Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.
Республика Адыгея – субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Население 454 762 человек (2019). Столица — город Майкоп.
Региональный операторВ 2018 году в Республике Адыгея отобран региональный оператор по обращению с ТКО на территории Республики Адыгея – ООО “ЭкоЦентр”, с которым Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея 24 апреля 2018 года заключено соответствующее соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Адыгея сроком на десять лет.
Тарифная политикаВ соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 “О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами” приказом Управления от 07.09.2018 № 131-п “Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами” установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО (ООО “ЭкоЦентр”) на 2019 год в размере 608,04 рубля за кубический метр (с учетом налога на добавленную стоимость).
Расчет платежей граждан за услугу по обращению с ТКО с 2019 года будет производиться в соответствии с нормативами накопления ТКО, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 28.10.2016 № 198 “Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов”, и величина платежей составит:
1) для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых преобладающими отраслями являются химическая, обрабатывающая и прочие виды промышленности:
– 113,50 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.
– 91,21 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов.
2) для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых большая часть территории занята особо охраняемыми природными территориями, рекреационными и лесными зонами:
– 106,91 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.
– 90,70 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов.
3) для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых преобладающей отраслью является сельское хозяйство:
– 101,34 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.
– 98,81 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов.
Мусорная инфраструктура в регионеНа сегодняшний день в Адыгее функционируют два полигона для размещения ТКО, внесенные в Государственный реестр объектов размещения отходов, — в Майкопе и Адыгейске.
31 мая 2018 года региональные СМИ сообщили, что до конца 2018 года будет создан региональный экотехнопарк.
Инвестором проекта выступила волгоградская компания ООО “ЭкоЦентр”, объем инвестиций – 450 млн рублей. Проект включает современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования. Планируется создать более 200 новых рабочих мест.
По словам главы Адыгеи Мурата Кумпилова, необходимость в таком комплексе назрела давно, поскольку действующий полигон в Майкопе сильно перегружен.
“Современный экотехнопарк позволит улучшить экологическую ситуацию, обеспечит экологически безопасный сбор, сортировку, захоронение и переработку ТКО на территории республики. Поэтому мы заинтересованы в реализации этого инвестпроекта”, — сказал Марат Кумпилов.
Как отмечают эксперты, представители регионального оператора не смогли наладить контакт с общественностью региона, не информировали своевременно и в полном объеме. В итоге, население региона выступило против строительства комплекса.
Активность общественных организацийС февраля 2017 г. по конец декабря 2018 г. на ресурс Общероссийского народного фронта “Интерактивная карта свалок” поступило 24 004 обращения. За это время эксперты и активисты ОНФ по всей стране добились устранения более половины всех отмеченных на ресурсе несанкционированных свалок (12 013).
По данным ресурса, лучшими регионами по эффективности ликвидации незаконных свалок стали Белгородская область и Республика Адыгея.
“Вместе с тем в этих регионах к нам поступило не так уж много обращений, чуть более сотни, но зато именно здесь нам удалось добиться ликвидации около 90% всех отмеченных свалок”, – сообщил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” Дмитрий Миронов.
С 1 января 2019 года на сайт ОНФ в Адыгее поступило большое количество жалоб. Жители республики рассчитывали, что с внедрением новой системы и ростом тарифа на вывоз ТКО качество услуги повысится, но по факту большинство граждан столкнулись с проблемами.
Ежедневно в социальных сетях жители республики выкладывают фотографии заваленных мусорных площадок. В свою очередь, региональный оператор отчитывается о качественно выполненной работе.
Для того чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, активисты Народного фронта проводят мониторинг качества реализации “мусорной реформы” в регионе.
“Проблемы имеются не только в городе Майкопе, но и в районах. Люди жалуются на то, что мусор не вывозят, отходы скапливаются вблизи контейнерных площадок, привлекая бездомных животных. Также стоит отметить, что многие граждане до сих пор не знают о графике вывоза мусора. В привычное время мусор перестали забирать, а информация о новом времени и месте сбора отходов в открытом доступе отсутствует.
По данному вопросу нами направлено обращение в адрес регионального оператора с просьбой разместить графики вывоза ТКО в свободном доступе, в том числе на официальном сайте организации и аккаунтах в социальных сетях”, – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Юрий Горохов.
Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая обстановка с вывозом и переработкой ТБО. Предстоит построить необходимую инфраструктуру, наладить раздельный сбор и последующую переработку мусора.Общественный деятель, эколог, руководитель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации “Всероссийское общество охраны природы” Валерий Бриних рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Республике Адыгея: "Официально наш регион вошел в число лучших по старту мусорной реформы. Но на самом деле все не так радужно. У нас региональный оператор один на всю Адыгею – ООО "ЭкоЦентр" (группа компаний "Чистый город"), который с 1 января 2019 года приступил к работе.
Но ситуация такая, что у нас по тарифам очень большие претензии у населения и предпринимателей, потому что нормативы образования отходов рассчитаны неправильно, с нарушением методики, что называется “на коленке” без объективного обоснования".
Общественный деятель, эколог (Республика Адыгея) Зачерий Цикуниб рассуждает о ситуации с мусорной реформой в Республике Адыгея: "Старт был неплохим. Но вот про какие-то результаты говорить пока рано. Были небольшие проблемы с вывозом мусора в начале года, но их удалось решить. Регоператор начал работать. И сейчас все вроде бы хорошо".
Ну, как-то так.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс". https://davydov-index.livejournal.com/3468437.html