-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Выборы-2018: прямой эфир

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 21:01 + в цитатник
Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву обеспечить в режиме реального времени видеотрансляцию с избирательных участков во время проведения выборов президента России в марте 2018 года. Об этом говорится в указе главы государства, размещенном на сайте Кремля.

Транс

Согласно опубликованному документу, на эти цели из средств федерального бюджета выделят 74,9 млн рублей в 2017 г. и 2,72 млрд рублей — в 2018 г. По поручению Владимира Путина единственным поставщиком данной услуги будет определено ПАО "Ростелеком".

Всеобщую видеотрансляцию на выборах президента собираются применить уже во второй раз. В прошлый раз видеокамеры на избирательных участках устанавливали в 2012 г. Занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин во время прямой линии лично предложил обеспечить прозрачность голосования на выборах главы государства с помощью технических средств видеонаблюдения. Основная цель этого мероприятия — предотвращение фальсификаций во время выборов: во время трансляции все желающие могут смотреть, что происходит на избирательных участках.

Всего на реализацию проекта выделили 20 млрд рублей, из них 13 млрд рублей выделили из средств федерального бюджета, еще 7 млрд рублей вложил "Ростелеком", которого ранее на конкурсной основе выбрали в качестве основного оператора на обслуживание инфраструктуры системы ГАС "Выборы". Планировалось, что эти затраты будут окупаться в течение 6-7 лет. Всего на избирательные участки тогда установили 182 тыс. веб-камер.

Согласно техническому заданию, производительность системы позволяла обеспечить одновременное подключение 25 млн пользователей. Таким образом, за одной камерой смогли следить сразу 60 тыс. зрителей. Общая длительность видео, записанного в ходе одного дня голосования, превысила 260 млн минут, или более 500 лет.

Благодаря видеонаблюдению за ходом президентских выборов, был выявлен ряд нарушений. Владимир Путин тогда призвал расследовать все факты, установленные с помощью веб-камеры. Представители оппозиции заявляли о массовых нарушениях, однако доказательств этому предоставлено не было.

После выборов президента России видеонаблюдение использовалось во время отдельных кампаний местного и регионального уровня. В 2016 году выборы были совмещены с думскими, и ЦИК обещал субъектам РФ частичную компенсацию затрат из бюджета, напоминает "КоммерсантЪ".

20 сентября "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым Владимира Путина по истечении полномочий на посту президента России хотели бы видеть 67% россиян. Противоположный ответ дали только 18%. Более 50% опрошенных заявили, что придут на выборы президента России в марте 2018 г., 20% сказали, что не намерены этого делать. Такое же количество россиян ответили, что пока не знают, пойдут ли они на выборы.

Политолог Станислав Андрейчук (Алтайский край) называет введение видеоконтроля в большей степени пиар-ходом: "В том виде, в каком оно есть сейчас, видеонаблюдение на выборах в России — это скорее пиаровская штука, потому что оно плохо работает. <...> Само видеонаблюдение не прописано в законодательстве, суды не признают его в качестве доказательной базы. Если не будет обеспечено нормальное хранение видеозаписей, доступ к ним и их юридический статус, то ничего, кроме создания картинки благополучия, трансляция выборов и видеонаблюдение не дает."

Политтехнолог Владимир Инютин (Воронеж) считает это подтверждением стремления президента сделать выборы более честными: "Для президентской администрации и для самого главы государства сегодня вопрос легитимности выборов, их принятия гражданами страны и международным сообществом очень важен. <...>
Я думаю, что тренд на открытость и легитимность будет продолжен вне всякого сомнения. Трансляция выборов — это правильный ход, так как в условиях наших политических реалий он позволит сделать день голосования прежде всего более легитимным."


Политолог, электоральный юрист Олег Осипов (Чебоксары) положительно оценивает трансляции с выборов: "Организация видеотрансляции с избирательных участков — это важный и действенный инструмент для повышения доверия избирателей к результатам выборов, который позволяет доказать или опровергнуть факты фальсификации на избирательных участках. Ожидается, что вкупе с появлением уголовной ответственности за незаконную выдачу избирательных бюллетеней видеотрансляция способна остановить отдельных нечестных участников избирательного процесса от фальсификаций. <...> Вместе с тем, следует отметить что без определенных условий видеотрансляция станет дорогостоящим фарсом. Этих условий три: возможность реального доступа к видеозаписям, достаточно длительный период их хранения и неотвратимость наказания за выявленные и доказанные факты фальсификаций на выборах."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

https://davydov-index.livejournal.com/3152949.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку