Владимир Путин отправил главу Республики Удмуртия Александра Соловьёва в отставку "в связи с утратой доверия". На пост и.о. главы республики назначен Александр Бречалов.
О задержании Соловьёва сотрудниками Следственного комитета стало известно в понедельник, 3 апреля. Вчера, 4 апреля, губернатору предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в течение 2014-16 годов глава республики получил от двух компаний, осуществляющих строительство мостов через реки Кама и Буй, взятки в виде денег (139 млн рублей) и доли в коммерческой организации, которая оценивается в 2,7 млн, за содействие в получении внеочередной оплаты за производимые работы и получении лицензий. По решению Басманного суда Москвы Соловьёву назначена мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Сам Соловьёв заявляет о своей невиновности. Он обратился к суду с просьбой оставить его под домашним арестом, но эта просьба была отклонена.
Вчера же, 4 апреля, последовали два решения президента. Сначала стало известно об отрешении Соловьёва от должности губернатора "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", а позже был опубликован главы государства о назначении исполнияющим обязанности главы Удмуртии секретаря Общественной палаты РФ и сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Отметим, что впервые данные о приближении обоих этих событий появились ещё 1 апреля на
Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментируя "Известиям" своё назначение, Бречалов заявил:
"Для меня предложение главы государства возглавить Республику Удмуртия — это вызов и большая честь. Спасибо президенту за это доверие."Говоря о своём возможном выдвижении на пост главы республики, он отметил, что
"о выборах говорить пока рано", но в принципе такой вариант развития событий не исключён. По версии депутата Госдумы Андрея Исаева (ЕР), представляющего Удмуртию, именно необходимость успеть выдвинуть Бречалова стала причиной столь "скоропостижного" назначения: как правило, между увольнением губернатора и назначением и.о. проходит достаточное время, а в этот раз два указа вышли практически один за другим. Исаев объяснил это тем, что
"уже 10 сентября состоятся выборы — тянуть с назначением было неразумно".
Мнения по поводу того, что будет с занимаемыми новым и.о. главы Удмуртии постами, разделились. Точнее, по поводу места в Общественной палате всё понятно: срок полномочий нынешнего её созыва уже на исходе, а в новый состав Бречалова не приглашали. Так что оставшееся время ОП РФ проработает без секретаря. А вот с ОНФ такой ясности нет. С одной стороны, по данным пресс-службы ОНФ, которые приводят "Известия", устав движения не содержит ограничений для сопредседателей центрального штаба, из-за которых Бречалов должен был бы оставить свой пост. Соответственно он теоретически может остаться сопредседателем. С другой — должность и.о. губернатора достаточно серьёзная и требует большой отдачи, и не факт, что у него получится эффективно совмещать исполнение обязанностей по двум направлениям сразу. Сам Бречалов это понимает и не исключает своего ухода из руководства ОНФ:
"Допускаю, что через какое-то время должна произойти ротация. Как врио главы республики я должен заниматься прежде всего своими прямыми обязанностями, а не общественной работой." Но он не спешит называть кого-либо своим преемником:
"Мне было бы неправильно называть сейчас какие-то конкретные кандидатуры." Председатель федерального исполкома ОНФ Алексей Анисимов высказался примерно в том же духе, заявив, что ротация будет и будет избран новый сопредседатель, но не назвал конкретного срока, когда это может произойти.
Что касается выборов нового главы Удмуртии — скорее всего, они всё же состоятся в этом году. На данный момент они официально не назначены (во всех регионах, где будут избирать глав, соответствующие решения ожидаются в районе начала июня), но, по словам председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева,
"сроки не упущены" и ещё есть время организовать и провести выборы в единый день голосования 10 сентября. Он напомнил, что в этот день пройдут и выборы в Госсовет:
"На это накладываются и выборы главы республики. Сроки ещё не упущены — думаю, что в этом году в единый день голосования можно будет избрать главу республики."Наблюдатели отмечают, что в случае назначения выборов главы Удмуртии на 10 сентября региону предстоит непростая кампания. По словам источника Ъ в "Единой России", эти выборы могут оказаться
"не легче, чем в Коми", из-за низкого доверия населения к власти. Почти так же считает и руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов. По его мнению, республику ждут
"интересные выборы":
"Сейчас назначение какой-либо местной фигуры, связанной с действующими элитами, не привело бы к изменениям. Нужен новый человек, свежая кровь, так как надежды, которые жители питали при приходе Соловьёва, не оправдались."Стоит отметить, что помимо кадрового и "выборного" аспекта эту историю можно рассматривать ещё в одной плоскости. Исполняющим обязанности главы республики назначен представитель ОНФ. Конечно, такое уже случалось дважды (вспомним назначение на посты и.о. губернаторов Андрея Бочарова в Волгоградской области и Александра Богомаза — в Брянской), но случай с Удмуртией по-своему уникален, т.к. в этот раз назначенцем стал один из высших руководителей "фронта". По сути это можно расценивать как некий "реверанс" в адрес движения, серьёзное выражение доверия со стороны президента, и особенно актуально это выглядит в преддверии президентских выборов 2018 года.
Назначение Александра Бречалова на пост и.о. главы Удмуртии комментирует политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв:
"Данное назначение можно назвать политическим, потому что Бречалов, безусловно, политик. Причём политик, который сделал карьеру на борьбе с недостатками существующей системы управления, но в рамках этой же системы. Сейчас у него есть прекрасная возможность на практике показать, как всё должно работать. <...> Вообще элите Удмуртии нужна была встряска, вот сейчас она её и получит. Республике необходим драйвер развития. Видимо, есть такие предположения, что Бречалов с его прекрасными отношениями со всеми сможет стать таким драйвером. <...> Бречалов может превратить Удмуртию в модельный регион, где систему управления он постарается выстроить максимально эффективно."Ректор Института развития образования, член Общественной палаты Удмуртской Республики, член регионального штаба ОНФ Владимир Байметов называет отставку Соловьёва одновременно ожидаемым и неожиданным событием:
"Когда в феврале 2014 года был назначен исполнять обязанности главы региона Александр Соловьёв, то население восприняло это позитивно. Все ждали не только экономических перемен, но и изменений в кадровой политике. <...> К сожалению, за эти два года он не смог ожидание перемен удовлетворить, поэтому настроенность на перемены у народа была. <...> В этом смысле то, что Соловьёв не будет главой региона — ожидаемое событие, обсуждались только сроки, причём появлялись активные слухи, что он уже написал заявление об уходе по собственному желанию с открытой датой, но ещё раз подчеркну: такого развития событий — с предъявлением обвинения, заключением под стражу и вывозом в Москву — мало кто ожидал.
Назначение Александра Бречалова произошло в русле тенденций назначения врио губернаторов в других регионах, единственное отличие в том, что Бречалов не имеет никого отношения к Удмуртии. Конечно, если у него было желание, он мог ознакомиться с региональной повесткой, но опять же с точки зрения "Народного фронта", "Опоры России" и Общественной Палаты. В этом смысле это сильная сторона. Слабая сторона, как мне кажется — это его некая оторванность от промышленной составляющей. Все-таки Удмуртия — промышленный регион. <...> Пока непонятно, насколько он сможет опереться на местные элиты и выстроить с ними взаимоотношения — это первый вопрос. Второй вопрос — насколько он удовлетворит настроения в народных массах. Всё будет зависеть только от него. <...> Я думаю, что нужно подождать, буквально в течение ближайших двух недель будет виден вектор движения."Депутат Госсовета Удмуртии Алексей Вахрушев позитивно оценивает назначение Бречалова:
"Смена власти в республике — ожидаемое событие. <...> Всё шло к тому, что рано или поздно руководство Александра Соловьёва закончится.
С новым врио губернатора Бречаловым мы связываем прежде всего надежды на то, что обещания, озвученные предыдущим главой республики, будут выполняться. <...> Думаю, что с его приходом у Удмуртской республики появятся перспективы на хорошее будущее. Уверен, что у Бречалова достаточно опыта и знаний, которые помогут ему найти общий язык с местными элитами и представителями национальных объединений. <...> Работы предстоит сделать ему много, но совместно депутатским корпусом и правительством республики Бречалов справится со всеми поставленными задачами, в этом я не сомневаюсь."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Ссылки в тему:
СК РФ: Главе Удмуртской Республики Александру Соловьеву предъявлено обвинение в получении взятокСуд на два месяца арестовал экс-главу Удмуртии СоловьеваЭкс-глава Удмуртии Соловьев отрицает свою винуГлаву Удмуртии сжигают мостыПутин отстранил Соловьева от должности главы УдмуртииВрио главы Удмуртии стал Бречалов из Общественной палаты РФ"Сейчас там все бурлит"Александр Бречалов пойдет на выборы в сентябреНа Каму грядеши http://davydov-index.livejournal.com/3055203.html