-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин

Четверг, 24 Октября 2019 г. 09:25 + в цитатник
RIAN_942024.MR_.ru_-768x510

24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин — советский актер театра, эстрады и кино, театральный режиссер, конферансье, юморист, народный артист СССР, звезда миниатюр и перевоплощений. Благодаря ему появился современный "Сатирикон", названный в его честь и возглавляемый его сыном Константином Райкиным.

Ученик "короля юмора"

Райкин появился на свет в Риге, его отец был портовым брокером строительного леса, а мать — акушеркой. Когда Аркадию было пять лет, его увезли из города, оказавшегося слишком близко от фронта, в Рыбинск, а затем — в Петербург. Учась в школе, он увлекся театром и посещал драмкружок.

После школы, проигнорировав уговоры родителей, поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (сейчас это Российский государственный институт сценических искусств). Дополнительно к учебе брал частные уроки пантомимы у Михаила Савоярова, которого в 1910-х годах величали "королем юмора", и в его стиле — без единого слова — ставил свои первые эстрадные номера.

Не везет в кино — повезет на эстраде

Окончив техникум, Райкин устроился работать в Ленинградский театр рабочей молодежи (ТРАМ) и вскоре начал сниматься в кино. В 1939 году вышли сразу два фильма с его участием — "Огненные годы" и "Доктор Калюжный". Однако на экране карьера у Аркадия, по мнению критиков, сложилась не слишком успешно.

Другое дело — сцена. В конце осени 1939 года танцевально-мимические номера "Мишка" и "Чаплин" принесли ему победу на I всесоюзном конкурсе артистов эстрады. После этого Райкина приняли в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, который ныне носит его имя. Спустя три года талантливый артист "дослужился" до худрука.

Мастер перевоплощений

Во время войны Райкин выступал с концертами на фронте, поднимая боевой дух солдат и офицеров, за что был награжден орденом и медалью. После 1945 года он вернулся в Театр эстрады и миниатюр, а также снялся еще в нескольких фильмах. Именно тогда на пару с сатириком Владимиром Поляковым он начал работать над первыми полноценными театральными программами — "Откровенно говоря", "Не проходите мимо" и "На чашку чая".

С 1957 года Райкин начал выступать за границей — в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польше, ГДР и даже Англии. Номера Райкина пользовались огромной популярностью у публики, их транслировали по радио и ТВ. Особую любовь советский зритель питал к миниатюрам, в которых артист молниеносно менял облик, перевоплощаясь из одного персонажа в другого.

"Он был кровопийца и тиран"

На концерте в Одессе он обратил внимание на талантливых актеров местного молодежного театра "Парнас-2" — Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко — и пригласил их к себе в Ленинград. В 1969 году они ушли из Театра миниатюр ради собственной эстрадной карьеры.

"Абсолютно гениальный великий игрок, и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать", — говорил о Райкине Жванецкий.

Разлад с партией и рождение "Сатирикона"

В последние годы жизни Райкина у него разладились отношения с ленинградскими партийными властями, и он попросил Леонида Брежнева разрешить ему вместе со своей труппой перебраться в Москву. Переезд состоялся в 1982 году, а пять лет спустя — в 1987 году — театр был переименован в "Сатирикон". В конце того же года Аркадий Райкин умер от осложнений ревмокардита. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3691848.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку