
1. Тренер "Лейпцига" Юлиан Нагельсманн ошибся с тактикой "Зенита" – он думал, что петербуржцы будут больше играть в атаку.
Сергей Семак во второй раз за турнир выставил в старте трех центральных защитников и – в четвертый – отдал сопернику мяч и территорию.
Это стало неожиданностью для Нагельсманна. Об этом тренер немцев сказал после матча (плюс в старте он выпустил чистого опорника Демме вместо Кампля, больше ориентированного на розыгрыш мяча).
2. Контратакующая модель "Зенита" не сработала – Азмун не имел преимущества в скорости перед центральными защитниками "Лейпцига".
"Лейпциг" снова оставлял много пространства на своей половине поля (центральные защитники поднимались очень высоко) – в первом матче всех страховал вратарь Гулачи, а в Петербурге Азмун проиграл все забеги защитнику Упамекано.
Упамекано выиграл у Азмуна 6 единоборств из 6, а два момента Сердара возникали не после забросов из глубины, а после перехвата и отбора "Зенита" в центре поля.
3. Ярослав Ракицкий – важнейший игрок для "Зенита" в части передач, но решающие матчи еврокубков показывают его уровень как защитника.
Ракицкий обладает прекрасной передачей, классно исполняет штрафные и может забивать с игры (как было в матче в Лейпциге).
Но и в игре в Германии, и в матче в Петербурге Ракицкий не успевал в голевых эпизодах – в ответной игре он не прочитал проникающую передачу Форсберга на Забитцера.
Весной Ракицкий провалил матчи с "Вильярреалом" в Лиге Европы – "Зенит" вылетел из турнира.
Поэтому нужно строго разделять действия Ракицкого по фазам игры.
4. Семак после матча признал – в обоих играх "Лейпциг" был сильнее.
Тренер "Зенита" сказал, что не ошибся с тактикой – возможно, это так (например, на уровне РПЛ Азмун отлично пользуется свободным пространством), но она совсем не сработала.
"Лейпциг" управлял игрой и мог дважды забивать еще до первого гола, а после второго игра практически закончилась (о чем сказал Нагельсманн).
После него немцы ни разу не пробили из штрафной "Зенита" (5 ударов с дистанции), но и сами допустили 5 ударов, из которых опасными были только заблокированный удар Дзюбы и удар Осорио после углового.
5. После бодрого старта в Лиге чемпионов "Зенит" оказался в очень трудном положении – для выхода в плей-офф, скорее всего, понадобятся две победы в двух матчах.
В следующем туре "Зенит" принимает "Лион", который сейчас опережает петербуржцев на 3 очка.
В случае победы петербуржцы обгонят французов по личным встречам, но в последнем туре "Лион" сыграет дома с "Лейпцигом", который к тому моменту должен оформить выход из группы.
Если же "Зенит" не выиграет у "Лиона" и сосредоточиться на борьбе за 3-е место и выходе в Лигу Европу, то команде Семака нельзя проигрывать 10 декабря "Бенфике" в гостях.
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3711903.html