html