
Неисполнение расходов федерального бюджета в 2019 году в России составит около 1 трлн рублей. Это почти на треть больше, чем годом ранее. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.
«В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение на 1 триллион всех мероприятий федерального бюджета. Такого, конечно, никогда не было у нас еще. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 миллиардов», – сообщил Кудрин, слова которого приводит пресс-служба Кремля.
«Что-то многовато», – прокомментировал Владимир Путин.
По мнению главы Счетной палаты, это говорит о том, что некоторые процедуры работают очень забюрократизированно, и их пройти иногда сложно.
«Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов», – отметил Алексей Кудрин.
Он также сообщил, что часть этой суммы придется на неисполнение расходов по реализации нацпроектов.
«Сейчас трудно сказать, сколько это будет на конец года. Будет больше 100 миллиардов рублей не использовано. Может быть, даже 200. Мы изучаем причины, почему это произошло. Кроме того, что были поздно сформулированы некоторые проекты, а некоторые инвестиционные, прежде всего, объекты требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации, это, как правило, позже. Но есть ряд процедур, связанных с тендерами, тогами, которые проходят длительно, иногда больше, чем даже запланировано. Поэтому в этом году, конечно, мы видим серьезное недоисполнение проектов», – добавил он.
Ранее Минфин опубликовал информацию об исполнении бюджета в январе-сентябре 2019 года, напоминает «Коммерсант». В итоге, за первые девять месяцев текущего года федеральный бюджет потратил лишь 62,9% (12,05 трлн рублей) уточненного плана на весь год, что стало самым низким показателем освоения средств с 2008 года.
О том, что объем неисполнения расходов бюджета в 2019 году может стать рекордным, Алексей Кудрин заявил еще в сентябре. По его словам, раньше проблемой Минфина была работа в условиях нехватки средств, а сейчас — их избыток.
Как пишут «Известия», ранее председатель Счетной палаты РФ уже предъявлял претензии на счет неисполнения расходов бюджета к главе Минфина, первому вице-премьеру Антону Силуанову. По словам самого министра, это связано с ужесточением правил для повышения эффективности трат.
Он также отметил, что ранее были разрешены авансовые платежи, а теперь казначейство «каждый рубль отслеживает», и получить деньги из бюджета стало сложнее.
«Поэтому, действительно, в прошлом году порядка 700 млрд рублей мы таким образом перенесли на этот год», – прокомментировал Силуанов.
На 2019 году доходная часть бюджета должна составить 19,948 трлн. Рублей – на 4,766 трлн рублей больше, чем в предыдущем 2018 году. 18,063 трлн. рублей составит расходная часть бюджета. Это больше предыдущего года примерно на 1,5 трлн рублей. Бюджетный профицит ожидается на уровне 1,885 трлн. рублей (что составляет 1,8% ВВП). Последний раз профицитным был 2011 год, все последующие до текущего года были дефицитными.
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3760494.html