По мнению ректора РАНХиГС экономиста Владимира Мау, происходящее сейчас с экономикой России отличается от стандартных критериев кризисных ситуаций.
Такой вывод можно сделать из выступления Мау на прошедших в Екатеринбурге 17 февраля "Гайдаровских чтениях". Он заявил, что сейчас требуется пересмотреть систему оценки процессов в экономике и подхода к ним:
"Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям. <...> Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растёт, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растёт, а ВВП падает."Мау отмечает, что приходящие в нашу жизнь инновации серьёзно меняют структуру различных отраслей экономики — а значит, и всю экономику в целом, делают её другой. В качестве примера он привёл переход с "бумажных" книг на электронные:
"[Такой переход] явно снижает ВВП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на её производство не нужно бумаги, на её доставку не нужно транспорта и так далее. "Яндекс.Такси" и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти всё, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики."По словам учёного, "профиль" происходящего сейчас в отечественной экономике кризиса также резко отличается от общепринятых характеристик подобных процессов:
"Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растёт. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это всё новые феномены, каждый из которых может быть объяснён, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем."В связи с этим Мау считает, что наша экономика не нуждается в искусственном стимулировании:
"Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?"По мнению Владимира Мау, у "заторможенности" российской экономики достаточно специфические причины, среди которых — сырьевая зависимость и низкое качество инвестиционного климата и государственного управления. Именно с ними, утверждает он, надо бороться в первую очередь.
Ещё один значительный долгосрочный риск — социальные приоритеты молодого поколения. По данным различных исследований, несмотря на декларируемую государством поддержку бизнеса мало кто из молодых людей готов идти работать в реальный сектор экономики, самыми популярными потенциальными местами работы они называют силовые структуры и госкорпорации. При таких тенденциях это грозит стагнацией в сфере малого и среднего бизнеса, что негативно повлияет на развитие экономики. Владимир Мау подчёркивает:
"Это главный социальный вызов, с которым надо работать."Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного Государственного Университета Алексей Белостоцкий соглашается с Владимиром Мау:
"Сегодня мир стремительно меняется, изменяются фундаментальные политические, экономические, социальные и другие факторы, которые прежде, на заре развития капитализма, были незыблемы, появляются как драйверы роста мировой экономики, так и условия для её стагнации. В связи с этим прозвучавшее на Гайдаровском форуме заявление ректора РАНХиГС Владимира Мау о том, что нужно использовать другие инструменты для измерения роста российской экономики, а не только традиционные, не лишено смысла. <...>
Следует подумать о том, какие угрозы существуют для российской экономики, так как она ещё достаточно уязвима. <...> Здесь также нужны как новые инструменты, так и новые подходы, чтобы понимать сценарии развития основных процессов хотя бы на 10-20 лет вперёд."Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алёна Левина также согласна с ректором РАНХиГС:
"Можно однозначно согласиться с мнением Владимира Мау, который считает необходимым применение иных инструментов измерения экономики, ведь выстраивается логическая цепочка "инновационные технологии — инновационная экономика — инновационные инструменты оценки экономики"."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Источник:
Владимир Мау: ""Яндекс.Такси" и Uber тоже снижают ВВП" http://davydov-index.livejournal.com/3028562.html