Генпрокуратура выявила 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. Кто понесет за них ответственность – пока непонятно.
О нарушениях заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Как пишет "Коммерсант", нарушения были выявлены в части предоставления мер господдержки, строительства социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур при закупках, а также регионального и муниципального нормотворчества.
Больше всего нарушений, по словам Юрия Чайки, было выявлено в нацпроектах "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда".
Генпрокуратура ведет надзор за ходом исполнения нацпроектов с марта 2019 года. Ранее в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "за нарушения правил, по которым эти нацпроекты осуществляются, будут самые серьезные последствия — вплоть до административной и уголовной ответственности", отмечает издание. Кто понесет именно ответственность за озвученные Юрием Чайков нарушения – пока неизвестно.
Генпрокурор России также рассказал, что есть и проблемы с неосвоением бюджетных средств "на всех уровнях и этапах" при реализации нацпроектов. Антилидером в этом отношении стала "Цифровая экономика", где было освоено лишь 15% из выделенных на этот год 108 млрд рублей. Кроме того, в нацпроекте "Экология" оказалась израсходована лишь четверть доведенных до исполнителей денег.
Как пишет "РИА Новости", Юрий Чайка заявил о необходимости создания совместного плана действий Генпрокуратуры и правительства для сохранности средств, выделенных на нацпроекты.
"Представляется необходимым разработать план совместных действий правительства и Генпрокуратуры по обеспечению сохранности выделенных бюджетных средств на нацпроекты, их целевого эффективного использования вплоть до достижения конечного результата", – отметил он.
Помимо этого, Чайка напомнил, что об инициативе Генпрокуратуры о создании реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. В ходе заседания он попросил главу правительства Дмитрия Медведева дать поручение ускорить работу по согласованию законопроекта на эту тему.
Для достижения максимальной результативности генпрокурор предложил интегрировать такой реестр с порталом госзакупок. По данным "Коммерсанта", Дмитрий Медведев поддержал Юрия Чайку, поручив участникам совещания окончательно сформировать свои предложения по финансовому контролю реализации нацпроектов.
Как сообщал "Давыдов.Индекс", В Совете федерации состоялось заседание совета по местному самоуправлению, на котором обсуждалась реализация нацпроектов на муниципальном уровне. В ходе мероприятия представители муниципалитетов пожаловалось на сложности с исполнением программ. главной претензией со стороны муниципалитетов стал недостаток бюджетных средств и постоянно возрастающая стоимость работ.
"Требования к подрядчикам при этом сверхвысокие, что приводит к тому, что мы не можем допустить многих местных предпринимателей. Отдельная проблема — отсутствие финансовых и трудовых ресурсов. Нет денег на содержание социальных объектов, которые строятся по нацпроектам, то есть нужна постоянная донастройка бюджетов всех уровней", – в частности заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
О недостаточном нормативно-правовом регулировании и бремени бюджетного долга упомянул глава Ставропольской городской думы Георгий Калягин. Он заявил, что регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор призвал федеральную власть не закрывать глаза на то, что "ситуация на местах критическая".
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3720846.html