Партия «Яблоко» провела XXI съезд, на котором выбрала нового председателя, а также обозначила, как будет жить и работать в ближайшие годы.
Съезд «Яблока» проходил 14-15 декабря. Первый день его работы открылся многочасовыми докладами председателя федерального политкомитета партии Григория Явлинского и еще занимавшей на тот момент пост председателя партии Эмилии Слабуновой.
Как пишет «Коммерсант», Явлинский, в частности, говорил о важности «создания атмосферы доверия в партии» и стремлении создать «партию — интеллектуального лидера и человеческого достоинства», которая будет противопоставлять себя существующей ситуации в стране — «лжи, войне и коррупции». Он также заявил, что «партия – не матрешка», и здесь не будет различных группировок: «У нас, как в оркестре – один дирижер».
Кроме того, Явлинский предложил не закрывать съезд, перенеся его на ноябрь 2020 года. Таким образом, по его мнению, члены партии успеют внести пакет изменений о способах модернизации партии, а политкомитет создаст рабочую группу для внесения изменений в устав, которые «будут основой новой партии».
Эмилия Слабунова в свою очередь напомнила, что партия готова консолидировать демократические политические и гражданские силы — не слишком заостряя внимание на том, почему этого пока ни разу не удавалось сделать. Также она призвал делегатов уделять больше внимания СМИ и соцсетям, добавив, что несмотря на открытие новых отделений в отдельных регионах, в «других идет обратный процесс», который нужно остановить. Помимо этого она заявила о неопытности избираемых городских депутатов.
«Они не понимают, что нужно изучать регламенты, нормативы, условия работы муниципалитета. Они хотят бороться с «кровавым режимом», и мы в итоге получаем антирейтинг, потому что все это расходится в медиа», – подчеркнула Слабунова.
Из-за продолжительных выступлений лидеров и делегатов съезда, к главному вопросу – выдвижению кандидатов в председатели партии – участники приступили лишь около 8 часов вечера. Кандидатами стали Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков, председатель псковского отделения Лев Шлосберг, глава ярославского отделения и бывший вице-мэр Ярославля Олег Виноградов, член московского отделения партии Олег Новиков. Свою кандидатуру также выдвигал председатель московского «Яблока» Сергей Иваненко, однако позже взял самоотвод.
Также делегаты пытались снизить с четырех до двух лет срок работы нового председателя, чтобы в дальнейшем переизбирать его по итогам выборов в Госдуму в 2021 году. Однако такое предложение было встречно отказом.
«Мы же не тренера нанимаем. Мы не должны демонстрировать неустойчивость и неуверенность в своих силах, мы партия с 26-летней историей», – в частности заявил исполнительный секретарь федерального политкомитета «Яблока» Борис Мисник.
Дебаты кандидатов начались уже в полночь 15 декабря, а тайное голосование – в половине первого ночи. Имя нового председателя объявили уже около 1:30. Как сообщал «Давыдов.Индекс», им стал Николай Рыбаков, который до того момента был заместителем Эмилии Слабуновой – он набрал 69 голосов. У самого председателя партии был лишь третий результат – 14 голосов. На втором месте оказался председатель псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг – 40 голосов. За председателя Ярославского «Яблока» Олега Виноградова и представителя московского отделения партии Олега Новикова проголосовало по два делегата.
Для победы в первом туре кандидату необходимо было получить не менее 67 из 132 голосов делегатов съезда.
Главная задача на посту председателя, по словам самого Рыбакова – сделать партию модной. Рыбаков также добавил, что «это будет кузница политических кадров, которые будут готовы брать власть в регионах, в муниципалитетах и на федеральном уровне».
«Потому что очевидно, что есть запрос … на то, чтобы приходили новые люди с новыми идеями, честные, порядочные», — отметил вновь избранный председатель партии.
По его словам, все это должно привести к возвращению «Яблока» в Госдуму в 2021 году. Рыбаков заявил, что партия уже начала подготовку к ним.
https://davydov-index.livejournal.com/3764555.html