-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Экологическая повестка в Воронежской области

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 17:01 + в цитатник
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах Воронежской области.

777


Воронежская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрально-Черноземного экономического района. Административный центр — Воронеж.

Основные экологические проблемы

В "Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации" общественной организации "Зеленый патруль" область заняла 51-ю строчку из 85.

Эксперты отметили стихийные свалки и выбросы фекалий, неприятный запах в атмосфере Воронежа.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 45/55, промышленно-экологический — 30/70, социально-экологический — 68/32 и сводный экологический — 52/48.

Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса.

В рейтинге регионов по индексу "мусорной" напряженности группы Wasteconsulting Воронежская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 31 место. Риск митингов и акций в регионе составил 58%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал "Давыдов.Индекс", в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Эксперты отметили негативную реакцию населения на введение тарифов на утилизацию отходов.

Экологические организации и проекты

Через Воронеж 11 сентября 2019 года пройдет первый в РФ автопробег мусоровозов. Он начнется в Москве и завершится в Краснодаре. Во время пробега мусоровозы заедут в Тамбов, Липецк, Воронеж, Белгород и Ростов-на-Дону. После завершения автопробега в Воронеже желающие смогут принять участие в плоггинге, посетить выставку коммунальной техники и различные мастер-классы.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. На ней были определены планы на 2019 год и представлен проект общественных предложений, в том числе и предложений по площадке "Экология", который впоследствии был передан губернатору области.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" проводятся мероприятия по экологической реабилитации реки Воронеж. В ходе работ выполнена расчистка русла реки от фиксирующего порога ПАО "НЛМК" до устья реки Семеновка, работы завершат в 2019 году. Участок от Троицкого моста до устья реки Двуречка предполагается очистить в течение 2019 – 2020 годов. Финансирование проекта в 2019 году составит 12,6 млн рублей.

В рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология" в 2019 году осуществляется строительство системы водоснабжения в Воробьевке и реконструкция водопровода в поселке Новотроицкий Таловского района области. Финансирование работ составит 77 млн рублей. Ранее, с 2009 по 2017 годы, на строительство водопроводов было израсходовано 6,8 млрд рублей.

В ходе реализации федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" посажено 1,5 тысячи гектаров нового леса в марте и апреле 2019 года, это составляет 91% от запланированного объема работ. Осенью 2019 года будет посажено 153 гектара леса. В ходе выполнения работ высажено 6 млн сеянцев хвойных и лиственных пород. Власти региона запланировали увеличение объемов лесовосстановления с 1,5 тысяч гектаров на старте проекта до 2,3 тысяч гектаров к 2024 году.

Как ранее сообщал "Давыдов.Индекс", фактически с 1 января 2019 года по новой схеме начнут работать только Воронежский и Борисоглебский межмуниципальные отходоперерабатывающие кластеры, в которых уже запущены мусоросортировочные комплексы. В остальных районах области все пока останется без изменений. Новая схема по обращению с отходами начнет действовать там только после появления МСК.

В ходе реализации федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" финансирование рекультивации несанкционированных свалок в регионе составило 27,7 млн рублей. Предполагается выделить из областного бюджета средства на разработку проектной документации на ликвидацию в регионе несанкционированных свалок площадью более 2 гектаров. Уже заключены контракты и ведутся проектно-изыскательские работы. Рекультивация объектов планируется в 2021 году за счет средств федерального бюджета.

Федеральный проект "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" нацпроекта "Экология" предусматривает введение с 1 января 2019 года новой системы обращения с ТКО. Местные власти предполагают построить в регионе 16 мусоросортировочных комплексов, финансирование проекта составит около 2 млрд рублей. Ввод их в эксплуатацию позволит снизить объемы размещаемых на полигонах ТКО отходов более чем на 581 тыс. тонн ежегодно.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

https://davydov-index.livejournal.com/3612825.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку