-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Выборы-2018: кто пойдёт

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 18:01 + в цитатник
Обозначились первые "крупные" участники предстоящих в марте 2018-го президентских выборов.

2018
(Фото - "Газета.ру")

В эти выходные стало известно о намерении сразу двух политиков участвовать в выборах главы государства, которые состоятся в следующем году. В субботу, выступая на 30-м съезде ЛДПР, переизбранный на новый срок председатель партии Владимир Жириновский заявил, что станет кандидатом в президенты: "Мы примем участие, и, скорее всего, я буду кандидатом от ЛДПР на этих выборах. Это будет уже в шестой раз." Он подчеркнул, что таким образом поставит своеобразный рекорд: "Это рекорд в масштабах Европы. Никто в Европе больше пяти раз не был кандидатом в президенты." По словам лидера ЛДПР, его официальное выдвижение состоится на 31-м съезде партии в декабре этого года, "после принятия постановления Совета Федерации о назначении выборов на март 2018 года".

Вторым кандидатом стал Григорий Явлинский. О желании участвовать в выборах президента Явлинский заявлял не раз — и год назад, и осенью, сразу после думских выборов. Но о фактическом старте его предвыборной кампании "Яблоко" объявило только 4 февраля, во время форума доверенных лиц Явлинского. Политик объявил, что из 600 разрешённых кандидату в президенты доверенных лиц "около 200 будут молодые люди". На форуме также был озвучен проект манифеста, с которым Явлинский пойдёт на выборы. Среди заявленных целей — отмена призыва в армию и полный переход на контрактную систему, введение безвизового режима со странами Шенгенского соглашения, создание доступной системы бюджетного субсидирования образовательных кредитов, отказ от цензуры в искусстве, интернете и СМИ и т.д.

Говоря о выдвижении Явлинского в президенты, председатель "Яблока" Эмилия Слабунова отметила: "Самое главное, что может предложить партия,— кандидата на пост президента, который знает, что нужно сделать, чтобы вывести страну из того состояния, в котором она сейчас находится."

Ъ напоминает, что и Явлинский, и Жириновский уже принимали участие в президентских выборах и показывали достаточно стабильные результаты. Так, Григорий Явлинский, выдвигавшийся дважды, в 1996 году набрал 7,3% (4-е место), а в 2000-м — 5,38% голосов (3-е место). У Жириновского цифры были такие: 1991 год — 7,8% (3-е место), 1996-й — 5,7% (5-е место), 2000-й — 2,7% (5-е место), 2008-й — 9,4% (3-е место) и 2012-й — 6,2% (4-е место).

Стоит отметить, что остальные парламентские партии пока не определились со своими кандидатами. Пока звучат лишь предположения. Причём если от СР с большой вероятностью пойдёт Сергей Миронов, то участие Геннадия Зюганова (КПРФ), по мнению многих наблюдателей, под вопросом. Из непарламентских партий назвали кандидата только "Коммунисты России" — по словам лидера партии Максима Сурайкина, он готовится к президентским выборам: "Мы уже начали готовиться к выборам, на которых я планирую если не победить, то, во всяком случае, занять второе место. Иначе быть и не может."

Комментируя заявления Жириновского и Явлинского, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политологии Томского государственного университета Алексей Трунтягин сомневаетс в шансах Явлинского и его состоятельности как федерального политика: "Что касается позиций в рамках страны, то у всех политиков есть своя роль. У Жириновского своя роль. То, что это квази-оппозиция, это очевидно. На эту тему дискутировать нет смысла. Все это понимают. Что касается Явлинского, то здесь, на мой взгляд, нет никаких шансов. <...> На что рассчитывает Явлинский — непонятно. Очевидно, что какую-то значимую роль в политике он не выполняет, ни перспективную роль, ни роль шута, какую играет Жириновский. <...> Роль Явлинского сегодня просто потеряна, это полная маргинализация оппозиции. В рамках страны он уже никому не интересен. Полный провал партии. И Явлинский, и "Яблоко" практически списаны."

Вот что говорит об участии в выборах Жириновского и Явлинского политолог, заведующий кафедрой политических наук тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Игорь Санжаревский: "На данный момент у нас есть парламентские политические партии. Все партии имеют лидеров. Для того, чтобы выступать на президентских выборах, надо обладать мощнейшим политическим и социально-экономическим ресурсом. В настоящее время таким ресурсом могут обладать только политические партии, поэтому их лидеры выдвигаются для участия в президентской кампании. <...>
Явлинский достаточно прагматичный политик, прекрасно понимает, что выборы выиграть довольно сложно и практически невозможно, но привлечь к себе новый электорат, новую кровь можно легко. В последнее время все его высказывания адресованы в сторону молодёжи. В ней он видит будущую поддержку. <...>
Сколько бы не критиковали Жириновского, можно сказать одно: феномен ЛДПР имеет место быть. В этом неоспоримая заслуга лидера партии. Данная партия будет использовать свой ресурс максимально. <...> Жириновский чётко обозначил свою позицию, заявив, что он против правительства, но за президента. Сейчас мы видим, что в рамках избирательной кампании он тоже хочет пополнить свой электорат, укрепить свои позиции, но при этом двигается он в фарватере общегосударственной политики. <...>
В нашем обществе остался шлейф от советской эпохи, что оппозиционность связана с революционностью, поэтому в основном, когда речь заходит об оппозиции, все думают, что в неё входят революционеры. Но это не так. Быть оппозиционером — не значит противостоять системе. <...> Лидеры от ЛДПР и "Яблока", объявляя о своей готовности участвовать в выборах, несмотря на то, что они оппозиционеры — идут в фарватере существующей политики. Они оппозиционеры, но не революционеры. И это правильно, потому что революция — это не всегда хорошо."


Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета Андрей Махрин называет обоих политиков кандидатами, чьё время прошло: "Обе кандидатуры, бесспорно, достойные, но обозначающие регресс. Явлинский и Жириновский — политические деятели, сделавшие карьеру в начале 90-х годов. Жириновского отличает высокая харизма. Явлинский — реформатор, экономист западного типа. <...> В своё время Явлинскому предлагали высокопоставленную должность в правительстве России, от которой он отказался по непонятным причинам. <...> В этой связи я думаю, что набрать более-менее хороший процент на выборах 2018 года, у него не получится.
Жириновский славится своей яркостью, умением декларировать идеи, но и у него шансы на победу невелики. Во-первых, не стоит забывать про возраст. Во-вторых, его риторика уже не совсем актуальна для России. Даже несмотря на то, что ЛДПР на выборах в Госдуму показала себя довольно хорошо. "


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Ссылки в тему:
Жириновский заявил о намерении участвовать в выборах президента
Жириновский планирует выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента РФ
В бой идут одни старики. Жириновский и Явлинский хотят баллотироваться в президенты России
"Яблоко" начало предвыборную кампанию Григория Явлинского
Как Владимир Жириновский и Григорий Явлинский участвовали в выборах. История вопроса
"Коммунисты России" назвали своего кандидата в президенты РФ на выборах-2018

http://davydov-index.livejournal.com/3021311.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку